В состав кардамона  входят важные для организма человека витамины группы B, а также цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Будучи природным стимулятором, кардамон улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока; оказывает успокаивающее действие на нервную систему: повышает сопротивляемость стрессам, избавляет от депрессии, улучшает настроение, стимулирует работу мозга.

Кардамон – прекрасное мочегонное средство, тонизирующее и улучшающее функцию почек, желчного пузыря и мочеполовой системы. Кроме того, кардамон очищает организм и оказывает противокашлевое действие, поэтому его рекомендуют принимать при бронхите, гриппе, простуде, фарингите, воспалении легких. Если вы хотите использовать полезные свойства кардамона для улучшения здоровья и отличного самочувствия, регулярно добавляйте его в пищу в качестве специи.

Применение кардамона

Чрезвычайно ароматные, пряно-жгучего вкуса семена кардамона элеттарии используются в различных блюдах и напитках. Хотя кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее ее применяют очень широко. 

Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.  Этой пряностью приправляют вегетарианские пловы, разнообразные блюда из рыбы. Отличительная особенность русской кухни — применение кардамона в кашах, например в гурьевской.

В Китае кардамоном ароматизируют чай. Приятный аромат он придает ликерам, безалкогольным напиткам. Корригирует запах и вкус крепких алкогольных напитков. Кардамон чрезвычайно душист. Следует использовать небольшие его количества.

Кардамон в индийской медицине

В медицине разных народов применяют семена кардамона в качестве ветрогонного средства, для повышения аппетита, а также для коррекции вкуса и запаха лекарств.

В традиционной индийской медицине семена кардамона считаются острыми, сладкими, согревающими. Соответствующими ему тканями являются плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань, а системами — пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная.

Основным действием кардамона индусы считают стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное и применяют соответственно при простуде, кашле, бронхите, астме, охриплости голоса, потере вкуса, плохом усвоении пищи, несварении.

Традиционная индийская медицина считает эту пряность одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Показан при гипоферментозах, несварении, атонии кишечника, кроме этого он помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

Считается одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы, который, в отличие от перцев, горчицы, хрена, лука, лука-чеснока, безопасен, не оказывает раздражающего действия на рецепторы рта, слизистой желудка, а потому практически не имеет ограничений в применении. Применяется также при гиперацидных состояниях, язвенной болезни.

Кардамон уменьшает возбуждающее и чрезмерное сокогонное действие кофеина. Во многих арабских странах кофе продается с добавлением до 1/4 молотого кардамона, который не только придает пикантный привкус и подчеркивает запах самого кофе, но и уменьшает опасность тахикардий, повышения артериального давления, отрицательного воздействия на желудок.

Кардамон в китайской и корейской медицине

В основном трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» встречаются кардамон настоящий и кардамон средний. Используют оба вида для лечения болезней «холода, слизи, ветра», чаще всего при патологиях почек, селезенки, сосудов, органов пищеварения, при колющих болях. Почкам более тропен кардамон настоящий, а селезенке — кардамон средний.

Авиценна указывает только на его применение против тошноты и рвоты.
А. Амасиаци рекомендует его при «падучей, при ушной и зубной боли». Считает, что он укрепляет сердце и веселит душу, согревает желудок и печень, а также излечивает от желания есть глину (нехватка кальция у беременных), от истечения мочи по каплям (аденома предстательной железы). Он согревает охлажденные органы и укрепляет их, но А. Амасиаци предостерегает, что он вреден печени и рекомендует устранять его вредное действие золой бамбука (см. то же в «Чжуд-ши»).

В китайской медицине применяют семена кардамона как противопростудное и способствующее пищеварению средство, назначают его совместно с другими лекарственными растениями в качестве болеутоляющего, антиспазматического средства и при шизофрении (в основном, в виде порошков и пилюль). Использование кардамона при психических болезнях, депрессиях, повторяющиеся указания на то, что он является модулятором настроения («веселит душу»), должно привлечь самое пристальное внимание врачей всех специальностей, но особенно психиатров и невропатологов.

Корейская медицина (Чхве Тхэсоп, 1987) также рекомендует кардамон как ароматическое желудочное средство при застое пищи, несварении желудка, болях в желудке, болях в животе при беременности, рвоте, поносе.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK Telegram