Сертифицированный велнес-коуч и дипломированный специалист по аюрведе Надя Андреева рассказывает о функциональном питании: его главная цель не ограничить, а напитать организм необходимыми элементами.

 

У большинства людей в рационе повторяются одни и те же 7 блюд.

Если в семье предпочитают гречку или картошку – они присутствуют в рационе 5 раз в неделю.

Мы полагаемся на то, что быстро, удобно, привычно, – тем самым чаще всего обкрадываем самих себя. В каждом продукте содержится определенное количество микроэлементов. И от того, что мы приготовим гречку разными способами, – содержание в ней питательных веществ не изменится.

Однообразие в нашем рационе приводит к 3 проблемам современного питания, из-за которых мы устаем и быстро стареем.

 

1. Дефицит микроэлементов.

99% населения Земли испытывают нехватку хотя бы одного микроэлемента. Около 70% в 2 или 3-х и 50% – больше 3-х микроэлементов. К сожалению, на дефицит витаминов и минералов мы обращаем внимание, когда уже появляются явные признаки неблагополучия: 

— Частые простуды и ослабленный иммунитет при недостатке цинка

— Беспокойство, нервозность, быстрая утомляемость и головные боли, если в организме не хватает магния.

— Тусклые волосы, розоватая шелушащаяся кожа на ладонях, слоящиеся ногти говорят о нехватке витаминов В.

Нарушенный жировой обмен, пониженный уровень холестерина в крови говорит о недостатке хрома: как только уровень хрома снижается – неиспользованная глюкоза преобразуется в жир. А это первый этап ожирения.

— По последним данным, симптом дырявого кишечника, целиакия, низкая энергия, заболевание Крона (воспалительное заболевание кишечника) и ожирение связаны с низким уровнем витамина D3.

Железо – это наша кровь, кислород, иммунитет. Недостаток железа у женщин может стать причиной ановуляция (отсутствие овуляции) и низкого качество яйцеклеток, которое снижает вероятность беременности на 60%.

— К2 Делает кости плотнее и снижает возможность переломов. При его дефиците могут возникнуть обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.

 

2. Накопление в организме излишков эстрогена.

Многие женщины жалуются, что у них ПМС, поликистоз яичников, эндометриоз – это проявления избытка эстрогена. Чаще всего организм не может их вывести, потому что не хватает клетчатки на фоне переизбытка простых углеводов.

 

3. Плохое усвоение питательных веществ

В большинстве растительных продуктах содержатся антинутриенты – вещества, которые мешают всасыванию полезных минералов: цинка, железа, кальция. Если такие продукты неправильно приготовить – состояние с дефицитами микроэлементов усугубляется.

 

 

Как превратить питание в мощный инструмент поддержки своего тела?

Функциональное питание ставит целью не только заботу о том, чтобы вы не были голодными. Оно еще и предполагает налаживание работы тела, как одной единой системы.

Еда здесь рассматривается как:

  • Энергия, которая влияет на эмоциональное состояние и хорошее самочувствие.
  • Информация для наших генов, что может стать сигналом для включения или выключения генов, которые определяют наши слабые места.
  • Питание, но которое утоляет не только физический, но и эмоциональный и ментальный голод.
  • Налаженная связь: со своим телом (умение слышать, чувствовать, доверять ему и получать от него ответы), с окружением, с природой вокруг и с сезонными природными циклами.

Главная цель функционального питания – напитать тело, учитывая индивидуальные потребности вашего организма и его состояние на данный момент. Не ограничивать себя, а наоборот дать телу все что необходимо, чтобы оптимизировать его работу и чувствовать сытость на физическом, клеточном и ментальном уровне

Чтобы помочь наладить работу организма и по максимуму напитать его полезными веществами – я создала программу «Готовим с Надей»

Программа поможет отойти от привычного, минимального набора продуктов и блюд и рассмотреть новые продукты, очень богатые минералами, витаминами и в тоже время безумно вкусные, если их правильно приготовить.

Возьмем цветную капусту. Это замечательный источник серы, которая поддерживает фазы детоксикации печени и помогает выводить тяжелые металлы, излишние эстрогены и те вещества, которые попадают в организм от чистящих средств и косметики.

Большинство людей думают, что цветную капусту можно либо пожарить в кляре, либо приготовить на пару. Но тогда это будет либо совсем нездоровое блюдо, либо уже диетическое питание для человека с больным ЖКТ, которому больше ничего есть нельзя. Но на самом деле из цветной капусты можно приготовить множество вкуснейших блюд: рис, лепешки, салат, суп-пюре и даже пиццу!

 

 

Какие проблемы решает функциональное питание

  1. Восполнение дефицита микроэлементов

Необязательно запоминать таблицы питательных нутриентов в продуктах. Вполне можно оттолкнуться от разнообразия цветов и свежих продуктов на тарелке.

  • Удалось ли мне сегодня съесть все цвета радуги?
  • Каких вкусов из 6 основных мне не хватает, а каких в моем питании слишком много?
  • Чем на данный момент служит мне еда и как можно сделать мои отношения с едой более гармоничными?
  • Что сейчас сезонное и что именно эти продукты дают телу? Узнавайте про продукты и их свойства как уникальную личность.
  • В программе вы восполните недостаток микроэлементов с помощью полезных и питательных продуктов и специй, доступных в вашем регионе.

 

  1. Выведение токсинов и уменьшение количества антинутриентов

Нам необходимы разные продукты, чтобы компенсировать определенные токсины и антинутриенты, которые есть в большинстве продуктов, особенно растительных. Это фитиновая кислота (фитаза), лектины – вещества, которые служат защитными элементами в продуктах питания: в бобовых, крупах, семенах, орехах, во всех семенах, в некоторых травах, чаях, кофе.

Они содержатся в них, чтобы защищать растения от животных, чтобы выжить в дикой среде. Когда эти вещества в небольшом количестве попадают в организм – они поддерживают иммунитет и не имеют негативного влияния. Но если поступают в большом количестве – возникают проблемы с иммунитетом и пищеварением (раздражение кишечника, вздутие, повышенная проницаемость).

Многие женщины жалуются, что у них ПМС, поликистоз яичников, эндометриоз – это проявления избытка эстрогена. Чаще всего организм не может их вывести, потому что не хватает клетчатки.

Рецепты программы

 основаны на растительном питании, богатом клетчаткой и антиоксидантами. Капустные, которые включены в меню – помогают выработке короля антиоксидантов глутатиона. Пить его постоянно в баночках и таблетках не желательно – мы не может предсказать, какой будет долговременный эффект на тело. Всегда наилучший способ – поддержать выработку своего собственного.

 

  1. Улучшение усвоения питательных веществ

Перегибая палку с каким-либо из любимых продуктов – молочкой, глютеном, сахаром или соей – со временем мы получаем иммунную реакцию на этот продукт. Как итог – воспалительный хронический процесс.

Многие из антинутриентов мешают всасыванию полезных минералов – цинка, железа, кальция, потому что они блокируют некоторые ферменты. Состояние с дефицитами ухудшается.

Например, если вы едите гречку с молоком – ни кальций, ни железо в этом случае не усваивается.

В курсе мы изучаем правильные комбинации, чтобы не было ситуации, когда съел, а помимо калорий ничего не усваивается.

 

Чтобы научиться готовить вкусную и полезную еду для всей семьи за 30 минут в день и перейти на здоровое питание комфортно и без стресса – присоединяйтесь к участницам по ссылке 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.