Мы не раз писали о пророщенных зернах – природном комплексе витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые насыщают организм человека и восстанавливают работу всех его систем. Достаточно включить в ежедневный рацион горстку ростков, и уже не нужно будет покупать дорогие искусственные витамины, «полезные» добавки или спортивное питание.
 

Вот еще несколько убедительных доводов для тех, кто любит конкретику:

  • Проростки пшеницы, как и цельные зерна, содержат пребиотическое волокно – лучшую пищу для кишечных бактерий, населяющих наш желудочно-кишечный тракт. Как доказывают последние исследования, именно достаточное количество пребиотических волокон позволяет нам взять контроль над своим весом.   
  • Проростки пшеницы содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который играет решающую роль в развитии плода. Так что беременным женщинам определенно стоит добавить в рацион проростки – около 600 микрограммов в день.
  • Проростки ячменя особенно богаты растительным протеином, здоровыми жирами, витаминами группы В, минералами и клетчаткой  — это идеальный продукт для завтрака. Попробуйте добавлять 1 чайную ложку зелени в смузи или свежевыжатый сок — прилив бодрости и сил вы почувствуете всерьёз и надолго.
  • Пророщенная зеленая гречка в разы полезнее сырой. Так, количество витамина С увеличивается при проращивании в 16,7 раз (с 1,49 до 26,4 мг/100 г). А антиоксидантов — в 2,1 раза (с 182 до 383 мг/100 г). Также пророщенная  гречка лучше усваивается, ведь каждый компонент зерна преобразуется в легкоусвояемую форму (крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты).
  • Для гормонального здоровья особенно полезны проростки соевых бобов: съедайте по горсти в день — и гормональные бури обойдут вас стороной.

 

 

Пророщенные зерна можно добавлять в салаты, каши, супы или употреблять в “чистом виде”, тщательно разжевывая, хотя бы 1 столовую ложку в день. Можно пойти дальше и готовить из зерен с ростками вкусные и полезные блюда, например, raw-пирожные или белый квас.

Прорастить зерно в домашних условиях несложно, но времени и внимания процесс потребует. Судите сами: с вечера нужно залить зерно питьевой водой, утром воду слить, промыть зерно, накрыть полотенцем и оставить на столе. А дальше каждое утро и вечер, чтобы зернышки не загнили и не запрели, промывать их, пока не прорастут, и ростки не достигнут 2-3 мм.

Значительно облегчить весь процесс может специальный проращиватель, например, MARK HABANERO SPROUTER.

 

 

Проращиватель представляет собой четыре глиняных емкости в виде колец диаметром 14, 17 или 21 см, которые вставляются одна в другую. Нижняя емкость служит для сбора лишней жидкости, а в остальные помещают зерна, которые несколько раз в сутки поливают водой. Сверху проращиватель закрывается крышкой.

У брендового проращивателя MH SPROUTER несколько преимуществ.

Во-первых, он сделан из экологичного материала – натуральной глины, и без проблем впишется в интерьер любой кухни, ведь выпускается он в трех цветах – красном, зеленом или белом.

Во-вторых, поддоны проращивателя оснащены специальными каналами для прохода воздуха, которые обеспечивают необходимую влажность и вентиляцию. За счет этого в короткий срок прорастает большее количество зерен, и плесень при этом не образуется.

Это действительно лучший выбор для получения здоровых ростков в домашних условиях. Купить проращиватель можно в интернет-магазине MARK HABANERO Green line

 


 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram