О пользе проростков и о том, как проще всего их вырастить
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2018/08/Depositphotos_5812859_m-2015-870x600.jpg)
Мы не раз писали о пророщенных зернах – природном комплексе витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые насыщают организм человека и восстанавливают работу всех его систем. Достаточно включить в ежедневный рацион горстку ростков, и уже не нужно будет покупать дорогие искусственные витамины, «полезные» добавки или спортивное питание.
Вот еще несколько убедительных доводов для тех, кто любит конкретику:
- Проростки пшеницы, как и цельные зерна, содержат пребиотическое волокно – лучшую пищу для кишечных бактерий, населяющих наш желудочно-кишечный тракт. Как доказывают последние исследования, именно достаточное количество пребиотических волокон позволяет нам взять контроль над своим весом.
- Проростки пшеницы содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который играет решающую роль в развитии плода. Так что беременным женщинам определенно стоит добавить в рацион проростки – около 600 микрограммов в день.
- Проростки ячменя особенно богаты растительным протеином, здоровыми жирами, витаминами группы В, минералами и клетчаткой — это идеальный продукт для завтрака. Попробуйте добавлять 1 чайную ложку зелени в смузи или свежевыжатый сок — прилив бодрости и сил вы почувствуете всерьёз и надолго.
- Пророщенная зеленая гречка в разы полезнее сырой. Так, количество витамина С увеличивается при проращивании в 16,7 раз (с 1,49 до 26,4 мг/100 г). А антиоксидантов — в 2,1 раза (с 182 до 383 мг/100 г). Также пророщенная гречка лучше усваивается, ведь каждый компонент зерна преобразуется в легкоусвояемую форму (крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты).
- Для гормонального здоровья особенно полезны проростки соевых бобов: съедайте по горсти в день — и гормональные бури обойдут вас стороной.
Пророщенные зерна можно добавлять в салаты, каши, супы или употреблять в “чистом виде”, тщательно разжевывая, хотя бы 1 столовую ложку в день. Можно пойти дальше и готовить из зерен с ростками вкусные и полезные блюда, например, raw-пирожные или белый квас.
Прорастить зерно в домашних условиях несложно, но времени и внимания процесс потребует. Судите сами: с вечера нужно залить зерно питьевой водой, утром воду слить, промыть зерно, накрыть полотенцем и оставить на столе. А дальше каждое утро и вечер, чтобы зернышки не загнили и не запрели, промывать их, пока не прорастут, и ростки не достигнут 2-3 мм.
Значительно облегчить весь процесс может специальный проращиватель, например, MARK HABANERO SPROUTER.
Проращиватель представляет собой четыре глиняных емкости в виде колец диаметром 14, 17 или 21 см, которые вставляются одна в другую. Нижняя емкость служит для сбора лишней жидкости, а в остальные помещают зерна, которые несколько раз в сутки поливают водой. Сверху проращиватель закрывается крышкой.
У брендового проращивателя MH SPROUTER несколько преимуществ.
Во-первых, он сделан из экологичного материала – натуральной глины, и без проблем впишется в интерьер любой кухни, ведь выпускается он в трех цветах – красном, зеленом или белом.
Во-вторых, поддоны проращивателя оснащены специальными каналами для прохода воздуха, которые обеспечивают необходимую влажность и вентиляцию. За счет этого в короткий срок прорастает большее количество зерен, и плесень при этом не образуется.
Это действительно лучший выбор для получения здоровых ростков в домашних условиях. Купить проращиватель можно в интернет-магазине MARK HABANERO Green line.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
12 февраля 2025