К «суперфудам» относятся не только семена чиа, ягоды годжи, спирулина и другие продукты с экзотическими названиями. Но и вполне обычные овощи, обладающие антиоксидантными свойствами. Расскажу об одном из таких.

 

Все мы встречали в интернете списки популярных суперпродуктов. Суперпродукты – это натуральные продукты, которые содержат большое количество полезных веществ, в частности мощных антиоксидантов, которые наделяют эти продукты  способностью предотвращать страшные заболевания (рак, болезни сердца, диабет, ожирение).

Важно понимать, что, несмотря на то, что факты об этих чудесах природы выглядят впечатляюще, вы не сможете фантастическим образом укрепить свое здоровье, просто съев горсть кунжута в течение дня или пообедав брокколи. Чтобы эти продукты приносили здоровью существенную пользу, нужно постоянно есть их в достаточном количестве, сделать их частью вашего повседневного рациона, вашего образа жизни, а еще исключить все токсичные и опасные продукты из питания.

 

Как работают антиоксиданты

Один из ключевых компонентов суперпродуктов  — это антиоксиданты. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, а также различные минералы и фитонутриенты, такие как каротиноиды и полифенолы, присутствующие в овощах и фруктах.

Антиоксиданты необходимы нам для борьбы со свободными радикалами — «неполноценными» клетками, которые запускают в нашем организме процесс окисления, старения, развития болезней. Дело в том, что свободные радикалы имеют свободный (неспаренный) электрон и стремятся «отнять» недостающий электрон у здоровых клеток, тем самым окисляя и разрушая их.

Действие антиоксидантов вытекает из их названия: они связывают неспаренные электроны свободных радикалов с атомами кислорода (окислителем) и обезвреживают их.

Недостаток антиоксидантов при слишком большом количестве свободных радикалов в организме вызывает состояние, известное как оксидативный (окислительный) стресс, при котором повреждаются ткани, возникают заболевания.

Большинство страшных заболеваний, которые упоминались ранее, связаны именно с оксидативным стрессом. Поэтому не удивительно, что употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов помогает избежать болезней.

 

Капуста

Капуста — это, возможно, самый крутой и легкодоступный суперпродукт, который очень просто включить в свой повседневный рацион питания. Брокколи, белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная и савойская капусты, созревшие естественным образом, содержат огромное количество фитонутриентов (антиоксидантов). Они защищают сердечно-сосудистую систему, предотвращая повреждение кровеносных сосудов, а также обеспечивают защиту сетчатки глаза и других тканей организма. Фитонутриенты помогают предотвратить рак, поддерживая общее здоровье клеток и улучшая связи между ним, укрепляют иммунитет. Овощи семейства капустных также содержат омега-3 и витамины В-6, фолиевую кислоту, С, Е, цинк, марганец и витамин К, который обладает противовоспалительными свойствами.

Капуста – дешевый и доступный продукт. В любое время года вы можете найти в магазинах и на рынках несколько видов капусты. Мои любимые – это брюссельская и краснокочанная. Хотя я люблю и цветную, и брокколи, и савойскую, и белокочанную. Включайте любую из них в свое ежедневное меню, чтобы ослабить действие свободных радикалов и улучшить свое самочувствие.

 

 

Фото

(via)

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.