Оптимизация жизни – мой индивидуальный подход в работе, он заключается в формировании мышления и образа жизни человека, который делает себе максимально комфортно + безопасно + эффективно, исходя из своих текущих возможностей и ограничений. Есть ли у оптимизации жизни конечная точка? И да, и нет: есть в потреблении – однозначно, нет и не может быть во взаимодействии с внутренним и внешним миром – психика и окружающая реальность постоянно динамичны, и для КБЭ-взаимодействия с ними нужно более-менее постоянно придумывать и осваивать новые варианты контакта.

 

На путь оптимизации жизни вас ставит развитие трёх интеллектов: эмоционального, логического (когнитивного) и телесного. Чем больше вы в этих вещах «прошарены» как на теоретическом, так и на практическом уровне, тем вам проще не только оптимизировать жизнь с помощью уже накопленных знаний, но и самому изобретать новые, уникальные конкретно для вас и вашей ситуации подходы.

Я считаю, что путь оптимизации жизни, соответствующая парадигма – это один из наиболее удачных способов прожить жизнь наиболее благополучно (не путайте с «богато»). И сегодня поделюсь с вами, с чего я начинаю каждый раз, когда не знаю, что конкретно дальше делать и куда идти. Этот гайд будет полезным как начинающим оптимизаторам, так и прокачанным – ведь там могут содержаться неизвестные или забытые вами акценты, на которые можно обратить внимание.


Итак, я запуталась, потерялась, заблудилась на жизненном пути и понятия не имею, как жить эту жизнь уже сейчас. Что я делаю?

Все эти пункты лучше всего прописывать. Не только потому, что это помогает структурировать мысли и запомнить метод гораздо быстрее, но и потому, что получившийся материал может стать большой опорой в будущем. Не выкидывайте его хотя бы в течение года.

 

 

Мини-курс Organic Woman

О том, как "починить" себя, обрести осознанность, восстановить энергию и прокачать ум - на курсе Organic Woman.

 

1. Я сажусь за разработку Плана.

Одно из моих многочисленных внутренних правил: в любом непонятной ситуации пиши План. Я много раз писала План. Далеко не все они были реализованы на 100%, но абсолютно каждый из них помогал мне выйти из ступора.

 

2. Главный вопрос: что я хочу?

Здесь важно понять, что этот вопрос можно задавать на разных уровнях. В этом вам поможет пирамида Дилтса – великолепный опорный инструмент, который помогает и в карьере, и в личной жизни. Правильно понимать пирамиду можно научиться только с практикой. Поначалу, несмотря на внешнюю простоту, работать по ней может быть когнитивно (да и эмоционально) сложно.

Как специалист, я предпочитаю сначала установить самый верхний ярус пирамиды, а потом добирать остальные четыре. Это не обязательно делать в таком порядке, но конкретно у меня так. Возможно, потому что я сама двигаюсь в первую очередь от миссии. Чтобы установить свою миссию, ответьте себе на вопрос: что я хочу оставить после себя в этом мире? Что не хотелось бы оставлять? Также мне очень помогает возвращение к вопросу: каким человеком я хочу себя видеть?

3. Что у меня есть? Чего у меня нет?

Перечисление ваших ресурсов – дело тонкое. Здесь важно учитывать не только материальные ресурсы, но и телесные (например, вы атлет, что может добавить вам очков, если ваша миссия – поставить спортивный рекорд) и эмоциональные (темперамент, психотип, уровень интеллекта, внимания, концентрации, экстра/ интровертности, памяти).

А какое у вас среднее расписание дня? Если вы хотите улучшить свою жизнь, вам придется так или иначе его менять. Чтобы понять, как сделать это оптимально, сначала надо разобраться, как конкретно проходят ваши дни.

Здесь нужно научиться наблюдать за собой и своими действиями в течение дня (и не одного), научиться честности с собой, научиться фиксировать их безоценочно. Чуть более простой способ для новичков и тех, кто уже давно и так привык держать всё это в фокусе внимания, — колесо баланса.

В моей зоне внимания сейчас основные сферы: сон, сахар, немного питание, спорт, немного карьера, друзья. Всё остальное лично меня сейчас не интересует, но, если я захочу, например, полететь заграницу на ПМЖ – мне придется добавить в колесо раздел «Переезд». И держать этот сектор в зоне своего внимания на предмет того, что я делаю, чтобы достичь желаемого, с какой скоростью продвигаюсь, и т.п.

 

4. Ещё раз: чего я хочу? Ставим цели.

Пробегаемся с этим вопросом по каждой выделенной (значимой для вас) сфере. Раз она значима – вы чего-то от нее хотите.

Понимать это нужно на уровне материи:

  •  «Я хочу обращаться с друзьями не менее трёх раз в неделю по часу-три»;
  •  «Я хочу переехать в страну Х к марту хххх года»;
  •  «Я хочу поддерживать себя в спортивной форме, занимаясь 4 раза в неделю вот такими нагрузками: …».

Чем чётче вы будете понимать на уровне конкретных результатов, чего вы хотите, тем проще вам будет построить маршрут к достижению каждой из этих целей. Постарайтесь не ставить «цели эмоционального контроля» – это бесполезная трата вашего ресурса.


Кстати, о целях.

«Хочу» и «Цель» – это две разные вещи. Я в Диснейленд хочу, но не готова ставить цель «Поехать в Диснейленд на следующее лето». Ещё я хочу поддерживать здоровье своего тела, поэтому мои ближайшие реальные цели содержат в себе пункт «заниматься физкультурой не меньше трёх раз в неделю». Понимаете разницу?

Когда я спрашиваю вас в этом разделе, чего вы хотите – на самом деле, я говорю уже о постановке целей.

Цели ставьте по системе SMART. Не ставьте больше 3-х глобальных целей на год. Большая часть из них в любом случае либо деформируется, либо отпадет, либо не будет выполнена, а больше 4-х на год вы не удержите ресурсом.

 

5. Как я этого достигну?

Конкретно продумываете, что конкретно нужно сделать, чтобы к ним прийти. Это есть и в модели SMART, но здесь я хочу отметить один нюанс: от стратегических целей формируются тактические. Это как? Например: вы хотите за год написать книгу. К следующему августу. Допустим, 12 глав. Таким образом, каждый месяц вам нужно будет ставить цель: написать 1 главу. Это будет ваша тактическая цель.

 

6. Упрощайте пути.

Это крутой навык, которому стоит научиться. Нередко люди сами себе усложняют жизнь просто по инерции, от незнания, что можно и нужно выбирать лёгкие пути.

Хочу практиковать как психолог, но ещё не закончил университет? Да кто ж запретит. Можно, можно.

Хочу поехать, но некому оставить собаку? Возможно, стоит взять собаку с собой?

Всё это очень индивидуально. В том числе для того, чтобы отрефлексировать очевидные пути, и нужны помогающие специалисты вроде меня. А потом вы привыкаете сами думать «а нельзя ли быстрее и проще? А ещё быстрее и проще? А ещё?».

 

7. Берите и делайте.

Не пытайтесь расписать свою неделю по часам – сорветесь. Но учитесь ставить цели дня/недели и достигать их. Жизнь оптимизируется именно так: узнали, чего не хватает, захотели, оценили свои ресурсы и ограничения, поставили цель – начали делать. И жизнь оптимизируется. Научиться жить в таком режиме – вопрос минимум года постоянной практики, но, поверьте мне – во-первых, это совсем не много, во-вторых – это гораздо лучше, чем провести этот же год в неудовлетворительных условиях.

8. Отдыхайте.

Настройка качественного отдыха – ещё один раздел для консультаций. Если совсем вкратце: обязательно побыть с собой и своими процессами наедине в течение минимум пары часов днём, обязательно побыть с собой наедине в течение минимум 6 часов на выходных. Это рекомендация, которая обеспечит вам разумный уровень личных границ. Научиться проводить время без гаджетов и прочих кинотеатров – в мире физической реальности. С этим хорошо помогает все, что связано с деятельностью тела: рисование, спорт, одиночные прогулки и т.п.

Учиться спать положенные 7-9 часов. Здоровый сон – огромное подспорье для тех, кто хочет реально повышать качество своей жизни.

Первые шаги – вот. Оптимизация своей жизни – это процесс, который подразумевает постепенную, зачастую кардинальную трансформацию жизни и занимает не один год. Но взамен вы получите жизнь, которую действительно хотели бы прожить, а не которую проживаете, потому что больше некуда деваться.

 

ТГ-канал Оптимизатор твоей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.