Запас энергии у человека ограничен. Энергия — запас физических и эмоциональных сил. Оба параметра работают в сложной синхронизации. Можно истощить мышцы, а можно нервную систему, но в основном и то, и другое постоянно неразрывно пересекается. Например, если в окружении говорящих людей ваш мозг устанет обрабатывать информацию, он начнёт напрягать ваш слуховой канал, чтобы вы перестали слушать и нагружать его ещё больше. Результат — эмоциональная усталость, но работает в том числе через физику. Тему усталости и отдыха разбирает психолог Екатерина Поликарпова.

 

Энергия зависит одновременно и от физиологических параметров, и эмоциональных. Ваш организм – не машина с вечным двигателем, у него свои законы функционирования. Когда вы их нарушаете, это приводит к дефициту энергии и проблемам со здоровьем. Люди только сейчас начали всё это осознавать, но в текущей реальности множество людей по-прежнему живёт без этих осознаний.

Они ставят в приоритет работу, или, например, такую же идею, что в случае абсолютно нормального, базового, важного для жизнедеятельности ухода за собой они эгоисты, т.к. могли бы потратить это время на других людей с их нуждами, или ещё что-то.

 

Дело в том, что ваше тело, ваш организм – это не просто ваше сознание. Это гигантская биологическая экосистема, которая нуждается в грамотном уходе и самообеспечении. Если уход неправильный или недостаточный – система начинает сбоить и страдать.

Что мы получаем в результате? Больного трудоголика. Целый мир больных трудоголиков.

Убеждение, что мы работаем неэффективно потому, что работаем мало – всего лишь убеждение, которое родом из тяжёлых времён, когда работать надо было несмотря ни на что, не обращая внимание даже на самые базовые нужды и потребности, не говоря о комфорте и даже медицине.

 

Однако люди не работают эффективно вовсе не потому, что стремятся к комфорту и лености. Любой человек работает неэффективно, когда не обеспечены его основные потребности.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как заземляться и перестать тревожиться на карантине и после, где взять ресурс и как сохранить и приумножить финансы, расскажут вдохновляющие спикеры-профи на онлайн-курсе Organic Woman.

Его потребности, каждого человека – индивидуальны, уникальны.

Потому что, несмотря на общую схожесть, в деталях мы разные. И очень сильно. На пару градусов нормальной температуры, на несколько минут необходимого сна, на несколько граммов потребляемой пищи. Факторов — уйма. Каждый физиологический параметр абсолютно индивидуален.

Преследует нас с прошлых времён ещё один миф: если начнём обращать внимание в первую очередь на свой комфорт, все перестанут работать, обращать внимание на нужды друг друга и мир падёт под натиском анархического гедонизма. Тем не менее, человеку, который на самом деле переполнен ресурсами (не только физическими и материальными, но и эмоциональными, что принципиально важно), в голову не придёт отказать другому человеку в помощи. Его может сподвигнуть разве что глубокое психическое нездоровье.

Люди не помогают друг другу не потому, что переполнение ресурсами приводит их к эгоизму, а наоборот – потому что ресурсов мало, и в большой силе привычка жить в режиме выживания и борьбы за остатки ресурса.

Когда организм обеспечен всем необходимым, когда вы физиологически обеспечены, и психически у вас всё ок (нет неразрешимых внутренних конфликтов) – вы здоровы. Из точки здоровья в голову не придёт драться за ресурс, потому что зачем? Абсурдная идея.

 

Ещё, есть полу-миф о психопатах, которым, даже если дать всё-всё (речь не только и не столько о материальном, речь о любви), то они всё равно пойдут играть в свои жестокие игры, и вообще всегда есть хищники и травоядные, и всё такое прочее. Однако, во-первых, человечество никогда всерьёз не старалось дать всем всего достаточно. Во-вторых, именно по той причине не старалось, что у самих людей в большинстве своём мало ресурсов, и сейчас мы действительно чаще наблюдаем гонку за выживание, чем перемирие у водопоя.

Подобная логика, судя по всему, не учитывает эмоциональной наполненности и психологического здоровья людей. Всё, о чём она толкует, — это о людях, которые эмоционально нездоровы, и вот у них появились частицы ресурса и возможность потратить своё время на альтернативы выживанию.

И они немедленно занялись деструкцией – банально потому, что появилось время и энергия. В этом есть своя правда.

Достаточно сказать, что больным с тяжёлой депрессией с большой осторожностью назначают антидепрессанты. Случается эффект, когда благодаря лекарствам запас сил у человека появляется, а самоповреждающие мысли никуда не уходят…

 

Сейчас мы действительно находимся в таком мире, где, если слишком резко дать старт, у людей случится лёгкий припадок безумия. Именно это в современном мире мы и наблюдаем: социальный комфорт за последние лет 50 (а то и меньше) сильно скакнул, а распоряжаться этими благами люди ещё не научились. Высвободившаяся энергия уходит в бесполезно-деструктивную деятельность типа онлайн-баттлов, создания и поддержания деструктивных пабликов и групп, генерацию глупых развлечений и постоянное онлайн-сражение всех со всеми вместо адекватных переговоров.

 

И всё же, не меньшинство здоровых создают условия, в которых люди борются за ресурс, а большинство нездоровых.

Элементарная логика, очень простая. И создают они такие условия не потому, что переполнены, а потому, что им реально, действительно не хватает. Даже самым богатым и влиятельным. Деньгами внутреннюю пустоту не заполнишь, как бы банально это ни звучало. У нас появились материальные возможности, но мы ещё недостаточно развили эмоциональные. Современные родители только знакомятся с концепцией «одеть-обуть недостаточно». Современные взрослые только начинают осознавать, что всем нам не помешает долгое эмоциональное лечение и очень много любви, которой у человечества в дефиците.

А вывод ко всему этому простой: пока вы не включите своё тело в качестве равного участника событий, вы не сможете набрать достаточно энергии для продуктивной деятельности. Вы никому не сможете помочь, т.к. в условиях дефицита энергии вы не в состоянии помочь в первую очередь себе. Требовать от себя отвечать за других с такой позиции – это всё равно, что требовать того же от лежачих больных.

То, что вы физически не лежите, — не показатель того, что вы здоровы и способны на продуктивную деятельность.

 

Чтобы почувствовать себя по-настоящему, просто попробуйте осознать, что вы – не то, что смотрит сейчас на окружающий мир, а вы – всё вот это тело, что постоянно ходит под вашими глазами, что сопровождает вас повсюду и имеет абсолютно равные права с вашим мозгом уже потому, что если тело перестанет подавать к нему обратные импульсы, оно просто перестанет функционировать. Нельзя просто так взять и отделить тело от разума, а физиологию от эмоций. Это постоянно параллельные процессы, абсолютно взаимосвязанные.

Если считать, что каждый непродуктивный человек – не заслуживающий право на жизнь вредный паразит, можно прямо сейчас выкосить 90% населения планеты. А потом ещё 9%, потому что никто не способен быть продуктивным постоянно. И у тела, и у мозга, и у них вместе свои циклы, ритмы работы, самая обычная теория сна это давно доказала.

Пытаться требовать от себя продуктивности, когда у организма по часам время для отдыха – это нарушать экосистему, естественный биологический баланс.

 

К сожалению, при выходе из минусового состояния нарушение такого баланса – это всё равно неизбежный процесс (т.к. человек уже попал в замкнутый круг «нужна энергия, чтобы получить больше энергии»), но у выхода из минусового состояния первичная цель – выход в плюс. Не помощь другим. Сначала кислородную маску на себя, потом на другого – таков принцип в любой экстренной ситуации. Минусовое состояние – экстренная ситуация. Вы никого не предаёте, вы возвращаете себе нормальное функционирование, чтобы перестать тонуть и тем самым не утопить и себя, и того, кому вы захотели помочь.

 

Что будет, если все прямо сейчас начнут выходить из своих минусов, осознают ценность комфорта и начнут повально помогать в первую очередь себе?

Будет временный экономический кризис не сильно глубже текущего. Однако все разом, стопроцентно не начнут выходить из своих минусов. Это фантазия, которая противоречит реальности. Логика, на которой базируется наше мироустройство, с фантазиями дела не имеет. Из минусов, в самом оптимистичном варианте, по первости начнут выходить максимум процентов 30 населения.

И даже если всё пойдёт по оптимистичному прогнозу, то на все эти изменения потребуется лет 15-20. В течение этого времени люди осознают окончательно ценность комфорта, реорганизуют систему предприятий, вполне возможно, на смену капитализму придёт другая экономическая модель (на это времени больше — лет 30 в оптимистичном прогнозе), очень много предприятий в принципе закроются, большинство людей будет работать на дому. Не забывайте, что как только у людей появится избыток ресурса, они вложат его в развитие инноваций, типа тех же повсеместных квадрокоптеров для доставки.

 

Короче, расписать теорию «что будет» можно на целую статью, но будет точно не апокалипсис. Ни один учёный не предскажет вам будущее, но любой учёный накидает вам примерную картину «что будет», если задать примерные (и реалистичные) входные параметры.

Вот я так же. Из входных данных плюс-минус километр, с учётом условия оптимистичного прогноза, будет плюс-минус километр такая картина. Мы все не умрём (умрём, конечно, но не одновременно), мы все просто станем жить намного, намного, на очень много лучше.
Надеюсь, так и будет.

 

 

Автор: Екатерина Поликарпова 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.