Независимость – это то, к чему так или иначе стремятся люди. Я не исключение. Сначала от родителей и учителей, затем к финансовой независимости от мужа, от системы, с которой я сталкивалась в профессиональной деятельности или в школе, когда мой сын пошел учиться. Мы прикладываем так много усилий, чтобы обрести независимость в разных сферах жизни и ситуациях, что оказываемся страшно удивлены: почему, обретя её, не испытываем достаточного удовлетворения?

 

Как часто я слышу от клиенток: «Вот я заработала много денег, сделала карьеру, ушла на фриланс, забрала ребёнка на домашнее обучение, развелась – но внутри не стало просторнее, словно невидимые оковы все ещё здесь, никуда не делись».

Так происходит, потому что, освобождаясь от внешних пут – несчастливого брака, нелюбимой работы, кредитов, финансового неблагополучия —  мы не идём глубже, не обретаем внутреннюю свободу.

Чувство несвободы – один из главных запросов на консультирование. Большинство людей живут в ощущении того, что они зависимы от других людей, обстоятельств, общественного мнения.

С раннего детства мы усваиваем: то, что ты должен, – важнее того, что ты чувствуешь.

Примерно тогда начинает теряться связь с самим собой, внешнее начинает превалировать над внутренним, самоощущение определяться тем, как воспринимают и оценивают тебя другие: родители, жены/мужья, дети, начальники, коллеги.

Кризис среднего возраста – время, когда это противоречие, это искажение естественного положения вещей уже невозможно обезболивать социальными успехами, активными связями, бурной деятельностью и погоней за достижениями.

 

Онлайн-курс Organic Woman

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов, как проживать сложные моменты? Тогда Вам на курс!

 

Какое же естественное положение вещей?

Мы живем изнутри вовне, даже если иногда нам кажется иначе. Жизнь разворачивается из нас, а не происходит вокруг случайным образом. И если нет ясности во внутренних процессах, нет связи с собой настоящим, существующим вне социальных ролей, если нет опоры на внутреннее – то внешнее рано или поздно рушится с разной степенью катастрофичности или не приносит настоящей радости, ощущения полноты жизни.

 

Но разве можно жить вне социальных ролей?

Нет, конечно, и нет такой задачи. Но можно на чувственном опыте однажды узнать, что я больше, чем любая даже самая классная или самая сложная роль. Сначала есть Я, а потом все остальное. Я Есть, и это единственная неизменная правда, не требующая доказательств. И с этим источником всего в твоей жизни нужно развивать отношения: доверительные, теплые, близкие, глубокие. Развивать каждый день. Это твоя самая главная работа и, как впоследствии показывает опыт – самое большое удовольствие.

 

Для кого-то это может сначала звучать, как набор слов, но в действительности – это самое практичное знание, которое реально меняет жизнь. Это не духовность в модном понимании слова, не эзотерика. Это жизнь, твоя жизнь здесь и сейчас.

 

У Ирвина Ялома – величайшего психолога, на мой взгляд, есть сильная практика по разотождествлению, которую я очень люблю использовать в терапии. Её смысл в том, что ты даёшь восемь ответов на вопрос: кто я?

Я – мать, я – профессионал своего дела, я – дочь, я – хороший человек, я – спортсменка и так далее…. И потом в порядке уменьшения значимости отказываешься от этих атрибутов, проживая новый опыт целостности. Не сразу, конечно. Но ты хотя бы начинаешь двигаться в эту сторону, понемногу осознавать, что, оказывается, ты существуешь за рамками того, чем привыкла себя определять. Это основа основ свободы. Сначала внутренней, потом внешней.

 

И когда освобождение происходит именно в такой последовательности, ты больше не стремишься к независимости. В ней нет необходимости. Потому что независимость – это иллюзия, её не существует.

Когда ты узнаешь себя настоящего, того, кто больше социальных ролей, любых шаблонов и стереотипов – ты знаешь, чувствуешь очень остро и радостно, что неизменно связан со всем. Не только штампами в паспорте, свидетельствами о рождении и договорами ИП, но со всем сущим. Всё, что ты видишь, осязаешь, обоняешь, ощущаешь, всё, о чем ты думаешь, что делаешь – всё есть продолжение тебя.

Ты есть во всем, и все есть в тебе.

 

Тебе не нужна независимость, потому что ты обретаешь самодостаточность. Тебе вдруг становится достаточно своей непрерывной взаимосвязанности со всем. Тебе легко быть частью огромного и мудрого организма вселенной, этого потока жизни, нескончаемого изменчивого процесса во всех его проявлениях. Тебе комфортно в этом, потому что в этой неизбежной взаимосвязи ты сохраняешь свою целостность. ТЫ всегда ЕСТЬ – и из этой опоры, из этого равновесного центра любые контакты выстраиваются гармоничнее, легче.

 

Как это достичь?

Здесь требуется готовность идти вглубь себя, сталкиваясь со сложными чувствами, а иногда с пугающей пустотой, нужна регулярная практика осознанности или терапия и главное – твоё включенное внимание.

Необходимо постоянное наблюдение за тем, как ты чувствуешь, что ты чувствуешь, что ты думаешь о себе, как ты говоришь с собой во внутренних диалогах, как ты себя определяешь в каждый момент времени, что ты на самом деле хочешь без оглядки на то, как принято или правильно, что ты на самом деле любишь.

Внимание к мелочам, например, к тому, что неосознанно ворует твой взгляд в магазине, на улице, в кафе и почему. Требуется развитый навык наблюдения без осуждения за тем, как ты играешь – удачно или не очень — свои многочисленные роли.

Потому что, когда умеешь безоценочно, с принятием наблюдать за собой – ты удерживаешь контакт с той частью себя, которая всегда существует вне ролей, с собой настоящей, которая всегда свободна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.