Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1

Куркума входит в мой минимальный набор специй, без которого я никуда. В Азии без нее тоже не обходится почти ни одно блюдо, а вот в Европе куркуму используют редко, и очень зря. Итак, куркума и её полезные свойства:
Куркума: антисептик №1
Куркума относится к одному классу растений с имбирем, оба корня схожи в своих характеристиках, но есть и яркие отличия. Если имбирь обладает особенным ароматом и остротой, то куркума имеет специфический вкус и запах, зато ее яркий пигмент хорошо окрашивает, но не это главное!
В одном из исследований всех самых известных растений/плодов/корений с антисептическими свойствами куркума с большим отрывом занимает лидирующее место.
Именно это качество куркумы так сильно ценят в странах Азии, где специи часто используют в целях обеззараживания пищи.
В Индии есть поговорка — на одно яйцо должна приходиться 1 ч.л куркумы. Местные жители мелко измельчают свежие корни куркумы с корнем имбиря, заливают смесь лимонным соком и употребляют ежедневно утром натощак, в качестве профилактики «от всего», а сама смесь может храниться несколько месяцев в холодильнике.
Я считала, что уже давно с этим корнем «на ты», пока не отправилась на Бали и увидела, в каких количествах используют куркуму там!
Меня сразу заинтересовал процесс приготовления напитка Jamu, и я посетила несколько мастер-классов по традиционной кухне Бали, «нетрадиционные» курсы этой кухни, а также имела возможность услышать мнение специалиста по травам и целебным растениям острова.
Как оказалось в этом деле не мало тонкостей и нюансов.
Куркумин: лечебные свойства
Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы. Но кроме красящих свойств куркумин обладает еще и лечебными!
Корень использовали на территории Азии в течение тысячелетий, а сейчас и современные ученые доказали то, о чем знали «не-ученые» тех лет.
Это вещество оказывает мощное противоспалительное действие и является природным антибиотиком, противоопухолевое свойство куркумина также доказано лабораторными исследованиями.
Порошок куркумы используют для нормализации сахара в крови, при любом виде воспалительных процессов (от вируса до заболеваний суставов), при лечении депрессии, ожирения (ускоряет метаболизм), а также как стимулирующее, тонизирующее и болеутоляющее средство.
Он же природный антиоксидант и способен приостановить развитие атеросклероза. Нормализует давление. Обладает желчегонным эффектом. Оказывает угнетающее действие на паразитов, грибы, вирусы и бактерии.
Дальше писать не буду, потому что куркумин — «от всего».
Куркума – личный опыт
У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй.
Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы (о ней я расскажу позже).
Мой ребенок не подхватил ветрянку (хотя я была не против), в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе – можно считать это случайностью, но случайности неслучайны…
Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны (я всегда считала, что палец размером с сосиску – это выражение образное), решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней.
За 10 лет в Индии (со всеми особенностями этой страны) мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе.
В общем, этот порошок способен творить чудеса!
Куркума: с чем сочетать эффективно
Важно знать вот о чем:
- куркумин не водорастворим, по этой причине употреблять его стоит с добавлением жиров растительных (особенно хорошо с кокосовым маслом, но можно использовать любое), можно использовать ореховое молоко/сливки/паста, жиры животного происхождения или спиртовую настойку (что лично я не встречала не в России ни разу).
- куркумин усваивается нашим организмом в очень незначительном количестве, но это можно исправить!
Активаторами являются черный перец и зира.
Пиперин – алкалоид черного перца — увеличивает поглощение организмом куркумина на 2000% (я не ошиблась в количестве нулей).
Зира содержит йод, что также помогает повысить биоусвояемость куркумина.
Мед – еще один «тайный агент», который за счет содержания большого количества активных веществ «активирует» куркумин, а содержащиеся в нем сахара позволяют максимально быстро доставить действующее вещество к каждой клетке организма вместе с глюкозой.
Имбирь также прекрасно сочетается с куркумой, маскируя горечь этого корня, их дуэт усиливает целебные свойства обоих растений.
Существует ежедневная норма, которую не стоит превышать – 1 г куркумина на каждые 10 кг массы тела (7 г для человека весом 70 кг).
Куркума: в сыром виде или в порошке?
Для начала расскажу, как готовят порошок куркумы и что надо знать об употреблении корня в свежем виде.
В процессе приготовления куркума всегда проходит тепловую обработку (как и многие другие специи). Сначала корни кипятят в воде около часа «до готовности», пока корень не станет мягким по аналогии с вареным картофелем (проверяют готовность, прокалывая корни острым предметом). Часто при варке добавляют порошок соды (это честные производители, что добавляют другие – я сказать не могу).
Все эти действия нейтрализуют горечь корня, сохраняют яркость цвета, а также значительно ускоряют процесс сушки и облегчают процесс измельчения сухого корня в порошок.
После варки корни сушат, не очищая (чаще всего), целиком или измельчают на кусочки. В зависимости от объемов производства сушка происходит на солнце или в жарочных шкафах.
Сухое сырье измельчают на каменных жерновах или на специальных мельницах для специй, этот процесс также сопровождается повышением температуры.
В зависимости от вида куркумы (а их существует несколько) и способа обработки цвет порошка будет варьироваться от ярко-желтого до оранжево-коричневого.
Срок годности обозначают от 3 до 5 лет.
К счастью, куркумин устойчив к тепловой обработке, но целебные свойства корня не ограничены только наличием этого активного вещества, а представляют собой комплекс веществ (как и любое другое растение в природе).
Куркума: как выбрать качественный порошок?
Во первых, маркировка «органик» дает нам возможность приобрести порошок без добавок и химических составляющих, которые часто используют в производстве специй для придания цвета, сохранения аромата, поддержания сухости и сыпучести специй в измельченном виде. А также исключает облучение радиацией, стерилизацию этилен оксидом или ГМО.
Существуют очень простые правила, которые я всегда соблюдаю:
- не покупать на рынках или в лавках для туристов
- только с маркировкой «органик»
- по возможности, «нового урожая»
В странах Азии всегда можно выяснить, где покупают специи местные жители, а при желании – и где выращивают и готовят специи.
У меня никогда не возникало с этим проблем, но надо уделить время общению с людьми и найти общий язык.
Есть редкие люди, которые готовят специи для себя или на продажу в небольших количествах и делают это совсем по-другому, без варки. Цельные корни очищают, измельчают и сушат в тени, после чего перетирают корни в порошок.
Такой порошок ОЧЕНЬ отличается от «обычного» по вкусу, цвету и запаху, а также не может быть тонкого помола и цена его будет в несколько раз выше.
Где найти?
Как и во всем мире, в Азии пожилые люди являются «хранителями знаний» и испытывают недостаток внимания, одиночество или необходимость в помощи. Проявив неподдельный интерес и внимание к жизни пожилого человека, часто можно открывать доступ к удивительным знаниям и опыту.
Я привожу порошок куркумы и многие другие специи из Индии, где провела немало времени с «хранителями знаний», а также всегда ищу людей, которые занимаются органическим земледелием или разделяют мои интересы.
Часто готовлю порошки специй сама, покупая цельные корни, семена и т.д в сухом виде, измельчаю в кофемолке, просеиваю через сито. Такой свежести специи не найти в магазине!
Относительно «готовых» брендов, то это Organic India, Organic Ambrosia Farm в Индии. Можно заказать на iherb специи Simply Organic, Frontier и другие.
Если есть возможность использовать корень в свежем виде, стоит всегда помнить о способности свежего сока материнского корня (основной корень, от которого идут ответвления) вызывать нарушения работы почек и употреблять сок в СЫРОМ виде можно не более 1ст.л в день! О чем часто забывают сыроеды и прочие почитатели ЗОЖ на Бали.
Фото
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции