Как отвечать из состояния воды на гнев и раздражение?

Как вы реагируете на слова любви и заботы? Верите им? или хочется уточнить: «неужели?» Сравните эту неуверенную реакцию с чувствами, которые вызывают у вас прямые обвинения, обесценивание, злые слова, усиленные категоричными «ты всегда…, ты вечно…, ты никогда…» Шок, злость, обида, бунт, возмущение. И никаких сомнений. Оказывается, своими реакциями можно управлять из позиции взрослого, понимать корень, основу сказанного (человек устал, раздражен или просто хочет уколоть из-за своей неуверенности и страхов, а в проявлении любви искренен и верит в то, что говорит). Как сохранять целостность и не раниться о высказывания, а также уверенно принимать любовь, рассказывает Ольга Баларама.
Вы никогда не замечали как мы искренне не доверяем партнёру, когда он с нежностью роняет:
- «я тебя люблю»,
- «ты у меня такая красивая»,
- «как мне с тобой повезло»…
У большинства, неосознанно (иногда в шутку, иногда в форме флирта) следует ответ:
- «правда?»
- «честно-честно?»
- «ты это точно про меня?»
И насколько же удивительно, как мы с полной готовностью доверяем всему плохому, что партнёр мог неосознанно обронить в порыве гнева, раздражения или усталости, используя деструктивные приставки в виде:
- «всегда»,
- «никогда»,
- «постоянно»,
- «вечно» и тд.
Как бы удваивая и усиливая нашу вину и обесценивая то хорошее, что мы в принципе сделали:
- «почему ты всегда…»,
- «ты вечно …»,
- «почему ты никогда не…?»
Не считая фраз, где могло быть сказано что-то неприятное лично про наш характер, внешность и тд…
Почему, когда нам говорят слова любви или комплименты, мы переспрашиваем, желая убедиться, что человек не ошибся и действительно так считает? А когда он обронил что-то неприятное в наш адрес, мы, не разбираясь в причинах столь резких перемен, слепо доверяем каждому слову, нередко «смакуя» услышанное после:
- «да как он мог!!!»,
- «разве любящий человек такое скажет?»,
- «разве я заслужила такое?»…
Если говорить с точки зрения тонких материй, на все вопросы можно смело отвечать ДА. Однако, все мы живые люди и никто не застрахован от эмоциональной усталости, которую большинство просто не в силе контролировать. Поэтому считаю важным уметь вовремя остановиться, «не пропуская зло дальше себя».
Лично я не вижу смысла обижаться и гневаться как на людей, так и на судьбу. Обида относится к детской позиции, и лишь человек решает, обижаться ему на что-либо или осознанно отдавать предпочтение внутренней зрелости. Ведь там где есть место обиде, всегда есть место гневу, манипуляциям, деструктивным эмоциям и конфликту, а значит, если мы хотим быть вне эмоциональной «ямы-драмы», есть смысл осознанно направлять своё внимание в то, что исцеляет, а не разрушает.
Если человек при общении с партнёром не включает капризного ребёнка, бунтующего подростка или строгого родителя, а играет свою первозданную роль, то он априори будет счастлив. Ведь нас настигают страдания именно тогда, когда мы начинаем играть чужие роли, прикрываясь масками и стремясь быть кем-то ещё.
Да, мы это делаем неосознанно, потому что глубоко внутри очень сильно нуждаемся в любви и внимании, однако есть куда более экологичные способы вернуть душевный покой.
По факту, прямая миссия каждой души — «вспомнить себя» и «вернуться к себе», ведь тогда намного легче генерировать безоценочную любовь, замечая Божью заботу в действиях всех существ на планете. Сразу приходит глубокое осознание, что все люди и их действия по отношению к нам — есть маленькие детальки одного большого пазла, собрав который, мы обретаем внутреннюю целостность и долгожданную гармонию. Однако, не все готовы принять факт, что только мы являемся спонсорами всех своих бед и страданий. Многим намного легче обвинять людей, государство, погоду, чем пристально присмотреться к своим ежедневным действиям, мыслям и выбору…
На этот счёт у меня есть прекрасная цитата:
«Мы просим Бога изменить нашу ситуацию, не ведая, что он послал нам её, чтобы изменились мы».
Надеюсь, что теперь, когда вы услышите нелестное слово от партнёра или попадёте в неприятную ситуацию на работе, вам будет намного легче осознать «зачем это произошло с вами?», «О чём пространство хочет вам сообщить через этих людей и обстоятельства?», реагируя зрело, осознанно и не поддаваясь на манипуляции беспокойного Ума.
Онлайн-курс Organic Woman
Узнайте, как начать жить в гармонии с миром и с собой, без иллюзий и розовых очков, но с сильной внутренней опорой и поддержкой! Откровениия, открытия и инсайты от Кати Плотко - на ее курсе.
Ниже — маленькая подборка фраз, которая помогает мне отвечать из любви на любую «словесную атаку», не уходя в обиду, в анализ, зато сохраняя личные границы и выпуская из тела запущенную «деструктивную эмоцию»:
- Вот это сейчас было неприятно/больно/обидно,
- Очень жаль, что ты это сказал(ла) именно так,
- Ты действительно хотел(ла) сказать сейчас именно это?
- Ты наверно устал(ла), давай поговорим попозже?
- Ты действительно сейчас имел(ла) в виду именно это?
- Ты считаешь, что это сейчас было мудро с твоей стороны?
- В тебе сейчас говорит обида (раздражение/усталость) или любовь?
- У тебя был тяжелый день? Всё хорошо?
- Ты это несерьезно, я знаю…
- Ты считаешь, что твои слова меня сейчас вдохновили сделать иначе?
- Говори, пожалуйста, со мной из любви, а не давления, я так быстрее тебя пойму… и тд.
Я искренне желаю каждому быть чуточку выше любой ситуации, смотря на происходящее как бы со стороны и без какого либо анализа. Поскольку, успокаивая беспокойный ум и его реакции «самозащиты», становится легче уловить суть любого «послания», отвечая даже на грубость из «взрослой» (осознанной, любящей) позиции, а не «детской» (обиженной), «подростковой» (бунтующей) или «родительской» (повелительной).
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции