Наверное, среди нас нет людей, которые бы не имели в своем роду алкоголиков.

И даже если сама женщина не пьет, она, к сожалению, наследует эмоциональный шаблон поведения как у алкоголика или наркомана. Я называю это эмоциональной наркоманией, когда состояние эйфории, хорошего настроения, подъема, некоего такого кайфа полета становится целью, как доза для наркомана.

 

Жизнь такой женщины – это синусоида с тремя ярко выраженными зонами.
Сначала идет энергетический подъем, веселое настроение, жизнь прекрасна. В этом состоянии она может совершить подвиг, ей все легко дается, у нее получаются сложные дела, она чувствует, что жизнь удалась. Но не надолго… В этом состоянии подъема «под дозой», в качестве которой выступают эндогенные опиаты, то есть внутренние наркотики, она тратит огромное количество энергии. И надо сказать, что не по назначению.

Она буквально горит, то есть тратит больше, чем могут дать ей органы, хранящие энергию.

Но она этого не замечает, так как под эйфорией теряется чувствительность и нарушается контакт с реальностью. Любой наркоман это знает – всё плохо, потом укололся, жизнь не поменялась, но у него уже всё хорошо.

Так и у эмоциональной наркоманки. У неё все плохо без причины, потом она включает эндогенные опиат, который успокаивает ее тревожный ум, и становится всё хорошо. А потом… Потом она снова падает в «всё плохо», потому что искусственные меры не дают стабильность.

 

Второй этап я называю «плато». Там неизменно плохо и тяжело. В таком состоянии женщина не хочет ничего, она не верит в себя, не понимает, как ей жить дальше, у нее черный взгляд на жизнь. Почему?

Потому что воздействие дозы закончилось, и она вернулась к тому, в чем обычно и пребывает. Это так называемое похмелье. Она перебрала с эндогенными опиатами, в кровь поступило больше веществ, чем она способна была органично усвоить и реализовать, она отравилась кайфом и теперь ей плохо. Обычный алкоголик или наркоман в таком состоянии снова ищет дозу. Если же женщина намерена прекращать пить, она держится в состоянии похмелья, выносит его тяжесть, не снимает симптоматику с помощью новой дозы.

Но не так с эмоциональной наркоманкой. Она не осознает, что с ней происходит. Она не понимает, что вчера она была под дозой, поэтому ей было так хорошо и весело, и радостно и легко. А сегодня действие дозы закончилась, и поэтому ей плохо. В случае с эмоциями это очень сложно распознать.
Ведь у нас культ позитивных эмоций, все говорят — будь на драйве, будь позитивной, будь веселой, активной. И не понимают, что это обратная сторона депрессии, заморозки, дна, нежелания что-либо делать.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как заземляться и перестать тревожиться на карантине и после, где взять ресурс и как сохранить и приумножить финансы, расскажут вдохновляющие спикеры-профи на онлайн-курсе Organic Woman.

 

Эмоциональная наркоманка не связывает эти периоды, она не понимает, что с ней происходит. Но плохо ей реально.

Я часто провожу консультации с такими женщинами, и все они действуют как под копирку: доза-кайф, закончилась доза – плохо, скрываюсь от всех, далее поиск дозы.

Вот здесь стоит обратить внимание, как эмоциональная наркоманка ищет дозу.

Ведь вколоться нужно эндогенно, внутри собственной гормональной системы. Значит, нужно найти такое событие или человека, который поможет внутреннему уколу состояться.
И что поможет? Правильно! Любовь, влюбленность, идеализация.
Такая женщина постоянно кем-то очаровывается – врач, учитель, наставник, сосед, инструктор, президент, шеф. Только не муж, понятное дело.

Она постоянно ищет источник вдохновения – и находит его. Потому что, включая очарованность кем-то, она помогает  гормональной системе выработать нужное количество внутреннего морфина, чтобы снова «уколоться и забыться».
Очарование длится недолго, но, как правило, очень бурно, ярко, с фантазиями и каким-то платоническими историями.

Потом доза заканчивается, и наступает стадия разочарования.

Тот, кого она еще вчера боготворила, обожествляла и видела его идеальным становится обычным. Каким он и был всегда.

И снова похмелье. И снова плохо. Снова стыд. Снова скрываться, бежать от людей в свою берлогу, зализывать раны. И так по кругу.

Когда я на консультации раскрываю этот шаблон женщине, показывая как она бегает от дозы к дозе, она просто не верит своим глазам. Как? Неужели это вот так всё?

И когда я ей рисую эту схему, показывая, что она как робот выполняет одну и ту же программу, в ней наконец-то просыпается осознанность.
И горечь, боль, оттого что она много лет жила по одной и той же программе, а думала, что у нее такая чувствительная психика и яркая, необычная жизнь.

Увы, это психопатология, невроз и наследство от пра пра — алкоголиков, наркоманов и прочих зависимых. И если не осознать эту программу, нет шанса начать жить своей жизнью. Программа не даст.

Поэтому на консультации я тщательно выискиваю шаблоны, структурирую их, и на простом языке с примерами, объясняю, почему никак не получается построить стабильно благополучную жизнь.

Осознание – это первый шаг к исцелению.

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.