Рецепт вечной молодости человек ищет с незапамятных времен. В современном мире постоянно появляются новые средства, но годы берут свое, а ведь так хочется хотя бы немного отодвинуть старение. Одни из самых востребованных добавок сейчас — гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь. Разбираемся, насколько они эффективны и попадают ли по назначению — в клетки кожи и, желательно, именно лица?

 

 

КОЛЛАГЕН

Реклама утверждает, что регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.

 

Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:

  1. Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
  2. Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
  3. Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.

 

Что же такое коллаген?

Коллаген — это белок, имеющий трехмерное строение, содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости.

Хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку двигаться свободно и легко.

Известно, что коллаген, как и абсолютно любой белок, состоит из аминокислот, которые можно сравнить с кирпичиками. Эти кирпичики-аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Любой белок, попадая к нам в организм, переваривается и в чистом виде к нам в кровь и кожу не попадает. Никогда.

Другими словами, любой белок разрушается до отдельных аминокислот (этих самых кирпичиков), и уже потом наше тело вновь создает из этих самых кирпичиков (аминокислот) собственные ткани. Только так и никак иначе.

При поступлении в желудок, белок расщепляется до аминокислот с помощью соляной кислоты и пепсинов и всасывается одиночными аминокислотами уже в кишечнике, которые затем расходятся по организму в зависимости от потребностей организма.

 

Свои потребности организм определяет сам.

Только расщепив поступивший коллаген на отдельные аминокислоты, организм затем начинает строить из них необходимые ему белки. И направлять эти белки по своему усмотрению.

И совсем не обязательно снижение тургора кожи лица будет воспринято вашим организмом как основная цель, и не факт, что полученные из биодобавки с коллагеном аминокислоты будут отправляться именно туда для построения коллагеновых волокон.

 

В учебнике анатомии написано: любой продукт, который мы съедим, обязательно будет расщеплен до аминокислот. И неважно, что конкретно вы съели: стейк, коллаген или сою. Именно поэтому любую белковую пищу необходимо рассматривать лишь как набор аминокислот.

 

Давайте посмотрим, из каких аминокислот состоит белок коллаген?

 

Аминокислоты бывают:

  1. Заменимыми — организм способен их вырабатывать из других аминокислот.
  2. Условно заменимыми — может вырабатывать, но с некоторыми ограничениями.
  3. Незаменимыми — организм произвести неспособен, нужно получение извне.

 

Состав коллагена:

  1. Заменимые аминокислоты:
  • Глицин – 33%
  • Пролин – 14%
  • Аргинин – 10%
  • Аланин – 9%
  1. Незаменимые аминокислоты:
  • Лизин – 2%

И еще некоторые аминокислоты, процентное содержание которых ничтожно мало.

 

Итак, все аминокислоты, кроме лизина, организм способен производить себе сам, если поступление конкретно этих аминокислот недостаточно для поддержания собственного коллагена и обеспечения его адекватного синтеза.

Остается незаменимая кислота лизин, но лизин содержится в обычной молочной сыворотке, а также в ряде других продуктов.

Таким образом, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот – бессмысленно. По сравнению с коллагеном из продуктов, коллаген, содержащийся в БАДах, является гидролизированным, то есть подвергшимся обработке, «разрушенным» в процессе производства, за счет чего его аминокислоты будут усваиваться в организме лучше, чем, скажем, из очень богатого коллагеном «маминого холодца».

Кстати, самый распространенный способ получения гидролизата коллагена – методом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза копыт и рогов крупного рогатого скота.

Вывод: если вы хотите восстановить какие-либо ткани в своем организме – просто употребляйте в пищу достаточное количество белка.

 

Рекомендованная доза потребления белка известна и рассчитывается как 1 грамм чистого белка на 1 кг веса. При повышенных физических нагрузках – 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 кг веса.

Таблицы с содержанием чистого белка в продуктах питания можно найти в интернете в открытом доступе.

Некоторым категориям людей белка может действительно не хватать:

  1. При чрезмерных физических нагрузках.
  2. При недоедании.
  3. При белковом дефиците (углеводно-жировое питание).

В этом случае поступление аминокислот в виде биодобавок вполне оправдано. Но лучше, чем совет «питайтесь правильно», еще никто не придумал!

 

 

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Есть ли польза и ожидаемый визуальный эффект от приема гиалуроновой кислоты внутрь?

Гиалуроновая кислота — это обычный полисахарид животного происхождения. Получают гиалуроновую кислоту двумя методами:

 

  1. Из животного сырья (петушиных гребешков, главного стекловидного тела крупного рогатого скота).
  2. Методом биологического синтеза. Для этого в пшеничном бульоне выращивают бактерии, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем ее собирают, очищают и приводят в необходимую форму: порошок, жидкость, гель и так далее.

 

Попадая в ротовую полость и желудок, гиалуроновая кислота расщепляется на обычные сахара, поэтому никак не может быть доставлена в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи.

И даже почитав исследования по поводу гиалуроновой кислоты в виде пищевых добавок, можно сделать следующее заключение: попадая в организм, гиалуроновая кислота сначала будет действовать на суставы, заполняя их смазкой, и только после этого, возможно, окажет воздействие на кожу.

 

Мгновенного косметического эффекта ожидать не стоит. Это фантастика. Исследования показывают, что гиалуроновая кислота способна улучшать зрение, избавлять от хруста в коленях. А вот эффект для кожи следует ожидать не раньше, чем на третий-четвертый месяц регулярного применения.

 

Противопоказания для приема гиалуроновой кислоты в БАДах:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • непереносимость компонентов (обычно гиалуроновая кислота идет в БАДах в комплексе с витаминами C и E, пантотеновой кислотой, бета-каротином и растительными компонентами);
  • аутоиммунные заболевания;
  • высокая свертываемость крови;
  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • прием несовместимых с препаратом лекарств.

 

Японская фирма-производитель Shiseido выяснила, что в жидкой форме в сочетании с высокими дозами витамина С, при постоянном приеме 2-4 месяца, гиалуроновая кислота оздоравливает кожу. Всю кожу. Не конкретно на лице. Но с результатами «местного» использования сывороток и кремов с гиалуроновой кислотой – несравнимо.

 

К сожалению, пока нет независимых исследований, которые бы подтвердили, что регулярный прием гиалуроновой кислоты способен повысить влагоудерживающие свойства кожи. Все данные и цифры приводят сами компании-производители, что позволяет усомниться в их эффективности.

 

Похоже на удачный маркетинговый ход. А жаль, правда?

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram