Чем отличается гипоаллергенная косметика от обычной? О подноготной этих косметических средств расскажет наш эксперт, косметолог и технолог Валерия Шевченко.

 

«Гипо-» означает «менее» аллергенная, а не «безаллергенная».  «Гипоаллергенная косметика» вовсе не означает, что аллергии ТОЧНО не будет! «Гипо-» — это не отсутствие. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, тестируйте ЛЮБУЮ косметику на сгибе локтя и за ушком. Иначе рискуете заработать аллергию даже от столь дорогих аптечных брендов.

Другими словами, гипоаллергенная косметика – это косметика, снижающая риск аллергической реакции.

Так что, если ваша кожа НЕ склонна к аллергическим реакциям, гиппоаллергенная косметика вам не нужна. Почему? Потому что из нее попросту убрали ПО МАКСИМУМУ всё самое полезное, активное и эффективное! Оставив МИНИМУМ ингредиентов и активов.

Что еще важно знать

Вы думаете, в гипоаллергенной косметики нет SLS, SLES, отдушек и красителей, синтетики и нефтехимии? Вы ошибаетесь. Вот как раз из НЕЙТРАЛЬНОЙ синтетики и нефтехимии глубокой очистки и состоит гипоаллергенный крем!

Зачем вам лишать себя витаминов, минералов, даров природы, растительных экстрактов, оставив лишь бестолковую «пластмассу» в уходе?

Да, конечно, есть люди, у которых кожа настолько чувствительна, что готова взорваться высыпаниями и покрыться коркой при контакте с любым раздражителем – пылью, кошачей шерстью, никелем, химическими соединениями. И уж тем более такая кожа бурно реагирует на несмываемую и смываемую косметику.

Вот описанный выше случай – это действительно то исключение из правил, где использование гипоаллергенной косметики действительно оправдано!

Некоторые женщины вынуждены отказаться от макияжа и базовых средств ухода за кожей за лицом, телом и волосами только потому, что их кожа покрывается сыпью, сильно краснеет и отекает – таковы основные признаки аллергии. Здесь никаких вопросов не возникает – пробуйте, ищите.

Как гласит закон маркетинга, «каждая свободная ниша (=потребность клиента) будет занята товаром». Это значит, что пока есть аллергики, будет гипоаллергенная аптечная косметика. Но это еще не значит, что конкретно вам стоит ее покупать.

Это значит, что пока есть те, кто могут себе позволить и готовы купить крем за 50 000 рублей, такие крема будут в продаже. Но это еще не значит, что такой крем наиболее эффективен в сравнении с куда более дешевыми брендами.

В пример приведу составы зубных паст, которые я недавно разбирала в своем блоге в инстаграм-аккаунте: зубная паста за 100 рублей и зубная паста за 4500 рублей. Обе содержали парабены – очень спорные консерванты, законодательно запрещенные к использованию в Европе в несмываемых средствах, поскольку есть ряд исследований, говорящих о канцерогенности этих веществ. И обе содержали SLS – набивший уже оскомину пенообразователь, вызывающий сухость кожи и развитие стоматитов.

По сути, дороговизна аптечной косметики объясняется не её эффективностью и превосходством, а тем, что место на полке аптеки стоит гораздо дороже места на полке супермаркета или косметического специализированного магазина. Почему?

Потому что оборачиваемость меньше! Другими словами, аптечная косметика на полке в аптеке очень долго ждет своего покупателя по сравнению с супермаркетом и косметическим магазином. Отсюда около 60% стоимости флакона – это прибыль (или комиссия) аптеки, а остальные 40% стоимости флакона – уходит к компании производителю.

И это очень занимательные цифры и экономика. Например, крем стоит 1000 рублей:

  • 600 рублей (60%) – зарабатывает аптека
  • 400 рублей (40%) – уходит к компании-производителю

Из этих 400 рублей, компания-производитель:

  • Платит налоги (НДС 20%), налог на прибыль (20%), налог на дивиденды акционерам (13%)
  • Транспортные издержки (доставка не только по России, но с места производства – обычно Европа)
  • Таможенные расходы, пошлины и сборы
  • Зарплату топ-менеджменту, а также рабочим производственных линий и конвейеров
  • Оплачивает упаковку: коробочки, флаконы, нанесение надписей на корпус
  • Рекламу
  • Выплачивает прибыль акционерам
  • И сколько же остается на САМОЕ ВАЖНОЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ: качественные и рабочие? Посчитали?

 

 

Каковы типичные «жители» флакона гипоаллергенной косметики?

  • Во-первых, это минеральное масло. Они не имеет никакого отношения к «минералам», как Вы могли подумать. Минеральное масло – это продукт нефтепереработки. Сырье – нефть. А нефть – токсична. Да, здесь мы говорим о нефтепродукте очень высокой степени очистки. Но это нефть. Как вам идея намазать на себя нефтепродукт?
  • Во-вторых, парафин – нефтехимический воск – фантастически дешевое нефтесырьё
  • В-третьих, акрилаты – синтетические загустители. Они нейтральны. И ни вреда не несут, и ни пользы. Бесполезны вашей коже.
  • В-четвертых, силиконы. Они скрываются за веществами на латинице с окончаниями:
    • “-cone” (dimeticone, methicone, trimeticone,cyclometicone, amodimethicone, trimetylamodimethicone);
    • “-siloxane” (cyclopentasiloxane, polydimethylsiloxane)
    • “-conol” (dimethiconol)
    • “-polymers” (c10-30 Alkyl Acrylate Crosspolimer, VP/VA Copolymer, Polybutene, Polyisobutene)

Нет, конечно, от силиконов не умирают, но:

  • Они способны забивать поры
  • Создать парниковый эффект на лице
  • Ничего хорошего Вашей здоровой коже не принесут – это невозможно

Кстати, для любителей косметики oil-free (считается, что масла забивают поры): наличие надписи «oil-free» – еще не означает «силикон-free” и отсутствие силиконов в составе! А они-то как раз ваши поры и забивают.

  • В-пятых, алкоголь денатурированный (или спирт) – также частый «житель» флакона гипоаллергенной косметики. Вот только денатурированный алкоголь сушит кожу – это его химическое свойство: обезжиривать, то есть лишать кожу той самой защитной гидролипидной мантии, того самого физиологичного покрытия, которое кожа сама себе производит и чем сама себя защищает.
  • Синтетические отдушки и отдушки их эфирных масел – могут быть крайне аллергенны. Думаете их нет в составах гипоаллергенных аптечных средств? Не угадали! Есть.
  • Красители любой природы – также могут быть весьма аллергены, однако встречаются и в гипоаллергенной косметики.

И вот теперь переходим к активным ингредиентам! И что же мы видим? Мы наблюдает принцип: чем меньше положили – тем лучше. Тем менее вероятны случаи аллергии! Чем меньше компонентов – тем меньше потенциальных аллергенов. Лучше вообще ничего рабочего сюда не положить, чем положить, получить реакцию у потребителя и мнение «мне марка ХХХ вообще не подошла». Это провал.

Есть ли смысл мазать на себя пустышку? Аптечные марки гипоаллергенной косметики не дешевы! Отвечать только вам. Слушаем себя. Аллергии на «всё»– да, это ваш выход. Но опять же – призываю – читайте составы!

 

Ну и в завершение, что вообще такого плохого в косметике с минеральным маслом?

  • Парафин, минеральное масло, вазелин – это нефтепродукты, верно?
  • А нефть – она натуральная, верно?
  • Значит косметика с минеральным маслом натуральная, верно? Или не верно?
  • Силикон сделан из кварцевого песка, верно? А песок – он натуральный, верно?
  • Значит и крем с силиконами натуральный, верно?

Вроде бы всё логично. Но давайте возьмем минеральное масло, силикон, парафин, пропилен гликоль, полиакрилат, ПЭГ-ов парочку, добавим капельку витамина Е и… получим чудесный натуральный крем!?

Давайте возьмем листья салата, выращенные на гидропонике (без земли и без солнца), польем не растительным маслом первого отжима, а … минеральным нефтехимическим маслом. И… сьедим. Вкусно? Полезно?

Вот теперь Вы понимаете разницу! Гипоаллергенная косметика – это нефтехимическо-синтетический «салат» с каплей чего-то активного. И отдавать ли этому предпочтение – это только Ваш выбор.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram