Что такое дикоросы и с чем их едят

Елена Богданова, автор онлайн-проекта о сыроедении Awakengame, рассказала о диковинных травах, что растут в лесу и в поле, и поделилась секретами сбора дикоросов и интересными рецептами из них.
Что такое дикоросы?
Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут сами по себе в лесу, парках, огородах и не культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.
К съедобным дикоросам можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе России травы съедобны. Их легко найти и трудно спутать с чем-то другим.
Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни.
Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.
Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.
«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов. Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава. Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».
Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.
Дикоросы лучше всего есть в сыром виде.
Так проще сохранить и донести до организма дозу живых витаминов. Достаточно промыть дикоросы водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться. Ее нужно подержать 3-5 минут в кипятке, чтобы она не жглась. С одуванчиком тоже есть свои хитрости: у него горькие листья. Желательно подержать его час в соленой воде перед тем, как класть в смузи или салат.
«Если вы собираете травы далеко от города и дорог, можно есть их сразу после того, как сорвали. Я обычно так делаю с кислицей: иду по лесу и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили дикоросы огромным количеством способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними можно все, что угодно, даже мороженое!»
Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам.
Салаты с дикоросами можно заправлять любым маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав не такой яркий вкус, как у мяты или базилика, например. Можно заправить салат сметаной или добавить орешков.
Из дикоросов легко приготовить смузи.
Берем спелый банан и добавляем гору травы – фрукт даст основной вкус, и вы не будете чувствовать привкуса дикоросов. Хороший вариант для тех, кто не очень любит зелень.
«Меня радует, что людям стало интересно вводить в рацион натуральные травы вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из магазина. Оказалось, что в России много людей, кому интересна тема натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре и знаниям предков. Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому количеству людей будет близка тема здорового живого питания».
Готовим блюда с дикоросами
Лепешки с крапивой
Рецепт для тех, кто пока не готов к сыроедной либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна пекли пироги и лепешки, и при желании вы можете попробовать крапиву вот в таком интересном варианте!
Ингредиенты (на 3 большие лепешки):
- 1,5 стакана обычной муки
- 1,5 стакана цельнозерновой муки
- 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)
- Кефир (разбейте в стакан яйцо и долейте кефира столько, чтобы получился полный стакан)
- Соль
- 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
- 2 ст. л. растительного масла
- Крапива – большой пакет
- Сыр – 150 г
Приготовление:
- Замесите тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться довольно крутым и не липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник (можно на ночь).
- Для начинки отварите яйца, натрите сыр.
- В перчатках отделите листья крапивы от стеблей (если она молоденькая – можно и со стеблями), залейте кипятком на 5 минут, после слейте воду.
- Разделите тесто на 3 части, раскатайте в тонкую лепешку, положите в центр смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто «в мешочек», переверните его и снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с начинкой.
- Отправьте ее минут на 10 в уже разогретую до 220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте сливочным маслом.
Зеленый салат
Ингредиенты:
- Пучок крапивы
- Пучок петрушки
- Пучок сныти
- Грецкие орехи
- Лимонный сок и льняное/оливковое/тыквенное масло для заправки
- Соль по желанию
Приготовление:
- Промойте зелень
- Наденьте перчатки, отделите листья крапивы от стеблей, залейте кипятком на 5 минут.
- Порежьте все ингредиенты, орехи – измельчите.
- Заправьте салат лимонным соком, маслом и по желанию – солью
ВНИМАНИЕ! Крапива ПРОТИВОПОКАЗАНА беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки
Читайте также про дикоросы:
Дикоросы и уход за кожей: простые рецепты
Лето и аюрведа: питание и практики для комфортного сезона
Сочные кутабы с крапивой и молодым сыром
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции