Лисички – необыкновенно вкусные лесные грибы, которые назвали так благодаря насыщенному оранжевому цвету. Их большой плюс в том, что они растут в большом количестве и не бывают червивыми. Найти их несложно: даже маленький ребенок легко отличит их от других грибов. Минус в том, что эти рыжики, как и любые грибы, бывают ядовитыми и несъедобными.

Мы все (а не только вегетарианцы) любим лисички за их вкус. Они обладают высокой калорийностью и, как многие грибы, тяжелы для желудка. Тем не менее, в них содержатся полезные аминокислоты, витамины и вещества, благотворно влияющие на печень и помогающие бороться с внутренними паразитами.

Лисички придают блюдам приятный золотой оттенок. Есть масса блюд, в которых их можно использовать: начиная от банальных супов и заканчивая сытными пирогами. Это может быть не только гарнир, но и просто украшение. Еще один вариант – просто замариновать их на осень и зиму, чтобы насладиться в любой момент. Можно не искать сложных рецептов, апожарить их с луком и подать к отварной картошке, посыпанной зеленым луком (это блюдо напоминает мне о детстве: обычно в последние дни августа мы ездили к родственникам в Кировскую область, где как раз был сезон грибов. Ранним утром взрослые, вооружившись корзинами и ведрами, шли в лес. Потом мы целый день перебирали и чистили грибы. Вечером тетя обычно варила грибовницу – самый простой суп из свежих грибов, который только может быть. Грибовница подавалась со сметаной. Белые, подосиновики и грузди откладывались для маринования, а рыжие лисички жарились вечером. Никаких секретов: простая отварная картошка с огорода и грибы. Все это посыпалось свежей зеленью и уплеталось за пять минут).

Как и любые грибы, лисички нужно тщательно подготовить к готовке: хорошо промыть (чтобы удалить весь песок и грязь), а лучше всего даже замочить на 20-30 минут в прохладной воде и оставить до полного высыхания на бумажном полотенце. Сначала их варят, а только потом уже жарят. Один из признаков готовности лисичек – увеличение яркости цвета.

К лисичкам можно добавить майоран, орегано, базилик или пару капель лимонного сока (если вам не хватает кислинки).

1.Пирог с лисичками и рисом

Сырые дрожжи – 50 г

Сметана – 100 г

Сахар -50 г

Мука – 900 г

Рис (готовый) – 80 г

Лук (репчатый) – 2 шт.

Жареные лисички – 200 г

Соль

Отварите рис и пожарьте лисички с луком.

Замесите тесто: добавьте в теплую воду сметану, сахар и размешайте все. Затем положите сырые дрожжи и снова размешайте. Оставьте на 10 минут. Всыпьте соль и просеянную муку. Замешайте тесто (чтобы оно было без комков) и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Когда оно поднялось, делим его на две части и раскатываем скалкой. Кладем одну часть на противень, а на нее выкладываем сначала рис, а затем грибы. Накрываем второй половиной теста. Ждем 10-15 минут, пока пирог расстоится, смазываем его по желанию маслом или крутой заваркой для золотого цвета и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.

2.Булгур с лисичками в горшочке

Для приготовления этого рецепта можно взять вашу любимую крупу (гречку, перловку, кус-кус) и грибы (например, шампиньоны).

Булгур – 1 стакан

Морковь – 1 шт.

Лисички – 200 г

Соль, перец

Зелень петрушки (для подачи)

Растительное масло – 2 ст. л.

Теплая вода- 2 стакана

Грибы тщательно промываем и режем на небольшие куски. Доводим до кипения в подсоленной воде, после чего снимаем с огня. Булгур замачиваем в воде на 10-15 минут. Морковь нарезаем на небольшие ломтики и смешиваем с булгуром. Добавляем в массу грибы, солим, перчим. Раскладываем все по горшочкам, заливаем водой (ее должно быть в два раза больше, чем булгура) и добавляем в каждый горшочек немного растительного масла. Перемешиваем смесь. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

3.Фетучини с грибами

Макароны фетучини – 300 г

Лисички – 700 г

Майоран – 1 ч. л.

Соль, пере

Горчичное масло

Зелень (для подачи)

Промываем грибы, сушим их и разрезаем на части. Доводим их до кипения в кастрюльке, а затем обжариваем до готовности на сковороде вместе с майораном и специями.

Отвариваем фетучини. После того, как они будут готовы, кладем в них несколько чайных ложек горчичного масла.

Нарезаем мелко зелень.

Подаем фетучини вместе с грибами и зеленью.

4.Грибной суп с лисичками

Лисички – 350 г

Картофель – 400 г

Морковь – 150 г

Лук (репчатый) – 1 шт.

Вода – 1,5 л

Соль – 1 ч.л.

Рис – 2 ст. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Морковь, лук, картофель, грибы мелко нарезаем.

В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем туда лук и морковь. Обжариваем на огне 2 минуты и снимаем с плиты. Лисички обжариваем в том же сотейнике 5 минут.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда грибы, лук, морковь, зелень. Доводим суп до кипения. А затем кладем картофель, рис, соль, приправы (по вкусу). Накрываем крышкой и варим 10-15 минут.

Подавать со свежей зеленью и гренками.

5.Маринованынные лисички по рецепту Гордона Рамзи

Лисички – 300 г

Оливковое масло -150 мл

Арахисовое масло -150 мл

Хересный уксус- 25 мл

Белый винный уксус – 25 мл

Соль, перец

Стеклянная банка

Простерелизуйте стеклянную тару.

Приготовьте классический соус винегрет: венчиком взбейте 150 мл оливкового масла и 150 мл арахисового масла с 0,5 ч. л. крупной соли, щепоткой черного перца, соком от половинки лимона, 25 мл белого винного уксуса и 25 мл хересного уксуса. Доведите соус до кипения в сотейнике.

Грибы хорошо промойте, высушите. Положите их в кипящий соус и помешивайте все. Снова доведите смесь до кипения, а потом снимите с плиты и дайте жидкости впитаться. Подождите, пока все не остынет, а затем переложите все в чистую стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Лисички, приготовленные по этому рецепту не рекомендуем хранить в холодильнике дольше 10 дней.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK