Сочные кутабы с крапивой и молодым сыром

опубликовано 25 июня 2018, 12:00
Поделиться

Крапива — настоящая королева дикоросов. Пищевая ценность крапивы на 100 г: белки – 3,7 г, жиры – 0,5 г; углеводы – 5,4 г. Витаминно-минеральный состав включает витамины группы B, C, E, K, антиоксиданты, микроэлементы барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. В состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты. Содержание витамина С в крапиве в 2 раза больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.

 

Крапива может быть полезна в следующих случаях:

  • противовоспалительное и общеукрепляющее действие
  • облегчает ПМС
  • восполняет железо при анемии
  • устраняет отеки
  • секретин нормализует сахара в крови
  • улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания: варикоз, тромбофлебит и атеросклероз, густая кровь, беременность.

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.

Сочные кутабы с крапивой и молодым сыром

Ингредиенты:

Начинка:

  • 150 г молодого сыра (моцарелла, сулугуни, фета) или творога
  • cвежие дикоросы и зелень – крапива, черемша, укроп, кинза, шпинат, щавель и т.д. (чем более разнообразной будет смесь, тем насыщеннее вкус)
  • соль, перец по вкусу.

Тесто:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • кефир, простокваша или молочная сыворотка
  • соль по вкусу
Рецепт
  1. Зелень порезать, бланшировать в течение 1 мин.
  2. Сыр размять вилкой, смешать с зеленью, посолить, поперчить.
  3. Смешать ингредиенты для теста до консистенции пельменного. При необходимости добавляйте муку или воду. Оставить на несколько часов. Перед приготовлением убрать в холодильник на 30 мин.
  4. Тесто разделить на равные части. Раскатать каждую в лепешку толщиной несколько мм. Обрезать края по блюду.
  5. В середину положить начинку, закрыть, защепить края вилкой.
  6. Выпекать на сковороде до румяной корочки без масла (около 1-2 мин).

Подавать с томатным соусом, йогуртом, овощами и квасом!

 

 

Скачайте сборник пробиотических рецептов для лета.

В сборнике рецептов вы найдете крапивный квас, ферментированная черемша, пробиотический горошек, кокосовый лимонад, комбучу с ягодами, квашеный укроп и другие.

Получить поддержку по ферментированию можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб на фейсбуке, где Юлия учит искусству ферментирования, принципам пробиотического протокола и оздоровлению через питание. Присоединяйтесь!

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

О нас

Organic Woman — это первое женское сообщество осознанных женщин, стремящихся сделать мир гармоничнее и счастливее.

Это естественность во всех сферах жизни: в здоровье, питании, движении, красоте, молодости, отношениях, работе, духовном и личном развитии.

Это статьи, живые встречи, он-лайн обучение, зелёный гид и многое другое.

Присоединяйтесь!

Кривопустова Юлия, /author/kri,  - основатель, <br/>главный редактор
Кривопустова Юлия

основатель,
главный редактор