Аутоиммунный протокол от Сары Баллантайн. Часть 2
Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама. Продолжение, начало здесь.
Что есть, а что избегать
Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:
Что едим:
- Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
- Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
- Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):
- Зеленые овощи.
- Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).
- Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).
- Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
- Грибы.
4. Травы и специи.
5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6).
6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым).
7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально).
8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах).
9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).
Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.
Таиланд. Путешествие с душой
Хотите восстановить силы? Откройте секреты велнесса Северного Таиланда: массажи, древние традиции и природа помогут вам обрести гармонию.
Что избегаем:
- Зерновые.
- Бобовые.
- Молочные продукты.
- Рафинированный сахар и масла.
- Яйца.
- Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
- Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
- Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
- Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
- Алкоголь.
- НПВС (аспирин или ибупрофен).
- Подсластители (и даже стевия).
- Эмульгаторы, загустители и другие добавки.
Уменьшите потребление:
- Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).
- Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.
- Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.
- Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
- Черный и зеленый чай.
- Кокос.
- Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.
Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.
Образ Жизни
Решающее значение в образе жизни имеют следующие факторы:
- достаточный сон (8-10 часов)
- способность справляться со стрессом (медитация внимательности очень хорошо изучена и имеет множество доказанных положительных эффектов, в том числе управление стрессом)
- поддержка циркадных ритмов (например, выходить на улицу днем, вечером избегать яркого искусственного света, а ночью спать в полной темноте)
- налаживание социальных связей
- чувство юмора
- выделение времени на хобби
- достаточный отдых
- умеренная активность
Более подробно об образе жизни на палеодиете Сара описывает на своем сайте.
Немного о возвращении продуктов в рацион
Палеодиета и ее более специфическая версия- аутоиммунный протокол, может рассматриваться как некая трансформация бедного по питательным веществам рациона. Заметьте, что каждый организм уникален, а, значит, и неоптимальные продукты в каждом отдельном случае будут разные, например, в общем случае помидоры при палеодиете разрешены, при аутоиммунном протоколе нет, или употребление зерновых, которые также не включены в AIP – все будет зависеть от вашего индивидуального случая, уровня стресса, активности, количества сна и в целом от вашей истории болезни.
Часто можно увидеть, что по мере того, как мы внедряем изменения в питании и образе жизни, организм переносит все большее количество продуктов без аутоиммунного ответа. Аутоиммунный протокол больше относиться к элиминационной диете, нежели чем к долгосрочному рациону питания, так как впоследствии (после достижения цели и освобождения организма от триггеров) мы возвращаем на место некоторые продукты и возвращение продуктов – это важная часть оптимизации своего здоровья.
Итак, со временем мы возвращаем продукты, которые избегали.
Тогда, спросите вы, на сколько нужно исключить продукты из рациона? В идеале, вы исключаете продукты-триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя потрясающе, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно после минимум 3-4 недель (полное описание протокола и список продуктов, которые следует возвращать в первую очередь и с которыми не стоит торопиться находится в книге доктора Сары «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело». В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть:
- Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.
- Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
- Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
- Тяга к сахару, жиру и кофеину.
- Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).
- Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
- Головные боли.
- Головокружения.
- Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.
- Желание прокашляться и очистить горло.
- Зуд на глазах или во рту.
- Чихание.
- Боли в мышцах, суставах и связках.
- Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
- Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.
- Туман в голове.
- Чувство беспокойства.
Процедура введения продуктов на AIP, взятая из протокола выявления пищевых аллергий и чувствительности, состоит в следующем:
- Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.
- Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.
- Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут.
- Если начнутся симптомы – отложите продукт. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.
- Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.
- После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.
- После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.
- Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.
С возвратом продуктов лучше не спешить. На самом деле, чем дольше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на успех. Возврат продуктов – выбор каждого, и ваше самочувствие – самый важный показатель готовности организма. Однако будьте осторожны и внимательны: не позволяйте тяге управлять вами. Принимайте решение, исходя из объективных результатов уменьшения симптомов заболевания и улучшения самочувствия.
Первая часть статьи здесь.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции