Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.  Продолжение, начало здесь

 

Что есть, а что избегать

 

Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:

 

Что едим:

  1. Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
  2. Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
  3. Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):
  • Зеленые овощи.
  • Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).
  • Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).
  • Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
  • Грибы.

4. Травы и специи.
5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6).
6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым).
7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально).
8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах).
9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

 

Таиланд. Путешествие с душой

Хотите восстановить силы? Откройте секреты велнесса Северного Таиланда: массажи, древние традиции и природа помогут вам обрести гармонию.

 

 

 

Что избегаем:

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Молочные продукты.
  4. Рафинированный сахар и масла.
  5. Яйца.
  6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
  7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
  8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
  9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
  10. Алкоголь.
  11. НПВС (аспирин или ибупрофен).
  12. Подсластители (и даже стевия).
  13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

 

Уменьшите потребление:

  1. Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).
  2. Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.
  3. Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.
  4. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
  5. Черный и зеленый чай.
  6. Кокос.
  7. Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.

 

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

 

 

Образ Жизни

Решающее значение в образе жизни имеют следующие факторы:

  • достаточный сон (8-10 часов)
  • способность справляться со стрессом (медитация внимательности очень хорошо изучена и имеет множество доказанных положительных эффектов, в том числе управление стрессом)
  • поддержка циркадных ритмов (например, выходить на улицу днем, вечером избегать яркого искусственного света, а ночью спать в полной темноте)
  • налаживание социальных связей
  • чувство юмора
  • выделение времени на хобби
  • достаточный отдых
  • умеренная активность

Более подробно об образе жизни на палеодиете Сара описывает на своем сайте.

 

Немного о возвращении продуктов в рацион

 

Палеодиета и ее более специфическая версия- аутоиммунный протокол, может рассматриваться как некая трансформация бедного по питательным веществам рациона. Заметьте, что каждый организм уникален, а, значит, и неоптимальные продукты в каждом отдельном случае будут разные, например, в общем случае помидоры при палеодиете разрешены, при аутоиммунном протоколе нет, или употребление зерновых, которые также не включены в AIP – все будет зависеть от вашего индивидуального случая, уровня стресса, активности, количества сна и в целом от вашей истории болезни.  

Часто можно увидеть, что по мере того, как мы внедряем изменения в питании и образе жизни, организм переносит все большее количество продуктов без аутоиммунного ответа. Аутоиммунный протокол больше относиться к элиминационной диете, нежели чем к долгосрочному рациону питания, так как впоследствии (после достижения цели и освобождения организма от триггеров) мы возвращаем на место некоторые продукты и возвращение продуктов – это важная часть оптимизации своего здоровья.

 

Итак, со временем мы возвращаем продукты, которые избегали.

Тогда, спросите вы, на сколько нужно исключить продукты из рациона? В идеале, вы исключаете продукты-триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя потрясающе, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно после минимум 3-4 недель (полное описание протокола и список продуктов, которые следует возвращать в первую очередь и с которыми не стоит торопиться находится в книге доктора Сары «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело». В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть:

  • Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.
  • Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
  • Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
  • Тяга к сахару, жиру и кофеину.
  • Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).
  • Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.
  • Желание прокашляться и очистить горло.
  • Зуд на глазах или во рту.
  • Чихание.
  • Боли в мышцах, суставах и связках.
  • Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
  • Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.
  • Туман в голове.
  • Чувство беспокойства.

 

Процедура введения продуктов на AIP, взятая из протокола выявления пищевых аллергий и чувствительности, состоит в следующем:

  1. Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.
  2. Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.
  3. Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут.
  4. Если начнутся симптомы – отложите продукт. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.
  5. Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.
  6. После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.
  7. После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.
  8. Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.

С возвратом продуктов лучше не спешить. На самом деле, чем дольше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на успех. Возврат продуктов – выбор каждого, и ваше самочувствие – самый важный показатель готовности организма. Однако будьте осторожны и внимательны: не позволяйте тяге управлять вами. Принимайте решение, исходя из объективных результатов уменьшения симптомов заболевания и улучшения самочувствия.

 

 

Фото

Перевод Юлии Красинской 

Первая часть статьи здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.