Антиоксиданты для красоты и здоровья, которые достаточно иметь в холодильнике, а не в косметичке

«В этом креме содержатся антиоксиданты», «в салате, который я вчера ела, одни антиоксиданты» — антиоксиданты для красоты и здоровья буквально везде, от кремов до свежевыжатых соков. На этом слове компании зарабатывают миллионы, а покупатели при его упоминании готовы брать кредиты. Почему?!
Вся сила антиоксидантов в том, что они защищают клетки от «нападения» свободных радикалов. Последние появляются в нашем организме при влиянии внешних токсинов на организм: радиации, сигаретного дыма, солнечных лучей и загрязненного воздуха. Внутренние токсины тоже хороши — они «вступают в игру» во время переваривания пищи и при нарушении кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Еще одно достоинство антиоксидантов — это натуральный и органический источник красоты и молодости, и они составят конкуренцию дорогим сывороткам и БАДам.
13 из них уже наверняка были на вашей тарелке:
- Голубика;
- Брусника;
- Артишоки;
- Ежевика;
- Чернослив;
- Земляника;
- Малина;
- Яблоки;
- Пекан;
- Вишня;
- Слива;
- Фасоль;
- Картофель.
Существуют десятки видов антиоксидантов, но природа преподносит их нам в разном цвете и с разным вкусом. Какие-то антиоксиданты для красоты и здоровья — это уже знакомые вам витамины во фруктах. Какие-то — минералы. А какие-то — совсем незнакомые инстанции, которые было бы полезно добавить в свой рацион.
1. Аллиум цепа
Где найти: репчатый лук, лук-порей, чеснок.
С помощью этого антиоксиданта излечиваются кашель, насморк, нервные приступы, головная боль и бронхит. Фитонциды, которые содержатся в луковом экстракте, на раз-два растворяют и разрушают клетки вирусных бактерий, так что самочувствие может улучшиться уже в течение часа.
2. Бета-каротин
Где найти: тыква, манго, абрикосы, морковь, шпинат, петрушка
Бета-каротин — это желто-оранжевый пигмент, благодаря которому тыква и морковь такие оранжевые. Он качественно защищает организм от вирусов и стресса, а также спонсирует нас незаменимой составляющей витамина А, в который превращается с помощью ферментов нашего организма. Только представьте: из одной молекулы бета-каротина появляются две молекулы витамина А! И ведь именно отвечает за хорошее зрение.
3. Катехины
Где найти: зеленый чай
Специалисты Центра исследования рака в Японии доказали, что зеленый чай способен снизить риск возникновения опухолей. Но! Только при регулярном потреблении. Секрет, очевидно, в катехинах, которые также выводят из организма лишний холестерин, приостанавливают старение организма и укрепляют капилляры.
4. Флавоноиды
Где найти: зеленый чай, темный шоколад, цитрусовые, лук, яблоки, гранат
Неудивительно, что флавоноиды сейчас являются основным ингредиентом множества лекарственных препаратов, добавок и витаминных комплексов. Они способны спасти нас даже от аллергенов и спазмов сосудов. Последнее достигается за счет регулирования степени проницаемости в стенках сосудов — это в разы увеличивает их эластичность.
5. Ликопин
Где найти: томаты, розовый грейпфрут и арбуз
Антиоксиданты — это целый курс изобразительного искусства. И если бета-каротин гарантирует оранжевый цвет, то ликопин отвечает за красный. Помимо яркого разнообразия на тарелке, ликопин отвечает за активный метаболизм, снижение веса и даже может снизить распространение раковых клеток.
6. Витамин С
Где найти: апельсины, ягоды, киви, манго, брокколи, шпинат, перец
Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из главных участников кроветворения. Он незаменим для сосудов и иммунной системы, а также для роста и развития соединительных тканей. Однако польза витамина С чувствуется только в том случае, если он поступает в организм в нормальном количестве — около 4 г в сутки.
7. Витамин Е (токоферол)
Где найти: растительные масла, орехи, авокадо, семена, цельные зерна
Витамин Е — настоящий мужчина. Непреклонен! Он не реагирует на кислоты, высокую температуру и щелочь, его не растворить в воде и ничем не заменить. Токоферол улучшает питание клеток, участвует в синтезе гормонов и понижает утомляемость организма. Разве не чудо?
8. Индолы
Где найти: овощи семейства крестоцветных, то есть брокколи, капуста и цветная капуста
Этот класс веществ с его полезными свойствами открыли совсем недавно, выяснив, что редис, брокколи, капуста и другие крестоцветные способны «защищать» организм. Особенно женский!
9. Антоцианы
Где найти: баклажаны, виноград, ягоды
Антоциан по большей части содержится в кожуре ягод и обладает бактерицидными свойствами — впервые этим бонусом воспользовались виноделы, в чьих интересах было долгое хранение их красного пряного напитка. Этот же антиоксидант очень ценят офтальмологи, ведь он хорошо накапливается в сетчатке и уменьшает ломкость капилляров.
Поводы сделать свою тарелку ярче не закончатся никогда. Миссия за малым — добежать до рынка и скупить все самые яркие фрукты, ягоды и овощи.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции