8 советов для нормальной работы ЖКТ

Здоровая пищеварительная система — это залог высокой энергии, хорошего настроения и сильной иммунной системы. Образ жизни и питания оказывает прямое воздействие на нашу пищеварительную систему. Если придерживаться нескольких простых правил, она будет работать более эффективно, и это улучшит общее состояние здоровья.
1. Тщательно пережевывать.
Вашему мозгу требуется время, чтобы получить сигнал о том, что вы сыты, поэтому лучше не торопиться и пережевывать каждый кусочек 20-30 раз, прежде чем проглотить. Это позволит вашему желудку подготовиться к пище, которую он вскоре получит.
2. Пить воду.
Адекватное количество воды в рационе поддерживает обменные процессы в организме. Активный метаболизм влияет на качественное расщепление жиров, что позволяет пище легче проходить через кишечник. Если вы пьете недостаточно — каловые массы становятся твердыми, и их движение по толстой кишке затрудняется.
3. Подружиться с клетчаткой.
Наши предки употребляли в день до 100 г клетчатки. Современный человек употребляет всего 12-15 г в день. Надеяться, что у нас будет такая же разнообразная микрофлора, как у наших предков, не приходится, ведь клетчатка — это основной корм для пребиотиков — веществ, которые кормят наши колонии бактерий. Речь не идет о том, чтобы есть шелуху, которую снимают с зерен — это слишком абразивный продукт для кишечника. Я говорю о клетчатке, которая поступает в наш организм, если мы едим достаточное количество овощей, ягод и фруктов или бобовых.
4. Есть ферментированные продукты и, если нужно, рассмотреть пробиотики.
Ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста и кимчи, богаты пробиотиками, которые способствуют здоровому микробиому кишечника. Эти полезные бактерии могут улучшить пищеварение, повысить иммунную функцию и способствовать общему здоровью кишечника. Исследования показали, что пробиотики могут облегчить синдром раздраженного кишечника, предотвратить аллергии и инфекционные заболевания и даже сократить продолжительность простуды.
5. Уменьшить стресс.
Мозг и пищеварительная система связаны друг с другом. Стресс может привести к таким проблемам пищеварения, как синдром раздраженного кишечника и язвы. Стресс будет случаться, но важно следить за его уровнем и за реакцией вашего организма на него. Выберите практику по работе со стрессом, которая для вас максимально комфортна.
6. Двигаться.
Физическая нагрузка увеличивает приток крови к органам и приводит в действие мышцы желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника и уменьшая запоры. Рекомендуется минимум 30 минут заниматься умеренными физическими упражнениями большую часть дней в неделю, чтобы поддерживать оптимальное здоровье пищеварительной системы. Прогулки или бег трусцой, занятия спортом или йогой помогают пище продвигаться по пищеварительной системе.
7. Ограничить обработанные продукты и добавленный сахар.
Обработанные продукты и добавленный сахар могут привести к воспалению и дисбалансу микробиома кишечника. Лучше отдавать предпочтение цельным, необработанным продуктам и ограничить потребление рафинированного сахара, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.
8. Высыпаться.
Недостаток сна может нарушить естественные ритмы организма, в том числе пищеварительной системы. Лучше стараться спать 7-9 часов каждую ночь, чтобы ваш организм отдыхал.
Следование даже этим простым правилам поможет улучшить состояние здоровья ЖКТ и всего организма в целом.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции