Кто на самом деле управляет нашей молодостью и красотой? Сегодня, благодаря современным исследованиям, мы знаем, что триллионы микробов населяют наш организм и во многом определяют здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Интересно о таинственном мире микробов и мистической ферментации рассказывает нутрициолог, специалист по функциональному питанию Юлия Мальцева в своей книге «Секреты домашней ферментации».

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей"-бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

 

Книга полезна любому современному человеку, который заботится о своем здоровье. Здесь вы найдете секреты домашней ферментации, рецепты на любой вкус, начиная от огурчиков и морковки до ананасового лимонада, козьего сыра и комбучи с хлореллой. 

 

Чем полезна ферментация?

Ферментация (квашение, брожение, мочение) — процесс расщепления органических веществ при участии микроорганизмов и выделения из них ферментов. Процесс запускается, когда микроорганизмы получают доступ к пище и попадают в благоприятные условия (оптимальная температура, влажность, отсутствие света и др.). Они превращают углеводы в спирты, органические кислоты, газы, которые предотвращают размножение нежелательных микробов, а значит, и порчу продукта.

Ферментированные продукты — настоящие суперфуды. Их регулярное употребление помогает поддерживать работу всех систем организма и обеспечивает высокий уровень энергии, ясное мышление, сияющую кожу и оптимальный вес. Они нормализуют пищеварение, спасают при переедании и похмелье. 

 

 

Почему вам стоит включить ферментированные продукты в свой рацион

  1. Детоксикация организма. Фитонутриенты, антиоксиданты, витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в данных продуктах, поддерживают нормальную работу печени, помогают удалять токсины.
  2. Улучшение работы кишечника. Ферментированные овощи, зерновые и бобовые, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, необходимую для нормальной перистальтики кишечника и ежедневного опорожнения.
  3. Нормализация пищеварения. Ферменты и органические кислоты в составе ферментированных продуктов благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудочного сока и стимулируют секрецию пищеварительных факторов.
  4. Высокая питательная ценность. Ферментированные продукты содержат биодоступные витамины, минералы и их кофакторы, аминокислоты, фитонутриенты и жирные кислоты, что позволяет наилучшим образом их усвоить.
  5. Предварительное «переваривание» пищи. Полезные бактерии расщепляют проблемные белки (например, глютен и казеин), сахара (например, лактозу и фруктозу), клетчатку и другие компоненты, которые могут вызывать дискомфорт при их переваривании.
  6. Нейтрализация «антинутриентов». Ферментация позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту, лектины, оксалаты и другие «антивещества».
  7. Энергия. Микроорганизмы синтезируют большое количество витаминов и нутриентов, которые повышают жизненную энергию, тонус и выносливость человека.
  8. Обогащение кишечной микробиоты. Здоровый кишечный микробиом обладает двумя важными характеристиками: большое разнообразие видов и численность бактерий. Ферментированные продукты помогут улучшить эти важные характеристики. Кишечный микробиом не случайно называют «отдельным органом», так как он несет ответственность за многочисленные метаболические процессы в организме. Микробы инактивируют ферменты, гормоны, токсины, разлагают желчные кислоты, нейтрализуют аллергены, помогают пищеварению, способствуют всасыванию витаминов и минералов в кишечнике и синтезируют некоторые из них.
  9. Пре- и пробиотики в составе. Пребиотики влияют на состав микробиоты желудочно-кишечного тракта путем увеличения количества полезных бактерий и снижения популяции патогенных микроорганизмов. Пробиотики — живые микроорганизмы, способствующие улучшению здоровья человека: улучшают работу  ЖКТ, влияют на иммунные механизмы в слизистой оболочке, генерируют продукты метаболического обмена.
  10. Снижение уровня холестерина. Шестинедельное исследование показало, что ежедневное употребление некоторых ферментированных продуктов уменьшает общий холестерин и уровень «плохого» холестерина на 6% и 10% соответственно.
  11. Повышение когнитивных способностей. Регулярное употребление некоторых ферментированных продуктов улучшает функции мозга.
  12. Защита от инфекций. Бактерии вырабатывают белки бактериоцины, которые разрушают и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

 

Как употреблять ферментированные продукты

Если в вашем рационе нет ферментированных продуктов, то стоит их вводить в рацион постепенно. Они оказывают столь мощное воздействие на организм, что являются скорее полезным дополнением, но не основой рациона. Их стоит употреблять в небольшом объеме, но на регулярной основе. По 1–2 ложки 1 раз в день в качестве добавки к основным блюдам: салатам, супам, птице, рыбе, мясу, кашам и т.д. Обязательно отслеживайте реакцию вашего организма на новые продукты.

Домашняя ферментация позволит вам быть уверенной в качестве готового продукта, отсутствия в них антибиотиков, микотоксинов, красителей и консервантов.

 

Спасибо автору Юлии Мальцевой за предоставленную электронную версию книги. 

Бумажный экземпляр книги можно приобрести здесь.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.