Организм человека чутко реагирует на изменения светового режима, температуры, влажности воздуха и другие параметры окружающей среды при смене времен года. Сезонная перестройка организма наиболее выражена в тех странах мира, где наблюдаются существенные различия между зимой и летом. Межсезонье — это условно комфортное время, когда мы можем приспособиться к окружающей среде через набор регуляторных адаптивных функций.

Раздел науки медицинская экология говорит, что здоровье человека круглый год определяется его динамическим равновесием с окружающей средой, которое зависит от адаптивных механизмов, возникших эволюционно. Именно они позволили живым организмам широко распространиться по Земле и занять соответствующие экологические ниши. Однако сезонные колебания могут создавать существенные трудности для организма, если его функциональные резервы, определяющие адаптивные способности, снижены по ряду причин, таких как: токсины окружающей среды, возбудители инфекций, эмоциональные нагрузки, резкое изменение образа жизни, стрессы, факторы образа жизни (курение, избыточное потребление алкоголя), нездоровые пищевые предпочтения и т. д.

Несмотря на создание множества средств защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, человек по-прежнему испытывает на себе биохимическую, физиологическую и психологическую перестройку процессов. Сезонные биоритмы охватывают практически все функции организма и отражаются на самочувствии в целом, на здоровье, настроении и работоспособности.

В этой статье Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, автор Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com, расскажет об основных адаптивных механизмах к холодному времени года и о том, как помочь организму синхронизироваться с природными ритмами.

Изменение метаболизма и нейроэндокринной системы отражаются на деятельности различных физиологических систем. Наблюдения за состоянием человека показывают сезонные изменения активности: так, уровень физической работоспособности минимален зимой и максимален в конце лета – начале осени. Основываясь на этом, стоит распределить и организовать работу таким образом, чтобы внутреннего потенциала хватило на весь зимний период биологического “отдыха и покоя”, а внезапно появившиеся дела и проекты не нарушили бы ваших планов.

Адаптируясь к осенне-зимним условиям и, в первую очередь, к низким температурам, общая калорийность питания возрастает. Эти изменения легко соблюдать, полагаясь на сезонные и преимущественно местные продукты, в которых преобладает количество белков и жиров. Это может приводить к некоторому набору веса, с которым при соблюдении адекватной сезону диеты легко расстаться весной. Корректировка питания по соотношению макронутриентов увеличивает количество общих липидов, триглицеридов и свободных жиров в крови, уровень потребления кислорода и понижает теплоотдачу с поверхности тела в холодную погоду, что помогает меньше мерзнуть, не переохлаждаться и противостоять простудным заболеваниям.

Другая причина в пользу доступного урожая заключается в том, что кишечная микрофлора человека меняется в течение года и ее оптимальный состав поддерживается именно продуктами, доступными в свой сезон вызревания. Поэтому в холодное время стоит отдать предпочтение органическим местным продуктам.

К поздней осени разнообразие свежих овощей и фруктов уже, как правило, сокращается, и на смену им приходят не самые здоровые, калорийные и рафинированные — чипсы, сладости, газировка и т.д. Злоупотребление ими приводит к значительному набору веса, нарушению микрофлоры кишечника, снижению иммунитета.

Традиционно люди готовились к наступлению зимы заранее — делали заготовки, ферментировали продукты, сушили и замораживали травы, грибы, ягоды. Такие продукты сохраняют витамины, а некоторые, особенно квашеные, становятся еще полезнее. К ферментированным продуктам относятся мисо, квашеная капуста, кимчи, яблочный уксус, чайный гриб, квас, хорошего качества йогурт и многие другие. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника, а не осядут в желудке, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

В традиционных системах оздоровления — китайской медицине, аюрведе, славянских практиках — очищение организма от токсинов, нарушающих адаптацию организма к окружающей среде, предлагается проводить именно в периоды межсезонья.

В своей программе Йога&Детокс™ — Осеннее межсезонье я использую практики, очистительные процедуры, даю рекомендации по питанию и образу жизни, осенние рецепты, которые помогут улучшить самочувствие, правильно подготовиться к холодному времени года, чтобы избежать набора веса, сезонной депрессии, вялости, противостоять холодам и влажности, решить косметические проблемы, справиться с перепадами настроения и тягой к сладкому и жирному, собраться с силами и повысить уровень энергии, наладить пищеварение, укрепить иммунитет, разобраться со пристрастиями, научиться питаться в гармонии с сезоном, регулярно заниматься йогой и духовными практиками, выровнять гормональный фон и синхронизироваться с природными ритмами!

В холодное время интенсивность энергообмена выше, поэтому можно смело включать в рацион более сложные и богатые нутриентами продукты — бобовые, зерновые, орехи, семена и семечки, масла, приготовленную из крахмалистых овощей пищу. Эти продукты легче перевариваются и лучше усваиваются зимой, чем летом, и дают организму все необходимые витамины и нутриенты для поддержания здоровья.

С удлинением ночи происходит увеличение выработки мелатонина эпифизом, что, как полагают ученые, является причиной сезонных колебаний настроения, сложного пробуждения, сонливости, утренней тяжести, склонности к пересыпанию и перееданию, тяги к углеводной пище, недостатка энергии, трудностями с концентрацией и адаптацией в обществе. Иногда это может приводить к апатии, безнадёжности, отсутствию радости, сезонным аффективным расстройствам (САР) или сезонной депрессии.

Исследования  показали эффективность светотерапии при первых признаках САР уже в первые дни. Вы можете установить настольную лампу или общий свет, отвечающий необходимым параметрам у вас дома. Не стоит сокращать прогулки на улице, даже если погода пасмурная. Естественный свет нормализует выработку мелатонина, сератонина и витамина Д.

Согласно исследованиям, осенью и зимой уровень серотонина (так называемого «гормона счастья и удовольствия»), определяющего эмоциональное состояние и настроение, снижается. Большая часть серотонина (около 95%) производится нейронами в нашем кишечнике и его выработку нарушает, например, дисбактериоз, воспаление кишечника, нездоровая диета, стресс, недосыпание. Снижение серотонина ощущается как перепады настроения и даже депрессия. В первую очередь, стоит обратить внимание на рекомендованную выше диету, включить в осенний и зимний рацион пребиотики, темно-зеленые овощи, кокосовое масло, куркуму, овощи и фрукты, ферментированные продукты, а в некоторых случаях хорошие пробиотические препараты.

Пасмурная погода, серые будни и тоска по ярким краскам лета могут привести к перееданию, эмоциональному заеданию и тяге к сладкому и жирному для поднятия настроения и ухода от проблем. Однако еда не поможет преодолеть страх, одиночество, стресс, скуку и, как правило, приводит к еще большим расстройствам: нарушению пищеварения, лишнему весу, чувству вины. Всегда можно найти безопасные и не связанные с едой способы удовлетворить эмоции, которые вы заедаете: сходите в кино, пообщайтесь с подругой, выберитесь на вечеринку большой компанией, помедитируйте, побалуйте себя ритуалами красоты — массажем, ванной и другими приятными процедурами.

Конечно, сладости и комфортные блюда должны быть частью нашей жизни, но в умеренном количестве и в лучшем качестве. Научитесь готовить их сами из цельных сезонных даров, богатых витаминами и всеми необходимыми минералами. Питательные, согревающие и вкусные блюда скрасить хмурые вечера, поднимут настроение и принесут пользу для здоровья. Это может быть растительное молоко со специями, cладкий тыквенный пирог, растительное молоко с pumpkin spice или запеченная груша в красном вине со специями и орешками.

Существуют исследования сезонных колебаний в нейроэндокринной системе. Так, активность симпатической системы и увеличение выработки гормонов надпочечников выше в осенне-зимние месяцы как реакция на низкие температуры, что может повышать вероятность стрессовых состояний. Поэтому стоит отказаться от продуктов, которые нагружают надпочечники и еще больше повышают уровень стрессовых гормонов (алкоголь, кофе, энергетики). Стресс — это один из самых частых “симптомов” зимы. Попробуйте альтернативные источники энергии: например, блюда из сезонных ягод и фруктов (смузи из клюквы и яблок, например) или суперфуд маття-чай, дыхательные практики, медитацию, йога-нидру, общение с друзьями. Истощение надпочечников способствует тяге к стимуляторам — сахару, алкоголю, кофе, энергетикам. Постарайтесть полностью восстанавливаться: сон 7-8 часов, спокойный выходной день, медитация, йога, массаж, ароматерапия и травы для расслабления.

Регулярные занятия спортом и йогой, соответствующие сезонным условиям, помогут легче приспособиться к циркануальным ритмам. Имейте в виду, что в зимнее время даже у здоровых людей отмечены наибольшие показатели артериального давления и сократительной функции миокарда, поэтому выбирайте умеренные кардио нагрузки.

Некоторые средства — адаптогены — способны нормализовать работу основных систем организма в сложных условиях. К важным адаптогенам природного происхождения относятся женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, аралия маньчжурская, шиповник, апилак идр. Их благоприятно применять в период межсезонья для нормализации адаптивных процессов.

В осенней программе Йога&Детокс™ мы рассмотрим самые эффективные практики, которые помогут вам быть в гармонии с природой!

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK