Как встретишь Новый год, так и проведешь… как минимум 1 января! Часто после затяжного застолья мы ощущаем тяжесть в желудке, вздутие, усталость, а впоследствии несварение, запоры, обострение болезней, перепады настроения, — все это может омрачить праздники.

 

Основной акцент предложенного варианта новогоднего стола – разнообразие домашних ферментированных продуктов. Они содержат энзимы и живые пробиотические бактерии в помощь пищеварению, поддерживают обмен веществ и помогут нивелировать последствия обильной пищи!

Легкость, энергия и отличное настроение обязательно станут вашими спутниками в новый 2018 год!

 

Welсome – СУП

Предложите вашим гостям вместо алкогольных welcomе drinks стакан теплого тыквенного супа на капустном квасе. Выпитый на пустой желудок алкоголь сразу ударит в голову и сведет с ума гормон лептин, который регулирует чувство голода, так что избежать переедания за столом будет сложно. Этот оригинальный теплый и ароматный суп подготовит пищеварение, даст сигнал выработке желчи и настроит на приятный вечер.

ВРЕМЯ приготовления капустного кваса 3-7 дней.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты:

  • крупная морковь – 4 шт.
  • тыква – 1/2
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куркума – 1 ст л.
  • капустный квас
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Запекайте овощи, смазав их кокосовым (или растительным) маслом в миске, прикрытой фольгой или глиняном горшке с крышкой, в духовке, разогретой 175 С до мягкости.
  2. Слегка охладите, добавьте еще 1 ложку масла (по желанию).
  3. Отправьте в блендер овощи, капустный квас, соль и специи, перемешайте до однородной массы.

ДЛЯ ПОДАЧИ использовать маленькие симпатичные баночки mason jar, красивые пиалы или невысокий стакан. Можно подать суп с пряными травами, козьим сыром, отварной креветкой, любыми водорослями.

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

 

 

Имбирное шампанское

Имбирный эль – это здоровая альтернатива газировке и покупным алкогольным напиткам. В процессе ферментации напиток достигает средней степени естественной газации и слабой алкоголизации.

ВРЕМЯ приготовления 4-7 дней.

РЕЦЕПТ  ссылка тут

ДЛЯ ПОДАЧИ Можно разбавить клюквенным соком, добавить дольку апельсина или грейпфрута, лимон по желанию. Подавать холодным или чуть подогретым.

 

Салат с тахини и квашеной капустой

ВРЕМЯ приготовления квашеной капусты 7-14 дней.

РЕЦЕПТ
Салат:

  • 1 тарелка салатной зелени
  • любые овощи на ваш выбор
  • 2 столовые ложки измельченных орехов или семечек на ваш выбор
  • ½ очищенного и нарезанного кубиками яблока
  • 1 авокадо, достать чайной ложкой

Заправка:

  • ¼ стакана тахини
  • ¼ стакана квашеной капусты с соком. Базовый рецепт квашеной капусты можно посмотреть здесь.
  • 1 зубчик чеснока
  • вода до желаемой консистенции
  • красный перец, соль, другие специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешайте в блендере тахини, квашеную капусту, чеснок, воду, специи.
  2. Перемешайте салат и добавьте заправку.

 

Теплая кимчи с креветкой и козьим сыром

Как правило, к основным блюдам из мяса, рыбы, птицы подается тяжелый гарнир – рис, картошка макароны, и практически всегда эти блюда сложно сочетается между собой.

Я хочу предложить вариант, который не просто удивить всех гостей, но и поможет пищеварению –это теплая корейская ферментированная капуста кимчи.

Кимчи можно подавать как гарнир к основному блюду из мяса, птица и рыбы или в сочетании с вегетарианскими блюдами – пирогами, бобовыми, овощами и т.д. Ниже я предложила вариант самостоятельной блюда.

ВРЕМЯ приготовления кимчи 7-14 дней.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты:

  • 1 пекинская капуста, порезанная на 4 части
  • 2 моркови, нарезанные тонкими полосками
  • 5 перьев зеленого лука
  • 1 дайкон, тонко нарезанный
  • 1/3 стакана морской соли

Паста:

  • 2 луковицы
  • ½ стакана свежего корня имбиря
  • ¼ стакана свежей корня турмерика
  • 1/3 стакана gochugaru (корейский красный перец-порошок, можно заменить на чили)
  • 10 зубчиков чеснока

К подаче: отваренные и очищенные тигровые креветки, козий сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Протрите капустные листья с половиной заготовленной соли и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Смешайте в блендере все ингредиенты для пасты и оставшуюся соль с небольшим количеством воды.
  3. Протрите пасту с листьями капусты и овощами.
  4. Положите овощи в стеклянную емкость, утрамбуйте. Положить сверху 1 капустный лист.
  5. Поставьте под гнет. Закройте крышку.
  6. Если вы используете банку с плотной крышкой, ежедневно приоткрывайте крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если вы используете газоозатвор, это делать не нужно. Выдерживать 7-14 дней. После храните в холодильнике.
  7. На медленном огне разогрейте масло, добавьте креветки и капусту. Подогревайте, помешивая. При желании можно добавить соевый соус и каплю меда.

 

Парфе из козьего молока

ВРЕМЯ приготовления йогурта 1-2 дня

РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • 0,5 л козьего кефира/йогурта. Базовый рецепт можно посмотреть здесь 
  • свежие или замороженные ягоды
  • экстракт ванили по вкусу
  • 4 ст. л. семян чиа
  • мед по вкусу
  • кокосовая стружка
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешать в блендере кефир/йогурт, ягоды, мед, семена чиа. Разлить в стеклянные формы для подачи. Убрать в холодильник на 8 ч.
  2. Перед подачей слить сыворотку, если она образуется на поверхности. Сверху посыпать солью, украсить цельными ягодами и кокосовой стружкой.
  3. Убрать снова в холодильник. Достать перед самой подачей.

 

Домашний ферментированный хлеб

ВРЕМЯ приготовления 1-2 дня

РЕЦЕПТЫ

Из гречки

Из пророщенной пшеницы 

Из гороха

Из нута

 

Помощники 1 января

Не забудьте о лучшем помощнике 1 января — комбуче!

Антипохмельный противовоспалительный рецепт здесь

Для приготовления напитка дома вам понадобится культура чайного гриба

Используйте ферментированные продукты для восстановления организма после праздников 

Подробнее познакомиться с принципами ферментирования можно на мастер-классе Искусство ферментирования, а попробовать очищающий эффект в действии – на детокс программе Йога&Детокс™.

Счастливого и здорового Нового года, легких застолий и энергичных выходных!

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.