Зачем нужна элиминационная диета

Как проследить взаимосвязь нашего питания с самочувствием? Справиться с пищевой чувствительностью? Как понять – повлиял ли съеденный продукт, например, на появление головной боли и высыпаний? Если да – какой именно? Нутрициолог Юлия Мальцева знакомит нас с элиминационной диетой, которая помогает выявить продукты-триггеры неполадок со здоровьем и подобрать индивидуальный оптимальный рацион.

Как определить проблемные продукты, вызывающие пищевую чувствительность, без дорогих тестов?

Функциональная медицина предлагает Элиминационную диету (далее — ЭД)

Элиминационная диета позволяет выявить индивидуальные продукты-триггеры, снизить пищевую чувствительность, сформировать оптимальный рацион питания вместо того, чтобы всю жизнь сидеть на ограничивающих диетах и бояться любой еды.

Из практики пищевая чувствительность является результатом:

  • сильного стресса,
  • переездов/путешествий
  • приема антибиотиков
  • недостатка питательных веществ
  • недостаточной выработки пищеварительных факторов: соляной кислоты, ферментов, нарушений работы печени и желчного пузыря
  • нарушения микробиоты кишечника
  • аутоиммунных заболеваний
  • «дырявого» кишечника
  • реакции на определенные химические вещества в пище (например, глютамат натрия или гистамин).

однообразного рациона, ввиду чего развивается сенсибилизации к этим продуктам.

Важно: Пищевые реакции могут привести к повреждению кишечника. Также верно и обратное: “дырявый” кишечник может значительно увеличить развитие пищевой чувствительности. Удаление проблемных продуктов из рациона уменьшает воспаление и помогает успокоить иммунный ответ.

Как проходит элиминационная диета:

Во время элиминационной диеты исключаются продукты, которые могут вызвать повышенную реакцию со стороны иммунной системы, стимулировать воспалительные процессы, вызывать повреждение и раздражения слизистой кишечной стенки, нарушение нормальной микробиоты кишечника, несварение, повышенное газообразование и так далее.

Это позволяет снизить степень чувствительности к продуктам, заживить поврежденные слизистые ЖКТ, восстановить микрофлору и обеспечить адекватную реакцию организма не только на пищевые, но и любые внешние аллергены.

Последующие провокационный тест представляет введение в рацион исключенных продуктов по одному и отслеживание реакции на них в течение 2-3 дней. Этот эксперимент позволяет определить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, а значит являются вашими индивидуальными триггерами.

Интерпретация полученных результатов позволяет принять взвешенное решение относительно проблемных продуктов: стоит ли исключать их из рациона навсегда или все же можно употреблять после дополнительной обработки (например, проращивание для зерновых или ферментация для молочных продуктов), уменьшить частоту и количество продукта в рационе, употреблять без ограничений или все же позволить пищеварению «отдыхать» от них 3-4 недели в году.

Ниже – пример таблиц питания при элиминационной диете и анализа своего состояния. Конечно, стоит входить в такую систему питания под присмотром специалиста, нутрициолога, который поможет сбалансировать рацион, подобрать индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов, отследить реакции на ту или иную еду и интерпретировать результаты.

Источник

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.