Недавние исследования показали, что ферментированная пища снижает уровень тревоги и, как оказалось, это ее свойство выражено даже в большей степени, чем способность улучшать пищеварение. Звучит невероятно?

Для сохранения люди солят и маринуют еду со времен неолита, а в настоящее время ферментированные овощи стали просто хитом среди продуктов, помогающих поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Почему? Да потому, что в ферментированной пище содержится большое количество полезных бактерий, называемых пробиотическими и играющих важную роль в поддержании здоровья кишечника.

Хотя часто к бактериям относятся как к источнику различных болезней, внутри организма человека живет огромное количество полезных для него микробов. Правильное соотношение кишечных микроорганизмов – ученые называют его «микробиомом» — просто необходимо для безотказной работы иммунной системы, метаболизма, синтеза витаминов и многого другого.

Оказывается, что 95% серотонина, или гормона счастья, образующегося у человека, находится в кишечнике, поэтому здоровый микробиом помогает нам мыслить позитивно и избегать депрессии.

Гормон стресса кортизол является основным антагонистом серотонина. По данным недавнего исследования, проведенного в Оксфордском университете, употребление пребиотиков – продуктов, которые стимулируют микрофлору кишечника и поддерживают его в здоровом состоянии – снижает его образование, улучшая эмоциональное здоровье.

Вот цитата из вышеназванного исследования:

«На сегодняшний момент существуют неопровержимые доказательства связи между микробиомом и функцией головного мозга. Прием пробиотиков регулирует процесс обработки информации, напрямую связанный с тревогой и депрессией, от которого зависит нейроэндокринный ответ на стресс».

Говоря простыми словами: стресс, тревога и депрессия перестанут вам досаждать, если включить в рацион питания пребиотики и пробиотики.

Открою секрет: для получения этого поразительного эффекта нет необходимости тратить большое количество денег на необычные пищевые добавки. Пребиотики и пробиотики можно найти в ассортименте любого супермаркета.

К пребиотикам относят чеснок, обычный лук, лук-порей, зелень одуванчика и необработанную спаржу. Они стимулируют рост здоровой бактериальной флоры. Пробиотики — это любые натурально сквашенные овощи, кефир, чайный гриб, темпе, все не перечислишь.

Пребиотики стимулируют кишечную флору, которая помогает правильному пищеварению.

Употребление ферментированных продуктов питания — это самый простой путь к здоровому микробиому. Вы ощутите прилив энергии, степень тревоги снизится, постепенно нормализуется вес тела, а многих хронических заболеваний удастся избежать.

Лучше всего приготовить ферментированные продукты своими руками, так как в этом случае в их состав будет входить и витамин «L» или любовь. Домашняя еда, без сомнения, более полезная и здоровая, ведь точно известно, из чего она изготовлена. Вы согласны?

Перевод Натальи Тимченко

Источник