Где жить, чтобы жить? А именно — долго и счастливо, желательно до 100 лет? Или сколько вы там себе определили в google-календаре. Нет-нет, да и задашься этим вопросом в свои 30-40-50 лет. «Всем — ЗОЖ», — говорят популярные блогеры, корпоративные гиганты и лидеры мнений. На самом деле, оказывается, не так важен ЗОЖ, сколько СОЖ – счастливый образ жизни. Жизнь, в которой есть место любви, благодарности, постоянной деятельности, а, главное, смыслам. Я решила разобраться в советах и мнениях, чтобы составить собственную формулу счастливой и долгой жизни.

 

Версия первая, официально научная

Как повлиять на продолжительность жизни?, — спросила я в лоб Дмитрия Квона, эксперта по молекулярной генетике, кандидата наук.

— Длительность и качество жизни определяют три группы факторов, из которых генетика – лишь один. Остальные два – это окружающая среда: экология, инсоляция, температура, в которых вы обитаете, а также привычки: питание, физкультура, курение, сон и т.п.

Что примечательно, объясняет ученый, вес факторов – приблизительно равный. При ужасной наследственности можно прожить достаточно долго и комфортно, если вести здоровый образ жизни и жить в правильном месте.

Работает и в другую сторону: при идеальной наследственности пять банок сгущенки в день, скорее всего, приведут к диабету. А если вам повезло и у вас идеальный генетический профиль, плюс вы еще и заботитесь о здоровье, но работаете на угольном разрезе в промышленном регионе – у вас точно разовьются хронические заболевания дыхательной системы, пищеварения, онкология. Дмитрий привел мне пяток убедительных примеров, когда благодаря анализу генных мутаций и предрасположенности к наследственным заболеваниям при должной коррекции питания, спорта и регулярных чекапах, человек получил реальную возможность жить дольше.

 

Резюмируем версию официальной науки: на длину жизни повлиять можно, «добавить» или «убавить» себе от 5 до 20 лет, если научиться жонглировать подвластными нам внешними факторами – изменить привычки, выбрать наиболее подходящий регион проживания и характер деятельности. Что и как менять — показывают гены.

 

Практический вывод: можно и нужно сделать анализ и подробный разбор своего генетического профиля, выявить мутации и наследственные факторы, начать системно их наблюдать. Современная наука все это научилась делать, странно будет этим не воспользоваться.

 

Версия вторая: географическая

Но как быть с регионом проживания? Все слышали про феномен кавказских долгожителей, японских бабушек и любвеобильных нестареющих итальянских дедушек. Неужели только там можно жить и не стареть?

Все не совсем так. Независимо друг от друга сразу несколько групп ученых выделили одни и те же зоны долголетия, в которых процент долгожителей, действительно, в среднем выше, чем даже в окрестных территориях. Среди них остров Сардиния в Италии, префектура Окитава в Японии и община Лома Линда в Калифорнии. Что между ними общего? Ничего. В Италии жарко, в Калифорнии очень жарко, в Окитава прохладно. В Италии средиземноморская диета, в Японии – суши, в Лома Линдо фрукты и овощи. И еще. Если в целом в Японии много долгожителей (в среднем на 23% чем в любой другой стране мира), то конкретно в Окитава средняя продолжительность жизни достигает 83 лет (это еще на 12% выше). Как оказалось, дело не в географии, а в наборе привычек и образе жизни, которому следуют жители этих зон.

 

В книге «Голубые зоны долголетия» исследователь Дэн Бюттнер их перечислил:

1. Движение каждый день. Не марафоны и триатлоны, а ходьба и умеренная статика, и, главное, каждый день.

2. Сокращаем калории на 20%, или «меньше жрать» — цитирую Плисецкую, которая прожила 90 лет. Умеренное питание без объеданий.

3. Преимущественно вегетарианское питание, 80% рациона овощи и фрукты. Да простят меня мясоеды, но это научно-доказанный факт.

 4. Орехи. Или мононенасыщенные жиры, витамин Е и другие полезности для сердца.

 5. Антиоксиданты. На Сардинии предпочитают бокал красного, японцы выбирают саке, а кто-то натуральный сок (гранат, апельсин, яблоко).

 6. Верить. Вера, медитация, любая духовная работа в прямом смысле продлевает плотскую жизнь.

7. Семья прежде всего. Преданность, верность, осмысленность. Именно это, по мнению ученых, позволяет жить дольше и, что гораздо более важно, качественнее.

 

Как это работает? Американка Гертруда Уивер прожила 115 лет, и на вопрос, что ей помогает оставаться полной сил и здоровья, всегда называла три причины: вера в Бога, трудолюбие и любовь к ближним. Всю жизнь она прожила под девизом: «Делай все, что в твоих силах, а если что-то не в твоих силах, значит, это не в твоих силах».

Практический вывод одновременно радует и не очень: география важна, и много солнца (при грамотном его использовании и солнцезащитных средствах) лучше, чем его отсутствие. Но все-таки 30% факторов – духовно-смысловые, а они к месту обитания никак не привязаны. Получается, важнее не где жить, а с кем и как жить. Если вы счастливы в своей семье и общине, если у вас есть любимое дело и вы понимаете «зачем это все», то вам становится в прямом смысле есть куда жить. Точнее, зачем.

 

Версия третья: пресловутые привычки

Health Psychology Journal в 2015 году авторитетно заявил: люди, которые считают своей уровень физической нагрузки недостаточным, умирают раньше. Повторю: не те, кто занимается спортом меньше других, а те, кто сам про себя считает, что занимается мало. То есть важнее то, что вы сами думаете о себе, а не реальность (которая существует только в вашей голове).

То же самое можно сказать о питании. Гораздо важнее не то, что мы едим и пьем, а как. Об этом мы поговорили с мастером Зауром Жанэ, президентом Кавказской федерации йоги, который исследует долголетие в практике йоги, которой занимается более 45 лет:

“В любом организме заложены механизмы самоочищения. Если мы едим максимально свободную от токсинов пищу – вегетарианскую – промежутки между приемами пищи могут составлять 4 часа. Если токсичную пищу, например, мясо, – промежутки удлиняются, плюс обязательно обильное питье. Зная это правило, кавказский долгожитель регулирует свое питание. Это завязано на важнейшую формулу: человек должен наблюдать за эффектом питания, делать правильные выводы и корректировать питание в соответствии с тем, что он наблюдает в организме”.

 

Вот три рекомендации от Заура Жанэ, которые точно сделают жизнь если не длиннее, то глубже и наполненнее:

— Будьте все время в поиске ответов на вопросы «Кто я на самом деле?» и  «Что я ищу?», тогда жизнь перестанет быть выживанием, а обретет ту глубину и значимость, которые достойны самого сильного существа во всей Вселенной, которым является человек.

— Будьте позитивны. Человек должен быть одновременно глубок и радостен, должен заниматься любимым делом, которое приносит наслаждение и чувство удовлетворенности.

— Следите за дыханием, чтобы нащупать им состояние непрерывного счастья. И это не зависит от того, в какой местности живет человек, что ест и пьет. Бывает так, что люди врожденно обладают таким качеством дыхания, которое позволяет им очень эффективно самоочищаться. Но они могут это начать делать сознательно – в любом месте, в любом возрасте.

 

Заур Жанэ подразумевает под активным долголетием постоянное движение: умственное, духовное, физическое. Те самые вопросы: “Кто я и что ищу” — головой, сердцем, телом. Трудно сказать, на каком месте по важности из всех факторов долголетия активная умственная деятельность. Тому примеров масса среди активных и деятельных ученых, представителей культуры и общественной жизни. Телеведущему Владимиру Познеру — 83, психотерапевту Ирвину Ялому 86. Физику Виталию Гинзбургу было 93 года, когда он ушел, а политику Ли Куан Ю — 92.

Вы, наверное, иногда слышите «вредительские» аргументы гедонистов с анти-ЗОЖ примерами: мол, полно долгожителей, которые прожили 110 и даже 120 лет, но питались исключительно сахаром и кофе, курили, пьянствовали и вообще “ни в чем себе не отказывали”. Никто не отрицает, что можно дожить до 120 лет со всеми своими любимыми вредными привычками. Ключевое слово здесь — любимые! Если жить в удовольствие и любить себя за все, что делаешь, то конечно, такая жизнь будет длиться дольше, чем у других – зачем бы ей заканчиваваться? Если генетика позволяет конечно. Потому что осознанность, любовь к себе и ближним, принятие жизни во всех ее формах перед лицом бесконечности в итоге перевешивает тревожную одержимость спортом или маниакальную диету без любви к себе и телу.

 

Итак, что нужно делать, чтобы жить дольше, а главное глубже:

Понимать, что работает именно для вас. Для этого сделать анализ генетического профиля или хотя бы спросить ближайших родственников о наличествующих в семье наследственных заболеваниях, чтобы минимизировать риски и не умереть раньше, чем отмерено современной наукой.

Жить не где, а как. Вера, близкие и смыслы – вот что продлевает нам жизнь, потому что она становится осмысленной. Тогда понятно — для чего, тогда понятно — зачем.

Любить себя и верить в себя. Заниматься спортом или не заниматься, быть вегетарианцем или мясоедом, — все это не так важно, когда происходит осознанно и в удовольствие. На первом месте — осознанность, все остальное является приятным следствием.

 

Вот, собственно, и вся нехитрая формула современного долголетия. По-моему, достаточно для того, чтобы самому создать зону долголетия для себя и своих любимых. Потому что счастье и долгая, наполненная жизнь начинается внутри, а не снаружи.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.