Врачи-натуропаты центра Prakriti Shakti считают, что сыроедческое меню наилучшим образом очищает организм и позволяет ему восстановить иммунитет и жизненный тонус. Питаться сырыми продуктами в течение нескольких дней совсем не сложно – если блюда приготовлены с любовью и радуют глаз.


Методы лечения в центре натуропатии и йоги Prakriti Shakti в горах индийского штата Керала включают не только лечебные процедуры и занятия йогой, но и сбалансированное диетическое питание в формате сыроедения. Все блюда – веганские, приготовлены из местных фруктов, овощей и орехов при температуре не выше 50 градусов.

Шеф-повар Prakriti Shakti Гиреш Кумар каждый день предлагает гостям разнообразные смузи и изысканные блюда, приготовленные из «живой» сырой еды. Среди авторских рецептов шеф-повара – разнообразные салаты, например, из брокколи на ореховой подушке из кешью и фисташек.

В меню имеется большой выбор супов: ананасовое или зеленое гаспачо из огурца и сельдерея, а также традиционный индийский суп расам из фиников и томатов, приправленный кориандром и куркумой.

 

 

А на десерт – вкуснейший брауни из фиников, семян льна и фундука с шоколадной глазурью из меда и какао-порошка.

 


Очистительная диета в Prakriti Shakti состоит из соков и смузи, которые являются основой детокса. Соки могут быть сделаны из привычных для нас сочетаний овощей и фруктов – например, антивозрастной сок из моркови, свеклы, яблока, сельдерея и лимона. Но другие варианты могут отличаться более замысловатым составом – например, смузи из капусты кейл, авокадо, киви и банана, или же – брокколи, ананас и яблоко. И таких необычных миксов немало.

 

 

В центре натуропатии и йоги Prakriti Shakti запрещено употребление чая, кофе, алкоголя, невегетарианской еды, а также курение.

Такой чистый образ жизни способствует гармонизации тела и разума, повышает защитные силы организма и его энергетические возможности.

 

Рецепты шеф-повара Prakriti Shakti

Чиа-боул на завтрак

 

 

Ингредиенты на 4 порции по 200 г:

  • Семена чиа 30 г
  • Семена базилика 30 г
  • Вода 300 мл
  • Кокосовое молоко 150 г
  • Мёд 60 г
  • Яблоко 140 г
  • Клубника 130 г
  • Банан 130 г
  • Миндаль 30 г
  • Ваниль в стручках 1 г

 

Приготовление:

На ночь залейте семена чиа водой и оставьте их набухать.

Семена базилика также необходимо замочить на 1 час.

Смешайте семена базилика, семена чиа, кокосовое молоко и мёд. Украсьте чашу фруктами и миндальной крошкой.

 

Гаспачо из сельдерея и моркови (сыроедческий веганский суп)

 

 

Ингредиенты на 4 порции по 150 мл:

  • Морковь 250 г
  • Помидоры 60 г
  • Болгарский перец 65 г
  • Лук 30 г
  • Вода 245 г
  • Кинза, по вкусу
  • Чеснок, по вкусу
  • Орехи кешью, по вкусу
  • Гималайская соль

 

Приготовление:

Помыть и порезать овощи, измельчить чеснок и кешью.

Загрузить все продукты в чашу блендера и измельчить до однородности.

 

Cвекольный бургер с проростками (веганский бургер)

 

 

Ингредиенты на 4 порции по 100 г:

  • Свёкла 160 г
  • Проростки 180 г
  • Морковь 50 г
  • Лук 50 г
  • Орехи кешью 50 г
  • Чеснок 15 г
  • Лимонный сок 10 г
  • Гималайская соль 5 г

 

Приготовление:

Измельчить ингредиенты в блендере, однако не доводить массу до состояния пюре – она должна иметь зернистую консистенцию.

Сформировать свекольные котлетки и выложить их на кусочек помидора и лист салата. При желании можно сделать двойной бургер.

Рекомендуется подавать с соусом-песто из базилика или с веганским сырным соусом.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.