Зеленый утренний мусс с семечками и сезонной зеленью
В сезон свежей зелени смузи — это отличный способ добавить зелени в свой рацион. Но знаю, что многим смузи не может заменить полноценный завтрак. И я в их числе. Поэтому нашла для себя вариант смузи, который можно использовать, в частности, как гарнир — добавить к утренним яйцам, рыбе или другому завтраку. По консистенции начала делать его похожим на мусс, также добавляю в него кусочки овощей, зелень, семечки — получается утренний суп/ каша/ пюре, отличный по вкусу, насыщающий и разнообразный по консистенции. Все ингредиенты можно заменить/ поменять соотношение, исходя из наличия продуктов/ ваших вкусовых пристрастий.
Основные принципы мусса/ смузи:
-для насыщения важно добавить источник белка, для сигнала насыщения на гормональном уровне — я обычно использую коллаген (можно заменить орехами, семечками или пастами из них);
-для консистенции мусса очень здорово добавлять желатин (я добавляю примерно в два раза меньше, чем по инструкциям на пачке с желатином нужно для желе), желатин можно пробовать заменить размолотыми семечками льна или семян чиа
важно добавить жира для насыщения и усвоения жирорастворимых фитохимических веществ, таких как хлорофилл, бетакаротин;
-оптимизировать питательную насыщенность травками/ добавками типа порошка древесных грибов, адаптогенов, ферментов и т.д., специй, таких как куркума, имбирь.
Зеленый утренний мусс с семечками и сезонной зеленью
- примерно стакан разной зелени — мяты, петрушки, кинзы
- половина авокадо
- огурец
- стебель сельдерея
- мерная ложка коллагена и пол столовой ложки желатина
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки сока лимона
- острый перец
- соль
- стакан воды
- По желанию в мусс можно добавить ингредиенты с разной текстурой:
- поджаренные на сухой сковороде до золотистого цвета подсолнечные семечки
- кусочки авокадо
- рубленая зелень
- мелко нарезанный стебель сельдерея
Все ингредиенты кроме коллагена и желатина соединить в блендере и взбить на высокой скорости до однородной консистенции. Попробовать и добавить по вкусу недостающих ингредиентов — специй, сока лимона, соли и т.д.
Желатин подготовить по инструкциям. Я пользуюсь желатином в виде порошка, просто добавляю воды и оставляю на 5-10 минут до растворения. При необходимости его можно растворить на огне с четвертью/ половиной стакана воды и добавить на финальной стадии приготовления мусса.
Добавить коллаген и желатин и на медленной скорости перемешать. Их не рекомендуется взбивать на высокой скорости, чтобы избежать повреждений структуры белка.
По желанию добавить семечки, зелень, нарубленные овощи.
Есть ложкой — как суп/ кашу/ мусс! Можно прямо в мусс добавить яйцо.
А вы смузи делаете? И вообще как к ним относитесь?
Источник на yulyabogdanova.com
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
06 июня 2022