Поговорим о нашей нервной системе на примере второй лягушки из притчи, которую описывают так: “Другая была ни то ни се: трусиха, лентяйка, соня”. Лягушка-лентяйка решила, “что нервы даром не стоит трепать, а лучше сразу утонуть” – в отличие от первой, которая активно барахталась и сбивала лапками сметану. 

 

По этим характеристикам лягушки и ее реакции на опасную ситуацию понимаем, что вторая лягушка застряла в состоянии “замереть”.

Вид реакции на стресс, когда нервная система считает, что самая высокая вероятность спастись – притвориться “мертвой”.

Это реакция на стресс, которую мы разделяем со всеми животными.

Пример, который часто приводит один из пионеров в теме психологической травмы, автор соматического подхода к исцелению Питер Левин, – антилопа, попавшая в лапы гепарда.

По всем признакам антилопа мертва. Но как только гепард переключается на борьбу с шакалом, претендующую на его добычу, антилопа, встряхнувшись, убегает. Оказавшись в безопасности, она спустя несколько минут снова беззаботно пасется.

 

Курс Organic Woman

Хотите узнать, как проживать сложные моменты, как найти собственные ритмы, а также лекции специалистов в области психологии? Об этом на курсе "Выдыхай, а не выдыхайся!"

 

 

Что важно знать об этой реакции:

 

  • Она не поддается нашему когнитивному контролю, это реакция автономной (=автоматической) нервной системы. Той самой, что выдергивает нас из-под колес машины, которые мы еще даже не увидели. Которая нас “дышит”, обеспечивает сердцебиение, переваривание без нашего с вами осознанного участия.
  • Суть “застывания” – спасти нас. В этом заключается самая главная задача нашей автономной нервной системы. Лень и трусость – способы сохранить энергию и как будто законсервировать нас до лучших времен. Как в случае с антилопой – до момента, когда тигр отвлечется на другого хищника.
  • Доза стресса, которую нервная система воспринимает как повод “застыть”, у каждого своя. Это совсем не обязательно большое событие, типа войны, насилия, гибели близкого. Может быть болезнь, недостаток внимания в детстве, игнорирование базовых импульсов тела и даже ограничительные диеты.
  • Призывы “нечего лениться, бояться и много спать” только усугубляют внутренний стресс и ощущение опасности. Как будто продолжение насилия над собой через отрицание ощущений в теле и эмоций. В этом смысле конец притчи просто токсичный: “Если говорить правду, то сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом, не умирай раньше смерти”.
  • Успешный выход из реакции “застыть” среди людей случается гораздо реже, чем среди животных. Причина в том, что мы подавляем критичные для восстановления телесные импульсы интеллектом. Как неправильные или неприличные. Такие как бежать, кричать, трястись и т.д.
  • У когнитивной терапии в таких ситуация низкая эффективность, так как проблема здесь не с мышлением или с силой воли, проблема с настройками автономной нервной системы, которые мы с вами не можем осознанно контролировать. Но можем менять через работу с дыханием и телом. Процесс восстановления индивидуальный, небыстрый.

 

Правда, есть одно универсальное условие для успеха – бережное, уважительное и терпеливое отношение. 

“Ленивой” лягушке внутри вас или близких необходима поддержка и сопереживание. Чтобы постепенно вернуть силы и желание бороться за жизнь, попадая в сметану.

 

 

Как проявляется реакция “застыть”:

  • замедляется сердцебиение
  • еле заметное поверхностное дыхание
  • снижение оксигенации тканей
  • кровь отливает от конечностей
  • не хочется двигаться
  • замедляется метаболизм
  • отключаются эмоции (равнодушие, апатия, депрессия).

 

Реакция “застыть” – парасимпатическая. Осуществляется через блуждающий нерв: повышается тонус более древней части под названием дорзальная. Поэтому “повышение тонуса блуждающего нерва”, о котором многие пишут, не так однозначно и не всегда нам нужно.

 

 

Практика “ЗАМЕТЬ СЕБЯ”

 

Одна из характеристик травмы и признаков ее развития – потеря связи с телесными ощущениями. Важная часть заботы о нервной системе для восстановления гибкости – постепенное восстановление доверия к телу и внутренним ощущениям.

И простое признание: “Я вас чувствую и слышу”.

Это практика, которая по капле снимает напряжение с нервной системы. И вы можете сами выбрать размер этой капли и длительность практики.

За счет своей гибкости практика вызывает меньше сопротивления и страха, чем традиционные, более упорядоченные медитации и медитации “головой”.

Итак, сядьте удобно с прямой спиной, лягте или встаньте с полусогнутыми ногами на ширине плеч и макушкой вверх.

 

Обратите внимание на любое ощущение в теле:

— нога на прохладном полу
— рука согнута
— челюсти сжаты
— щекотание макушки
— тепло в животе.

Когда заметили ощущение, назовите его про себя. Можно сказать “привет” в знак признания.

Заметите по мере практики, как начинаете видеть все больше ощущений. Как будто раньше видели один цвет и вдруг начали видеть много оттенков. Бывает, осознаете, что есть болевые ощущения, на которые не обращали внимания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.