Зерно ячменя – польза и полезные свойства
Причин лишнего веса существует довольно много. С точки зрения традиционной медицины не всегда полнота связана с расстройствами Слизи (Капхи). Иногда это может быть следствием сбоя в работе эндокринной системы или ослаблении нервной системы (а и то, и другое связано с работой доши Ветра (Ваты). Точную причину, конечно, определит только доктор традиционной медицины. Если это действительно расстройство Слизи, лечебная диета вам необходима (скорее всего, наравне с лекарственными препаратами). И здесь, если стоит вопрос, какое зерно включать в рацион, то лучшим выбором для вас станет зерно ячменя.
Почему зерно ячменя?
Его главные качества – легкость (в переваривании) и грубость (в текстуре) – против тяжелой и мягкой Слизи. Он лучше риса, так как растет не в воде – ведь Слизи вредит пища, в которой содержится много первоэлементов Воды и Земли. Он лучше пшеницы, потому что менее сладкий по свойствам.
Как включить зерно ячменя в меню
— Лучше всего использовать зерно, которое хранилось несколько лет после сбора урожая (можно хранить до 15-20 лет). Его свойства меняются, оно переваривается легче. Конечно, трудно узнать возраст круп, которые мы покупаем. Однако мы можем начинать хранить зерно самостоятельно – через год оно станет таким, как нам нужно.
— Если у вас есть возможность, перед приготовлением блюд из ячменя прокалите его на сковороде (обжарьте). Это усилит его свойства.
— Лучше всего сбалансировать Капху помогает каша на воде с каменной (поваренной) солью и острыми приправами (если у вас нет при этом больших расстройств Желчи – Питты). Ячмень также хорошо добавлять в суп.
— Выбирайте ячменную кашу, а не перловую, которая представляет собой уже очищенный продукт. Она менее калорийная, по причине того, что ее структура не нарушена, в ней больше витаминов, микроэлементов и клетчатки.
— Ешьте ячменную кашу горячей, остывшая – быстро утрачивает вкус и сложнее переваривается.
— Используйте ячменную муку – ее можно найти во многих супермаркетах. Из этой муки получаются вкусные лепешки, пироги и даже торты!)
О пользе зерна ячменя
Ячмень прекрасно помогает при болезнях легких (при бронхиальной астме, простуде, гриппе, мокроте). Около 5 лет назад в Китае была эпидемия легочных заболеваний, от которой погибло много людей. Некоторые тибетцы тоже подхватили эту болезнь. Ученые провели исследования и обнаружили, что легкие тибетцев практически не пострадали из-за того, что они постоянно употребляли в пищу ячмень. Кроме того, он:
*Помогает при онкологических заболеваниях и артритов горячей природы.
*Очень полезен для пожилых людей.
*Умиротворяет не только Слизь, но и Желчь — Питту.
*Облегчает дефекацию, лечит нарушения мочеполовой системы.
*Считается одним из лучших средств, придающих силы телу (в Древнем Риме гладиаторы часто ели ячменную кашу).
Второй крупой, которая полезна при расстройствах Слизи, является гречка. Но по воздействию на организм гречка очень неоднозначна и при определенных условиях может наносить вред. Об этом я расскажу в следующий раз.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции