Весна – самое подходящее время, чтобы пройти детокс. Особенно это актуально для тех, кто склонен к накоплению Слизи и тех, кто зимой налегал на тяжелые слизистые продукты, такие как пшеница, картошка, капуста, молоко и пр.

 

Почему именно весна хороша для очищения и работы со Слизью? Весной слизь в природе и в организме человека под влиянием солнца и увеличения тепла начинает таять. Согласно природным циклам, запускается этот процесс еще в феврале, когда солнце начинает светить активнее, чем в предыдущие месяцы. Как следствие, могут проявиться различные болезни слизистого характера: гаймориты, бактериальные простуды с обложенным горлом и обильным насморком и так далее.

Мы можем заметить, что кожа стала более отечной, что проявления целлюлита увеличились, что язык утром более белесый. Организм сам будет пытаться сбросить эту Слизь, а детокс нужен для того, чтобы помочь ему сделать это максимально эффективно и чтобы встретить лето легкой и подтянутой. Но важно, чтобы диета, на которую мы садимся весной или в другой сезон, грамотно работала не только со Слизью, но и другими дошами. Почему?

 

Как не перегреть Слизь

Многие совершают одну и ту же ошибку, активно борясь со Слизью и забывая про другие жизненные начала. Согласно тибетской медицине, делать ставку только на уменьшение Слизи неправильно, потому что, упорно уменьшая одно, можно расстроить другое. Например, весной, во время детокса, многие начинают активно пить имбирный чай. Да, имбирь делает Слизь более жидкой, помогает ей расплавиться и покинуть организм, но при этом он делает ее более горячей: эта горячая Слизь всасывается в кровь и, если этот процесс не контролировать, можно в итоге из Слизи получить расстройство Желчи. Так у вас и похудеть не получится, и плюс к Слизи вы внутренний Жар разозлите. Вот почему в любой диете так важен баланс.

 

3 лучшие каши, собирающие Слизь

Итак, если взять все продукты, работающие со Слизью, можно выделить те, что ее расплавляют (например, упомянутый имбирь, большинство специй и т.п.), и те, что собирают, впитывают Слизь. Чтобы не перегреть организм, безопаснее делать упор на еду, собирающую Слизь. И лучшим выбором здесь для вас станут зерновые.

Какие именно?

Все просто: самые сухие – те, что можно варить до рассыпчатого состояния, те, что хорошо вбирают воду. По этому же принципу они будут действовать в вашем организме – забирать лишнюю воду, из которой и состоит Слизь.

  1. Гречка. Легкая по свойствам, очищает сосуды. Ее не рекомендуется употреблять в чистом виде. Также ею нельзя питаться более 5 дней подряд.
  2. Рис. Лучший рис, собирающий Слизь, басмати. Покупайте индийский басмати в проверенных магазинах (часто он продается в 5-килограммовых матерчатых мешках).
  3. Пшено (просо). Хорошо впитывает накопившуюся в организме воду, но немного хуже, чем первые две крупы.

Также Слизь отлично собирает ячмень, но в России нет культуры его правильного приготовления. Тибетцы, например, делают цампу: ячмень обжаривают и затем перемалывают в муку, которая способствует похудению, устраняет расстройства всех трех жизненных начал (доша). Перловка же – уже очищенный продукт и обладает другими свойствами. Можно использовать ячменные хлопья: такая каша тоже будет собирать слизь, но не так хорошо, как первые три.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.