Основу хлебобулочных изделий обычно составляет пшеничная мука. Это тяжёлое зерно, которое при наборе определенных условий увеличивает Слизь в организме. Если говорить о сладкой выпечке, то в ней почти всегда содержатся и другие слизистые продукты: сливочное масло, молоко, сметана. При таком составе тяжесть соответственно растёт. 

Но проблема не только в том, что они слизистые: в выпечке часто используется сразу несколько белковых продуктов (сгущенка, сливки, молоко, сметана, яйца и так далее). Продукты с таким составом ослабляют работу всех органов пищеварения и способствуют образованию токсинов.

  1. Состав. Первым делом нужно смотреть на состав. Если вы покупаете выпечку, проверьте, чтобы в ней было не более 2 белковых ингредиентов. Например, яйца и творог в печеньях недолгого хранения – это нормально, а вот торт со сливками, сметаной, яйцами, сливочным маслом – это уже перебор. Также следите за тем, чтобы в составе не было консервантов, маргарина, дрожжей. Если готовите дома, выбирайте наиболее лёгкие рецепты.
  2. Время употребления. Пшеничную выпечку ешьте только с 11 до 18:30. В умеренных количествах ни Желчи, ни Ветру она не повредит и даже наоборот, будет способствовать их балансу. А вот в часы Слизи легко эту самую Слизь увеличит. Пшеничная выпечка, съедаемая на завтрак и ужин, – частая причина снижения иммунитета, жировых отложений на животе и бёдрах, запоров, тяжести, замедленного пищеварения, несвежего дыхания и так далее. А из этих симптомов с годами формируются хронические заболевания.
  3. Состав муки. Если вы делаете выпечку на других видах муки, то здесь уже правила будут иными. Например, выпечку с гречневой мукой, можно съесть на завтрак или ужин. При этом важно, чтобы сопутствующие ингредиенты не противоречили принципам питания для периода Слизи. Так, творожную запеканку с гречневой мукой можно 1-2 раза в неделю съесть утром (только без сахара, с мёдом). Утром также можно есть ржаной хлеб, делать с ним полезные для завтрака бутерброды и съедать их с тёплыми приготовленными блюдами.
  4. Сочетания блюд. Очень важно после какой пищи вы едите выпечку. Всегда думайте о совместимости! Десерт и основное блюдо очень часто не сочетаются. Например, если вы съели рыбное блюдо, а затем собираетесь съесть десерт с яйцами, то это просто букет из токсинов. А вот если вы съели его после овощного супа, это вполне приемлемо.
  5. ЗОЖ-мука полезнее? Многие пытаются заменить пшеничную муку на якобы полезную: овсяную, миндальную и так далее. Но отсутствие глютена в муке не делает ее менее тяжелой и слизистой. Например, кокосовая мука сладкая, прохладная и тяжелая по свойствам. Она увеличивает Слизь, как и пшеничная. То же самое с полбяной и пшеничной мукой.
  6. Сколько выпечки можно в день? Выпечка необходима человеческому организму, ведь это мощный источник углеводов, которые являются топливом для функционирования нервной системы. Но нужно знать меру: выпечка (включая хлеб) не должна составлять более 4-5 части рациона. При этом всегда нужно учитывать цикл элементов. Также силу пищеварения и вес. Так, людям с лишним весом можно есть выпечку из пшеничной муки с 11 до 18.30, но немного. Тем, у кого пищеварение работает хорошо и с весом все в порядке, можно больше, но, конечно же, без фанатизма.
  7. Способ приготовления важен! Несмотря на разные свойства разных видов муки, общее у них есть: любая выпечка – сухая пища, приготовленная из теста. Сравните, какие ощущения в пищеводе и желудке во время глотания и в процессе переваривания от, например, 1) гречневой каши с тушеными овощами, 2) выпечки из гречневой муки. Какая пища мягче, комфортнее, приятнее для ЖКТ? Однозначно гречка. Хотя продукт один и тот же! Но способ приготовления играет большую роль. Поэтому не нужно есть выпечку в чистом виде на завтрак. Можно съесть пару лепешек или простых бутербродов в дополнение к горячему мягкому свежеприготовленному завтраку, приятному для желудка.

Больше рецептов и таблица питания по циклам элементов — у меня в программе

Источник