Топ-5 полезных фруктов в холодное время года и правила, как есть сырые продукты

Эти 5 фруктов можно смело включить в свой рацион вплоть до апреля – они помогут организму пережить зиму без простуд и сдерживать накопление Слизи. Важно употреблять их в подходящее время дня, придерживаясь правил приема сырой пищи. 

 

Грейпфрут.

Уникальный фрукт. Обладает антиаритмическим, жаропонижающим действием, уменьшает «плохой» холестерин, улучшает всасываемость ЖКТ. Самые полезные части грейпфрута – внутренние перегородки или оболочки (не кожура!). Не выбрасывайте их, съедайте грейпфрут целиком. В перегородках содержится хинин – вещество, которое хорошо расслабляет. Съешьте грейпфрут и посмотрите, как изменится ваше состояние: вы сразу почувствуете прилив сил, повысится настроение. 

 

Облепиха.

Вы часто спрашиваете, как очистить кровь, что есть при пониженной кислотности. Облепиху! Точнее, не есть, а пить. Заваривать её как чай или делать отвар. Чай с облепихой, имбирем, мёдом, корицей, гвоздикой – это просто хит сезона! Облепиха лечит слизь горла, лёгких и желудка. 

 

Гранат.

Лучший фрукт для поднятия гемоглобина и усиления иммунитета! Избавляет от болезнетворных микроорганизмов, прекрасный антиоксидант, лечит болезни Слизи и Холода, все застойные процессы. Помните, что самые полезные гранаты – маленького размера. И чем кислее будет сорт, тем лучше. Их можно есть вместе с косточками, так как в них содержится масло, которое тоже очень полезно. Участникам своей программы «Умный детокс» я даю назначение тибетского лекарства на основе граната, которое поможет похудеть и уменьшить количество Слизи в организме.

 

Яблоко.

Обладает отхаркивающим эффектом, что будет очень кстати при простудах. Яблоки полезно запекать и есть с мёдом. Варить компоты из свежих или засушенных яблок, добавляя к ним ягоды (во всех ягодах много витамина С). Добавлять в каши, например, в пшённую, кашу из киноа, ячменных хлопьев на завтрак. По вкусу они кисло-сладкие, а значит, сбалансированные и их можно есть в любое время дня.

 

Лимон.

Ещё один фрукт, который очищает кровь. Лучше употреблять его утром или вечером, так как он лечит болезни Слизи и способствует тому, чтобы кровь быстрее обращалась по сосудам. Один из самых полезных продуктов кислого вкуса. Если вы замечаете за собой тягу к кислому, гораздо лучше есть лимоны, добавлять их в еду или напитки, чем увлекаться такими старыми кислыми продуктами, как квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы.

 

Поскольку вышеперечисленные фрукты едят в сыром виде, стоит придерживаться правил употребления в пищу не только фруктов, но и не обработанных термически овощей.

 

4 правила, как есть сырые фрукты и овощи

Многие люди, следуя модным диетам, едят фрукты, салаты из свежих овощей и зелени на завтрак или ужин. Почему так делать не стоит? 

Дело в том, что сырая пища замедляет пищеварение. Практически любая, кроме некоторых продуктов типа граната, мёда, имбиря и некоторых других. 

Сырое обладает качеством холода. А холод – это застой, отсутствие движения, а значит снижение метаболизма. 

Теперь давайте вспомним: когда время максимально сниженного обмена веществ? Как раз утром и вечером. Утром до 11 часов он ещё не успел разогнаться, а вечером после 19 часов уже засыпает. Именно поэтому я не рекомендую есть сырую пищу утром и вечером или, по крайней мере, в чистом виде. 

Тем более это периоды вялой Слизи. Слизь увеличивается от сырой пищи не напрямую, а опосредованно. Механизм такой: сырая пища, употребляемая часто и в неправильное время, способна снижать пищеварительный огонь (по сути метаболизм). А когда он снижен, создаются прекрасные условия для расстройства, увеличения Слизи, а также для накопления веса. Если же у вас нет склонности к лишнему весу, дальнейшем провоцирует разные хронические заболевания

  • Возьмите себе на заметку! Сырую пищу лучше есть в обед с 11 до 15 часов (но она должна быть не кислого вкуса, потому что это время горячей Желчи). Что делать, если всё-таки хочется утром или вечером?
  • Есть салаты (или другие сырые продукты) вместе с термически обработанным завтраком или ужином и в небольших количествах.
  • Употреблять сырые продукты по периоду, например, авокадо не стоит есть утром или вечером, потому что он тяжёлый и маслянистый, а значит слизистый. Также салат из сырой капусты, потому что она увеличивает Слизь.
  • Есть фрукты, пить смузи иногда можно на второй завтрак, через 2 часа после основной пищи, например, с 10 до 11 часов. 
  • Также фрукты можно в небольшом количестве съедать за 30-40 минут до ужина или, редко, в период Ветра.

 

В целом, сырая пища должна составлять не более четверти всего рациона, особенно зимой и особенно если вы живёте в России или другой холодной стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.