Хрустящие котлетки из киноа и цветной капусты с ореховым кремом
Сегодняшний рецепт из разряда «чего бы еще приготовить сытного себе и ребенку». Киноа имеет полный аминокислотный профиль, поэтому отвечает здесь за белковую составляющую, а супер-полезные семена чиа я использовала вместо яйца. Если вы не веган — можете спокойно добавить одно куриное яйцо вместо чиа. В итоге получается сытно, необычно, но вместе с тем легко и полезно. И еще эти котлетки удобно брать с собой в дорогу вместо привычных бутербродов, так как они хорошо сохраняют форму в герметичном контейнере, а на вкус не хуже, чем горячие.
Хрустящие котлетки из киноа и цветной капусты с ореховым кремом
12 штук
1 час
- 1 ст. л. семян чиа
- 3 ст. л. воды
- 200 грамм геркулеса
- 100 грамм киноа (отваренной)
- 400 грамм измельченной цветной капусты (около ½ головы цветной капусты среднего размера)
- 50 грамм нарезанного зеленого лука
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ ст. л. кунжутного масла
- 1-2 зубчика чеснока, измельчить
- ½ ч. л. морской соли
Для орехового крема:
- 100 грамм сырых бразильских орехов
- ½ стакана воды
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
- 2 ст. л. измельченной кинзы
- 1,5 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- ¼ чайной ложки гималайской или морской соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- Замочите в горячей питьевой воде бразильский орех на 1 час*.
- Отварите киноа, следуя инструкциям на упаковке или используя мой мастер-рецепт.
- Измельчите в блендере цветную капусту.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Залейте семена чиа водой в небольшой миске и дайте постоять 10 минут.
- Поместите геркулес в кухонный комбайн и измельчите в течение 2-3 минут до состояния муки грубого помола.
- Соедините чиа, овсяную муку, приготовленную киноа, измельченную цветную капусту, зеленый лук, сок лайма, оливковое масло, кунжутное масло, черный перец, чеснок и соль. Перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Сформируйте из смеси котлеты и выложите их на противень, слегка прижав сверху для более плоской формы (смесь будет достаточно влажной).
- Выпекайте в течение 30-40 минут или до золотисто-коричневого цвета, перевернув на другую сторону на 15-20 минуте.
Подавайте с соком лайма и ореховым кремом.
Приготовление орехового крема
Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до однородного состояния (около 4-5 минут).
* Если у вас нет мощного блендера, замачивайте орехи на 2 часа и дольше.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции