Ирина Данилина, в юности модель, потом бизнесвуман, основательница бренда постельных аксессуаров “Сны i секреты”, часто бывает как гостья и участница на Organic Woman Club. Мы общались на клубе в сентябре, и я обратила внимание, как много людей подходили к ней – пообщаться, что-то спросить, просто побыть рядом, в поле ее энергии, мягкой и материнской. Конечно, стало интересно узнать больше про судьбу, про способности, про бизнес и про дар, полученный не сразу.

 

Ирина, вот это твое умение дарить другим тепло – как оно связано со «Снами i секретами»?

Когда-то мудрые люди сказали мне: “Окружающим достаточно будет просто постоять в твоем поле, потому что ты даешь им любовь. Даже когда просто молча находишься рядом – этого уже достаточно”. Эту энергию я вкладываю в свои изделия. Напитываю их своей любовью, отдаю часть души. Клиенты пробуют спать на наших подушках, под нашими одеялами, а потом возвращаются и говорят: “Это такое тепло и уют – мы словно впервые в жизни узнали, что значит по-настоящему СПАТЬ”.

 

Откуда такая способность наполнять других? Ты всегда была такой?

Думаю, это дар, но получила его я не сразу. В 42 года я узнала, что жду ребенка, но доктора отказывались вести эту беременность. Говорили, что шансов нет. Хотя изначально даже на само зачатие шансов не было, а оно каким-то чудом случилось. Я тогда подписала много разных бумаг – в том числе и ту, в которой нужно было указать, кого спасать в экстренной ситуации, меня или ребенка. У меня не было колебаний – конечно, ребенка. Когда-то мне говорили: “Однажды ты будешь находиться между жизнью и смертью, и выбор будет только за тобой”.

Выбор действительно случился. И я его сделала.

Вот тогда, мне кажется, что-то изменилось на тонком уровне. Когда ты готовишься отдать свою жизнь за другого, это не проходит бесследно. Теперь, когда человек ко мне подходит, я обнимаю его всем сердцем. Даже если чувствую, что он меня ненавидит. Понимаю, что он пока не дозрел – не дошел до понимания, что творит со своей жизнью. Это обнимание сердцем – привычный акт. Я просто так живу. Но это, безусловно, приобретенный навык. Вообще-то я была капризной, заносчивой, нетерпеливой, стервозной девушкой. Те, кто меня лет 20 не видел, при встрече удивляются, заглядывают в глаза: “Ира, хватит уже притворяться!”

 

Заносчивость началась с красивой модельной жизни?

Да, наверное, оттуда. Жила я себе, жила – и вдруг узнала, что я красивая. Причем не просто кто-то на улице сказал, а по-настоящему. Пошла на конкурс «Мисс фото» – меня туда позвал американец, один из членов жюри. И не просто позвал, а сказал: “Ты будешь сидеть в первом ряду, потому что ты уже титулованная Мисс”. Сказал это мне, хотя там были сотни, тысячи таких же девушек. Конечно, сразу возникло такое ощущение избранности. Ведь до этого я участвовала в конкурсе «Мисс Москва», где победили Маша Калинина и Оксана Фандера. А в Доме Моделей, где я работала, на меня, 17-летнюю, там смотрели как на глупышку. Ведь тут все серьезно, соперничество, 27-летние красотки друг другу в туфли битое стекло подсыпают. И тут я – такая блондинка голубоглазая. А блондинка взяла и улетела в Америку.

Я еще долго с этим боролась внутри себя. Даже в бизнес ушла из моделей только с одной целью – доказать всем, что я не глупышка.

 

А как ты вообще пришла в модельный бизнес?

В 1985-м, когда мне было 15, к нам в школу пришла тетя моего одноклассника. Увидела меня и говорит: «О, да у нас тут манекенщица!». А я, между прочим, была секретарем комсомольской организации школы – идейная, староста, мамина гордость. Придя домой, говорю: “Пойду работать манекенщицей”. У родителей случился шок. И со словами “непристойных барышень в нашем доме не было и не будет” запретили мне даже думать о карьере модели. К счастью, моя тетя, которая на тот момент уже несколько лет жила в Гданьске, ездила за границу и по-другому смотрела на жизнь, убедила родителей: “Такой шанс дается раз в жизни, а непристойных барышень в любой профессии достаточно”.

Так в 15 лет началась моя карьера модели. После окончания школы, как и положено хорошей московской девочке, поступила в РЭУ им. Плеханова. Но понимала, что учиться там не буду: я уже прошла худсовет во Всесоюзном трикотажном доме моделей и работала официально. А в 1989 году случилась Америка – обожание мужчин, бриллианты, частные самолеты, крутые вечеринки. Так и появилась капризная, заносчивая стервочка. Но, как ни странно, все это время я жила как будто в тумане.

Моя жизнь мне казалась мясорубкой, которая перемалывает все, что попадает в нее. Меня обидят – а я такую шахматную партию разыграю на много лет вперед, только чтобы человеку припомнить обиду, что рано или поздно это должно было аукнуться.

 

 

Ты говорила, что бизнес в твоей жизни не случился бы без эзотерических знаний. Как это связано?

Я много изучала инструменты ведения переговоров, иногда манипулятивных. Ведь как можно было в 90-х построить бизнес без манипуляции? Время было жесткое, все действовали как умели. У меня было так: есть цель – иду к ней. А как именно иду, буду думать по дороге, собирая пазл из разных инструментов.
Есть две потрясающие книги, которые очень на меня повлияли. Одна – “Путешествие домой” Ли Кэрролла и Крайона. Другая – “Димон. Сказка для детей от 14 до 114 лет” протоирея Александра Торика. Когда-то я нашла в них ответы на все вопросы. Например, почему люди десятилетиями учатся, MBA заканчивают и после пяти высших образований не могут реализовать то, что могу, например, сделать я без всех этих знаний.

Приведу пример. В интервью у одного священника высокого ранга спросили: “Как вы относитесь к эзотерике?” Он ответил: “Эзотерика – классный предмет, если с ним соприкасается чистый человек. А когда начинаешь пользоваться в корыстных целях, быстро получаешь по голове”.

Вот и я тоже получила. Причем очень жестко: в 1998-м я погрузилась в эти знания, а в 2006-м у меня случилась клиническая смерть. Я точно знала: это расплата. В том числе и за знания, которые я использовала в жизни. Болезнь началась молниеносно и за полгода достигла такой степени, что меня просто поставили перед фактом: операция или…. Для меня это прозвучало как приговор.

А потом был сложный и интересный путь, который и начался с клинической смерти. Я вышла из этого состояния: поняла, что устала быть “не женщиной”, осталась женщиной, но при этом заглянула за грань. Увидела обратную сторону “блондинки”.

 

Как ты собиралась заново?

Два года я была такой потерянной малышкой: жить как раньше не могу, а по-новому не умею. Я тогда прочитала про всех знаменитых женщин. И вдруг поняла: все самые известные – это самые несчастные. У всех свои «скелеты», свои истории. Нет ни одной здоровой. Я так не хочу!
В 2008 году я попала к астрологу Рами Блекту. Прихожу к нему, а он сидит “в лотосе”: “Заходи. Ты с чем пришла? Разве у тебя еще есть какие-то вопросы? Смотри, видишь, у меня ноготь на большом пальце отвалился? Это твоя энергия. Потому что ты сама все знаешь. И можешь делать абсолютно все, что хочешь. Пришла пора познать другой урок – любовь».
Он меня так приземлил: словами, этим ногтем своим, странным посылом. И я пошла туда, куда мне указали – к любви… А еще через несколько лет – беременность. Помню картинку: я еду в лифте с огромным животом. А напротив меня – хирург, который во время болезни собирался меня резать. Он меня не вспомнил, а я его узнала. Стою и думаю: “Я жду ребенка, а ты говорил, что у меня нет ни малейшего шанса. Вот он – мой шанс, вот оно – чудо”.

 

На нашем клубе с темой «Богини не стареют» было много зрелых женщин. И я ощущала рядом с тобой и среди них спокойствие, энергию поддержки, мудрости. Это состояние – следствие возраста?

Женщина на определенном рубеже приходит к состоянию, когда ей уже не нужно ничего доказывать. Она точно знает, чего уже никогда не добьется и не получит. Это успокаивает. Ты признаешь себя и свое место в мире, отказываешься от соперничества. Осознание “я это больше не могу” порой дает даже большую опору и большее значение, чем “я мечтаю”.

У меня когда-то был цветочный магазин, и в перерывах между заказами флористы устраивали для себя мастер-классы. Рассказывали истории про цветы, которые им нравятся. Я до сих пор живу с этой мыслью: каждая женщина – это цветок. Кому-то нравится быть ромашкой, кому-то розой, кому-то клевером. И важен не вид – а внутреннее осознание себя. Ты уже на своем месте, ты уже уникальна и неповторима. И в этом – наша самая большая сила.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.