Веганская селедка под шубой
Несмотря на кажущиеся ограничения, растительный рацион существенно расширяет горизонты кулинарных экспериментов. Лимонная рикотта из тофу, брауни из кабачка, молоко из овсянки и дыни, котлетки из киноа, пармезан из миндаля – список можно продолжать бесконечно. И что самое удивительное, – зачастую веганский вариант гораздо вкуснее оригинала! Эта селедка под шубой, от которой не пострадала ни одна селедка, – не исключения. Она понравится даже уверенным противникам этого блюда: нежный тофу-майонез, кубики отваренных овощей, сочная морковка, хрустящие маринованные огурчики… Сытная, полезная и очень эффектная закуска!
Веганская селедка под шубой
4 порции
Овощная часть:
- свекла (средняя) – 2 шт
- картофель (средний) – 2 шт
- морковь (крупная) – 1 шт
- шампиньоны или любые другие любимые грибы – 200-250 г
- маринованный огурец – по вкусу
Маринад для грибов:
- вода – 1 л
- сахар – 1-2 ст. ложки
- соль – 1 ч.л.
- уксус (яблочный) – 2-3 столовые ложки
- лавровый лист
Тофу-майонез:
- тофу (лучше soft — мягкий) – 200 г
- лимонный сок или яблочный уксус – 1-2 ст. ложки
- горчица – 1 столовая ложка
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
Готовим тофу-майонез: все ингредиенты соединить в блендере и пробить до гладкой консистенции.
Картофель и свеклу отвариваем, трем на терке.
Свежую морковку трем на мелкой терке.
Грибы мелко режем и на 5 минут бросаем в кипящий маринад. Оставляем мариноваться минимум на час.
Маринованные огурцы мелко нарезаем.
Берем прозрачные порционные стаканы и выкладываем слоями:
1 слой: картофель + майонез
2 слой: морковка + майонез
3 слой: грибы и маринованные огурцы + майонез
4 слой: свекла + майонез
Вуаля! Сохраняйте беспроигрышный рецепт к новогоднему столу.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции