Дзадзики из тофу с цельнозерновыми чапати

опубликовано 29 октября 2018, 15:00

Греческая кухня – одно название уже звучит как музыка. Ароматная и сытная мусака, яркий греческий салат с лоснящимися кубиками влажной феты, пузатые мясистые оливки. И, конечно, освежающий холодный йогуртовый соус дзадзики, в который так приятно макать поджаристые хрустящие кусочки свежего батона. Что же делать тем, кто не ест молочные продукты и избегает изделий из белой муки? Прекрасная альтернатива – дзадзики из тофу и мягкие цельнозерновые лепешки чапати. Их можно есть как дуэтом, так и макать в дзадзики овощные палочки из моркови и сельдерея или использовать в качестве соуса для чечевичных котлет.

Дзадзики из тофу с цельнозерновыми чапати

Ингредиенты:

Дзадзики:

— пачка тофу без добавок средней плотности (250-300 г)

— один большой огурец или 2 маленьких

— 2-3 зубчика чеснока

— 1 пучок свежей зелени (укроп, кинза, петрушка)

— столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса

— ароматный черный перец по вкусу

— морская или розовая гималайская соль

 

Чапати:

— мука цельнозерновая – 1 стакан (250 мл)

— вода теплая (почти горячая) – полстакана

— щепотка соли

— растительное масло (у меня кокосовое) – 1 ст л

Рецепт

Дзадзики: тофу разминаем вилкой и пробиваем в блендере. Если тофу очень густой, добавьте ложку соевого молока. Огурец очистить от семян и натереть на терке. Отжать лишнюю жидкость и смешать с тофу. Чеснок и зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок или яблочный уксус, перец и соль по вкусу. Охладить в холодильнике 1-2 часа.

 

Чапати: перемешать все ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Воду добавляйте постепенно, может понадобится меньше. Вымешивать 3 минуты, до податливости теста. Скатать в шар, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут (можно убрать в холодильник).
Раскалить сковороду (лучше чугунную), разделить тесто на 5-6 частей, скатать в шары. На посыпанной мукой поверхности раскатать шары в тонкие лепешки (около 1 мм).

Положить лепешку на раскаленную сковородку (без масла) и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны (когда лепешка начнет пузыриться, нужно переворачивать).
Готовые лепешки складывайте на тарелку и сразу накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы не засохли. По желанию смазывайте каждую маслом.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

О нас

Organic Woman — это первое женское сообщество осознанных женщин, стремящихся сделать мир гармоничнее и счастливее.

Это естественность во всех сферах жизни: в здоровье, питании, движении, красоте, молодости, отношениях, работе, духовном и личном развитии.

Это статьи, живые встречи, он-лайн обучение, зелёный гид и многое другое.

Присоединяйтесь!

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика