Один из признаков острого заболевания, с которым срочно хочется что-то сделать, — повышенная температура. Как только столбик термометра поднялся выше красной отметки, в сознании включается сигнал тревоги, а рука тянется за жаропонижающим.

 

По данным DSM Group, нурофен – самое продаваемое в России лекарство. В 2017 году россияне потратили на него 7,1 млрд рублей.

Жаропонижающее есть в большинстве домашних аптечек, и мало кто для его назначения обращается к врачу.

А зря, этим мы совершаем сразу несколько ошибок. Не даём иммунитету работать, создаём нагрузку на печень, маскируем симптомы и затрудняем диагностику, создаём «температурные качели», ведь температура после временного снижения потом опять поднимается.
Мы боремся не с болезнью, а с симптомом. Очень полезным и нужным для организма симптомом, ключевым для исхода болезни.

 

Какая температура считается нормальной?

Нормальная температура у взрослого колеблется в пределах от 36,3 до 36,9, в среднем 36,6. У ребенка эти границы намного шире: от 36,0 до 37,7. Это при измерении в подмышечной или паховой впадине, температура под языком или в анальном отверстии еще примерно на градус выше. До пятых суток жизни нормальная температура колеблется в районе 38,0. Лишь к трем годам температура приближается к таковой у взрослого, а по некоторым данным даже позже – к 6 годам.

Обычно с утра температура чуть ниже, чем вечером. На фоне возбуждения, волнения, повышенной активности, овуляции, беременности, после приёма жирной и обильной пищи – выше. В общем, принято считать, что температура более 37,8 ректально ранним утром и 38,3 в второй половине дня – это повышенная температура. Для того, чтобы знать нормальную температуру, измеряйте ее в одном месте в разное время суток несколько дней подряд и записывайте. Тогда в случае ее повышения вы будете знать, на сколько градусов от нормальной она поднялась.

 

Когда температура повышается?

Температура – это не спонтанный и неуправляемый процесс, от которого надо срочно избавиться. Это продуманный ответ иммунной системы организма, отточенный миллионами лет эволюции. Этим процессом управляет гипоталамус – именно он поднимает температуру и снижает ее. Вот как это происходит.

Вирус, бактерия или другой болезнетворный агент, минуя первые защиты организма, попадает в кровоток. В ответ на вторжение активизируются лейкоциты и другие фагоцитирующие клетки. Они отвечают за поглощение инородных частиц, выработку антител и пирогенов. Последние воздействуют на центр теплорегуляции и повышают температуру тела. Вернее, под их воздействием сдвигается установочная точка температуры в гипоталамусе, снижается чувствительность температурных рецепторов.

Центр терморегуляции воспринимает нормальную температуру как пониженную и начинает тормозить процессы теплоотдачи и усиливать теплообразования – появляется озноб.

Температура поднимается до тех пор, пока гипоталамус не сочтет новые показатели достаточными. Когда устанавливается равновесие между процессами теплоотдачи и теплообразования, температура фиксируется на определенной цифре.
Максимальная отметка на градуснике – 41.1 градус, выше она НИКОГДА не поднимается. Центр терморегуляции препятствует дальнейшему повышению температуры, так как именно такую он временно считает нормой.

Когда образование в крови пирогенов снижается, их действие на нейроны ослабевает, гипоталамус снижает установочную точку. Повышенная температура начинает восприниматься мозгом как повышенная – начинаются процессы усиления теплоотдачи и снижения теплообразования. Расширяются поверхностные сосуды, увеличивается потоотделение, организм выводит излишнее тепло. Больной потеет и температура падает.

 

Для чего нужна повышенная температура?

Во время температуры:
— становятся более активными лимфоциты и фагоцитирующие клетки, которые отвечают за образование антител и уничтожение чужеродных агентов,
— повышается образование интерферона,
— активируются ферменты, угнетающие воспроизводство вирусов,
— замедляется размножение многих бактерий,
— снижается устойчивость микроорганизмов к лекарствам,
— возрастает защитная и антитоксическая функция печени.



Когда повышенная температура опасна?

Есть ситуации и категории людей, для которых повышенная температура может быть опасна.
— перегрев – потому что нет ограничения со стороны теплорегулирующих центров,
— некомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы, при тяжелых пороках сердца,
— некомпенсированные заболевания почек,
— после перенесенной ожоговой болезни,
— при острых неврологических расстройствах,
— для младенцев младше 4 месяцев.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к своему доктору и выполнять его рекомендации.



Что делать, если у вас поднялась температура?

Главное правило – не подавлять реакции организма. Если у вас озноб, то нужно стараться согреться. Если жар – то, наоборот, раздеться. Если мерзнут ноги, их нужно согреть грелкой или руками.

Помещение должно быть проветрено, больным нужен свежий воздух, они больше нуждаются в кислороде. Можно выйти на улицу, особенно если на воздухе становится лучше.

При температуре можно принимать ванну, вода должна соответствовать текущей температуре. Продолжительность процедуры, если вам это нравится, – от 10-15 до 40-60 минут.

Пить и есть нужно то, что хочется и сколько хочется.

Температуру надо приветствовать и относиться к ней бережно и с уважением. Не мешать организму бороться с болезнью. Не заставлять его поднимать температуру снова и снова до тех цифр, которые гипоталамус посчитал нормальными в новой установочной точке. Ведь он будет это делать до тех пор, пока в крови есть вторичные пирогены.

Кроме того, самостоятельный прием жаропонижающих препаратов затрудняет диагностику, маскирует симптомы. Поэтому их, как и любое другое лекарство, должен назначать только врач

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram