В конце XIX века американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер измерил количество энергии в компонентах пищи и придумал схему подсчёта калорийности. С этих пор причиной набора веса считают лишние калории. Первый закон термодинамики гласит, что энергия не может быть создана или уничтожена, она может лишь переходить из одной формы в другую. Применительно к массе тела это означает, что в организме запасается количество, равное поступлению калорий из пищи, за вычетом их расхода на жизнедеятельность.

 

Окруженные соблазнительными продуктами, мы переедаем, потребляя тем самым больше калорий, чем можем сжечь. Избыток энергии откладывается как жир. Чтобы этого не происходило, надо просто приложить силу воли и меньше есть.

Но мы знаем, что для большинства людей в долгосрочной перспективе этот совет не работает.

В 1970-х годах считалось, что главный виновник лишнего веса – жир. Он имеет в два раза больше калорий, чем углеводы и белки (9 против 4 ккал в одном грамме), поэтому его сокращение в рационе казалось вполне разумным. Вместо жиров в продукты промышленного производства стали добавлять больше рафинированных углеводов. Оказалось, что диета с низким содержанием жиров – одна из самых неэффективных.

В причинах этого явления пробуют разобраться американские ученые Дэвид Людвиг, Марк Фридман и другие исследователи.

В центре внимания идея «Мы путаем причину и следствие: не переедание заставляет нас толстеть, это лишний вес заставляет нас переедать».

Чем больше калорий мы задерживаем в жировой ткани, тем меньше циркулирует в кровотоке, чтобы удовлетворить потребности организма. У нас много энергии для жизнедеятельности, но она недоступна. Поэтому организм увеличивает потребление. Чем мы толще, тем больше нам требуется еды.

Это похоже на отек, при котором жидкость уходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Независимо от количества потреблённой воды люди с отёками испытывают сильную жажду, потому что жидкость не остается в крови, где она необходима.
Точно так же, когда жировые клетки забирают слишком много энергии, калории из пищи способствуют росту жировой ткани, а не служат энергетическим потребностям организма.
Таков механизм переедания. Эта гипотеза была опубликована в 2014 году в Журнале Американской медицинской ассоциации в этой статье.

По мнению исследователей, когда в организм поступает избыточное количество глюкозы, оно запасается в жировых клетках. Эти калории становятся недоступными для обмена веществ, и мозг решает увеличить потребление пищи. Мы попадаем в замкнутый круг: чувствуем голод – едим слишком много сахаров – их энергия поступает в жировые клетки – организму не хватает энергии из пищи – чувствуем голод – и по новому кругу. Вес при этом увеличивается.
Если же мы решим урезать калорийность и потеряем какое-то количество массы тела, метаболизм замедлится, и начнётся тот же процесс накопления жира. Поэтому диеты с малой калорийностью чаще всего не работают.
Только один из шести человек сохраняет в течение года сниженный на диете вес, большинство людей через год весят ещё больше.

На то, сколько калорий будет запасаться в ваших жировых клетках, влияет большое количество факторов: генетика, уровень физической активности, количество сна и стресса. Но один из них имеет неоспоримо доминирующую роль: инсулин.
Быстрые углеводы значительно повышают уровень инсулина, который стимулирует накопление углеводов и жира «про запас». Увеличение количества таких углеводов в диете ведёт к росту жировых клеток и запуску механизма отложения в них глюкозы у большинства людей.
Чипсы, печенья, торты, пирожные и сладкая выпечка, сладкие безалкогольные напитки, злаковые завтраки, белый рис и хлеб увеличивают вес тела не столько за счёт их калорийности, сколько за счёт их биологических свойств.

Идея о том, что мы переедаем, потому что у нас много жира, существует в течение столетия, по крайней мере. В 1908 году немецкий терапевт Густав фон Бергманн развенчал миф об ожирении в результате нарушения энергетического баланса. Он предположил, что оно вызывается расстройством обмена веществ, которое он назвал «липофилией» или «любовью к жиру».

Но такие теории, как правило, игнорируются, возможно, потому, что они бросают вызов укоренившимся установкам.
Популярное мнение о балансе калорий усиливает убеждение, что мы сознательно контролируем наш вес, а ожирение представляет собой лишь недостаток силы воли или невежественность в вопросах питания.

Кроме того, пищевой промышленности, которая получает прибыли от продуктов с высокой степенью переработки, выгодно обвинять в наборе веса именно баланс калорий. Ведь если все калории одинаковы, тогда нет плохих продуктов. Вопрос лишь в размерах порций и силе воли.

Хоть эта гипотеза ещё и не доказана до конца, от применения ее в питании уже сейчас можно только выиграть.

Люди лучше контролируют, что именно они едят, чем сколько.
Именно на этом можно построить новый подход к диете для снижения веса. При простом сокращении потребления рафинированной муки, сахара, продуктов из картофеля и других крахмалистых овощей, внутренняя система контроля веса тела должна быть в состоянии сделать все остальное.
Организм сможет контролировать насыщение, усвоение и скорость обмена веществ, если будет получать понятную ему еду, а не концентрат быстро усваиваемых калорий. Тогда удастся избежать переедания естественно, регулируя сигналы из мозга, а не без конца контролируя количество съеденных калорий.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram