Содовая из ферментированного арбуза
Арбуз табуирован в рационе многих приверженцев здорового питания, и на то есть свои основания. Гликемический индекс арбуза (показатель содержания сахара) равен 75, а у пончиков — 76. В отсутствие клетчатки сахар быстро всасывается в кровь. Регулярное употреблением продуктов с высоким содержанием сахаров провоцирует ожирение, нарушения метаболизма и другие патологии. Однако есть аргументы в пользу сезонного употребления арбузов, а процесс ферментации позволит снизить содержание сахара в продукте.
Арбузы содержат:
- ликопин
- бета-каротин
- антиоксиданты
- цитруллин, который расслабляет мышцы и улучшает кровообращение
- витамин С
- много воды и минералов
- фруктоолигосахариды (пребиотики)
Мини-курс Organic Woman
Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
Содовая из ферментированного арбуза
- 2 л банка
- 4 стакана порезанного арбуза
- щепотка морской соли
- 1/4 стакана имбирного эля для стартера, чайного гриба или молочной сыворотки.
- корень имбиря 1-2 см
- вода, достаточная для заполнения банки (~ 3/4 стакана)
- сок 1 лимона
- листья мяты
- Отжать сок из арбуза. Налить в банку, добавить оставшиеся ингредиенты, долить воду.
- Накрыть марлей или салфеткой.
- Ферментировать в течение 2-3 дней, помешивая несколько раз в день, чтобы насытить кислородом дрожжи.
- Пробуйте каждый день. Критерий готовность — кисловатый вкус и газированность.
- Отфильтровать. Хранить в холодильнике до 3-х дней
Узнайте больше о ферментированных продуктах, поддерживающих здоровье, на конференции «Эти очаровательные бактерии 2.0» 24-30 сентября 2018.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции