Вкус авокадо универсален. Он неяркий, нежный, чуточку ореховый, с очень легкой, едва различимой горчинкой, а потому подходит как для несладких, так и для сладких блюд. Если еще совсем недавно мэтры кулинарии были категоричны — авокадо можно использовать только в холодном виде, никакой термической обработки, — сейчас авокадо жарят на гриле, запекают, добавляют в тесто для кексов и брауни, готовят на его основе соусы для горячей пасты и так далее. Именно об этом книга Ольги Ивенской «Авокадо всему голова. Все, что вы хотели знать, и 40 рецептов, которые вы захотите приготовить»А мы выбрали все же «холодный» рецепт зеленого смузи.

 

На 4 порции:

  • 200 г свежего очищенного ананаса
  • 2 небольших листа кудрявой капусты кале
  • 1 спелый банан
  • половина спелого авокадо
  • горсть очищенного (бланшированного) миндаля или орехов кешью
  • 2 ч. л. семян чиа (по желанию)
  • 300–400 мл холодной воды
  • горсть кубиков льда (по желанию)

 

  1. Нарежьте мякоть ананаса крупными кубиками. Удалите у капусты кале жесткую среднюю прожилку, крупно нарежьте. Очистите и крупно нарежьте банан и авокадо.
  2. Выложите все в блендер, добавьте орехи и семена чиа, влейте холодную воду (регулируйте ее количество в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете смузи).
    Если вы любите очень холодные смузи, добавьте также кубики льда – но только если у вас прочный высокоскоростной блендер, в противном случае раскрошите лед и добавьте ледяную крошку.
  3. Взбейте смузи до однородности, разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Тем, кто любит напитки послаще, можно добавить в смузи столовую ложку любого полезного сиропа — кленового, из топинамбура или агавы.

 

 

Какой фрукт: авокадо и его свойства.  

• полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга и сердечно–сосудистой системы; 

• содержащийся в авокадо калий — также критически важный для сердца элемент, причем в «аллигаторовой груше» его содержится больше, чем в известном всем источнике калия — банане; 

• рибофлавин играет важную роль в кроветворении; 

• медь снижает риск анемии;
• олеиновая кислота борется с «плохим» холестерином; 

• L–карнитин помогает сжигать жиры, поэтому, даже учитывая относительно высокую калорийность авокадо, его рекомендуется включать в диеты для избавления от лишнего веса; 

• в авокадо содержится больше биотина, чем в любых других фруктах, а он отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.