Есть две вещи, которые вы обязательно должны узнать о семенах чиа: почему они так полезны и как их правильно употреблять в пищу.

Семена чиа многие считают «суперфудом». И, по правде говоря, есть за что:

*В четырех столовых ложках чиа содержится около девяти граммов легкоусвояемого белка, а также натуральные аминокислоты, необходимые организму.

*Семена чиа являются одним из источников омега-3 жирных кислот (кстати, наш организм не способен производить их самостоятельно), которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови и предотвращают многие болезни сердца.

*Две ложки семян чиа содержат 10 граммов клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, 18% рекомендованной дневной нормы кальция, антиоксиданты, а также двойную «порцию» калия, как в бананах, от которых вам лучше отказаться из-за чрезмерного содержания в них сахара.

*Семена чиа — это уникальное сочетание белков и клетчатки, принимающих форму гелеобразной субстанции при смешивании с жидкостями. Эта масса способна подарить вам чувство насыщения на долгое время. И, конечно, семена не содержат клейковину, сахар и железо.

Как употреблять семена чиа

Завтрак. Добавьте столовую ложку сухих семян в зеленый смузи, перемешайте эту массу до состояния горячей каши и посыпьте получившуюся субстанцию небольшим количеством мюсли без сахара. Затем перемешайте все это еще раз, добавьте ложку орехового масла и намажьте получившейся массой свои утренние тосты. Вы также можете добавить эту кашу в свой йогурт и посыпать его темными ягодами. Добавьте семена чиа во взбитые яйца для приготовления омлета, яичницы или пирога.

Обед и ужин. Семена чиа отлично подходят и для приготовления здоровых блюд на обед или ужин. Добавьте их непосредственно в салат или салатную заправку, чтобы повысить содержание белка. Если вы употребляете в пищу такие «правильные» крупы, как коричневый рис, киноа, амарант или просо, бросьте в них щепотку семян чиа в конце варки и хорошенько перемешайте. Используйте их для приготовления супов, фрикаделек или в качестве панировки для запекания курицы и рыбы — вместо сухарей. Если вы увлекаетесь выпечкой, то добавьте семена чиа в тесто.

Десерт. Делимся рецептом пудингов из семян чиа, которыми вы можете побаловать себя утром, в качестве десерта или закуски. Смешайте семена с кокосовым или миндальным молоком и добавьте тот набор полезных ингредиентов, который вам покажется наиболее подходящим: сушеный кокос, чернику, грецкие орехи, малину, измельченный миндаль, какао-порошок, тертое яблоко, молотые бразильские орехи, зерна граната или фисташки. Затем поставьте смесь в холодильник, пусть даже всего на 10 минут.

Какой бы способ приготовления семян чиа вы ни выбрали, они в любом случае смогут отлично дополнить ваше блюдо.

 

(Via) 

Фото 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook  VK