Сейчас модно быть вегетарианцем или его радикальной версией – веганом, но при таком типе питания особенно важно отслеживать уровень витаминов и микроэлементов в крови. Одним из них является ферритин, который зачастую бывает понижен у сторонников растительного питания. Его недостаток может привести к такому малозаметному и опасному заболеванию, как анемия. Как диагностировать анемию, как её лечить и как предотвратить – разберём вместе с врачом-эндокринологом Катей Янг.

 

Мини-курс Organic Woman

Подробнее о гипотериозе и его лечении расскажет Катя Янг - эксперт "гормонального" курса Organic Woman. Еще на курсе: вес, настроение, энергия, анализы, образ жизни, как улучшить гормональный фон без таблеток.

 

Итак, начнём с диагностики данного заболевания. Ниже перечислены самые яркие жалобы при анемии:

  • Мерзлявость. Жарким летом в кафе вы наверняка попросите плед. Или вы любите погреть руки и ноги перед сном об партнёра, и вам сложно уснуть даже под самым толстым и пушистым одеялом – потому что холодно.
  • Выпадение волос и ранняя седина. Волос становится всё меньше. Стремительно. Утром на подушке вы видите волосы и часто чистите слив в ванной. Седина появляется раньше, чем у ваших ровесников.
  • Онемение конечностей и снижение их чувствительности. Это признак дефицита витамина В12, который тоже является причиной развития анемии (видов анемии много, и она бывает не только железодефицитной).
  • Сонливость. Она вас преследует постоянно, и всё время хочется зевнуть.
  • Слабость и утомляемость. Когда вы утром встали – и уже устали.
  • Ухудшение памяти. Без списка продуктов в магазине вы не можете вспомнить, что же именно хотели купить.
  • Тахикардия. При малейшей нагрузке (например, встали резко со стула) — сердце выпрыгивает из груди.
  • Из нетипичных симптомов: необычные вкусовые пристрастия (хочется пожевать мел, съесть тар-тар или карпаччо в ресторане), любовь к странным запахам (в маникюрном салоне нравится запах жидкости для снятия лака), белые пятна на ногтях, заеды в уголках губ, шелушение кожных покровов.

 

Если у вас есть несколько из вышеуказанных признаков, то необходимо сдать анализы и проконсультироваться по результатам со своим врачом. У каждого врача своё видение на список анализов, которые нужны для подтверждения диагноза анемии, обозначу список тех, которые я назначаю своим пациентам:

  1. Общий анализ крови, особенно уровень гемоглобина, MCV (размер эритроцитов), цветной показатель. В идеале кровь с ручным подсчетом и описанием формы эритроцитов.
  2. Сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ОЖСС, ЛЖСС.
  3. Витамин В12, фолиевая кислота.
  4. Медь, цинк, марганец.
  5. Общий белок, креатинин, мочевина (как показатели белкового обмена).
  6. УЗИ внутренних органов (интересует размер селезенки), ФГДС (особенно на момент несостоятельности кардии и кислотности).
  7. Кровь на микробные маркеры методом ХМС по Осипову (для оценки состояния микробиоты на предмет кандидоза или избыточного бактериального роста).

Анализы сдали, результаты получили. Если по результатам анализов подтвердилась анемия, то врач (терапевт либо гематолог) расписывает индивидуальную схему лечения (зависит от вида анемии, особенностей организма и проч.).

 

Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы лечения анемии, которые будут общими для всех:

  • Препараты железа разные. Хуже всего усваивается и больше всего побочных эффектов у сульфата железа. Мне больше импонируют варианты хелатного железа, например, бисглицината.
  • Железо усваивается при адекватной кислотности, и порой при выраженной анемии и сопутствующей патологии желудка имеет смысл внутривенный путь введения препарата железа (исключительно только в условиях стационара!).
  • Витамин С усиливает усвоение железа.
  • При выявленных дефицитах марганца, меди, цинка восполнять их в идеале также хелатными формами препаратов.
  • При дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты принимать их в активных формах метилкобаламина и 5 метилтетрагидрофолата.
  • И, наконец, ключевое, на что часто не обращают внимания: депо железа (ферритин) — вещество белковой структуры. Если у вас плохо усваивается белок или его мало в рационе, препараты железа можно пропить впустую. Дополнительными источниками белка могут быть коктейли на основе белка костного бульона, а усвоению белка могут способствовать ферменты и препараты, повышающие кислотность.

 

И, напоследок, пять фактов об анемии:

  1. Железо и цинк находятся в конкурентных отношениях и поступают в клетки через один канал. Соответственно, если будет много цинка — не будет усваиваться железо (что может привести к анемии), если много железа — будет дефицит цинка. А если они будут в равных количествах, то усвоение будет одинаково хорошим. Ключевое слово здесь — дозировка!
  2. Если у вас есть симптомы анемии, но ваши показатели гемоглобина, сывороточного железа и ферритина в пределах нормы, проверьте уровень марганца в крови. Именно его дефицит может оказаться причиной анемии.
  3. Также стоит проверить уровень меди. Её дефицит обычно проявляется при анемии сединой.
  4. Если у вас гипоацидность (пониженная кислотность в желудке), об адекватном усвоении белка не может быть и речи. При патологиях поджелудочной железы может не хватать ферментов, отвечающих за усвоение белка. То есть, как ни странно, заболевания ЖКТ являются одной из основных причин скрытого железодефицита.
  5. Для размножения бактерий и грибов необходимы ионы металлов, особенно железа. Поэтому на фоне избыточного бактериального роста или кандидоза бывает неэффективной терапия железосодержащими препаратами, так как работать вы будете не на своё благо, а на разбушевавшуюся микробиоту.

Будьте здоровы!

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.