15 причин начать заниматься скандинавской ходьбой
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2017/07/Depositphotos_6108947_m-2015-870x600.jpg)
Поддерживать тело в хорошем состоянии – значит, хорошо выглядеть и быть здоровым. Ходить в зал, начинать день с пробежки или же заниматься какой-то другой активностью стало модно. Люди экспериментируют, пробуют что-то новое, близкое и удобное, соответствующее их вкусам. Я расскажу о скандинавской ходьбе – если вы не любите бег, а обычные прогулки кажутся вам скучными, то скандинавская ходьба станет той самой «золотой серединой».
Я влюбилась в скандинавскую ходьбу в Вене в марте 2015 года. Прогуливаясь по набережной, я увидела бодрых старушек: макияж, прически, стильные образы и динамичная шаг с палками в руках. Эти старушки не опирались на палки, кряхтя и сетуя на жизнь, а легко шли и получали радость от движения.
Этот образ запал мне в сердце. Было что-то легкое, едва уловимое в их походке. Несмотря на свой возраст — лет около 70, — шли они очень живо, мило беседовали друг с другом, не сбивая дыхания, и это было окутано ощущениями истинности, счастья, радости движения. Я решила: вернусь в Москву и обязательно попробую. Сказано – сделано. Я вернулась и нашла в Крылатском инструкторов, которые показали саму технику и сразу дали «правильные палки» в руки.
Технику скандинавской ходьбы можно сравнить с катанием на лыжах, но с отсутствием лыж и наличием палок, что позволяет практиковать этот вид спорта и летом. Собственно, он был предложен финном Марком Кантаном в 90-х годах для лыжников, чтобы они не теряли свою форму в теплое время года.
Палки используются специальные, не лыжные. Они бывают двух видов: фиксированные и телескопические, чтобы подстраивать под рост. И это очень важно, потому что неправильная длина палок может перегрузить мышцы. Для занятий рекомендуется надевать удобную обувь, чтобы избежать нагрузок на коленный сустав, а также из-за соображений безопасности. Во время ходьбы необходимо следить за правильностью техники: постановка палок, движение ног, дыхание, а руки не должны быть согнуты в локте.
Как конкретно этот вид активности влияет на организм, и в чем его уникальность?
15 «ЗА» скандинавскую ходьбу
- Она позволяет тренировать тело физиологическим, естественным путем. В процессе тренировки задействовано около 90% мышц, что поддерживает их крепкое состояние.
- Носит аэробный характер: увеличивается потребление кислорода, что может способствовать избавлению от лишнего веса.
- Во время обычной ходьбы сжигается примерно 400Ккал/час, а во время скандинавской — 700Ккал/час.
- Она отлично тренирует сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, а значит предупреждает различные заболевания.
- Деликатно укрепляет мышечный корсет. Скандинавская ходьба — это выход для тех, кому противопоказан бег и прыжки, так как она бережно распределяет нагрузку на позвоночник, поясницу и колени. С помощью длины палок и темпа ходьбы можно регулировать нагрузку.
- Повышается кровоснабжение головного мозга, клетки мозга насыщаются кислородом. А ведь известно, что этот процесс — главное условие положительной умственной деятельности.
- Увеличивается объем легких, что благоприятно влияет на функциональное состояние этого органа.
- Бесспорный плюс этого вида спорта — занятия на свежем воздухе! Это полезно не только для физического состояния, но и для эмоционального: гармонизируется нервная система, утихают мысли и выравнивается настроение.
- Я предпочитаю скандинавскую ходьбу в лесу или парке. Я пробовала заниматься в зале с тренером на беговой дорожке и воспринимала это исключительно как пытку, подбадривая себя тем, что в конце меня ждет награда в виде бассейна. Тренировка в лесу или парке имеет естественное преимущество – воздух в лесу заряжен отрицательными ионами. Исследованиями доказано, что люди при дыхании выделяют положительно заряженные ионы, поэтому я и многие другие плохо переносят места, где скапливается много народа. Работающие электрические приборы, экраны мониторов также вырабатывают положительно заряженные ионы. Отрицательно заряженные ионы оказывают антиоксидантное воздействие на клетки, и под их действием быстрее происходит ощелачивание крови.
- Вы можете пойти на прогулку, где бы вы ни находились. Палки занимают не так много места и весят мало, так что взять их с собой в какую-нибудь поездку не проблематично. Я использую телескопические палки, они легкосплавные и не занимают много места в багаже. Согласитесь, перевезти велосипед гораздо труднее.
- О материальном: вы покупаете палки один раз и, при бережном отношении, пользуетесь ими довольно долго. И не нужно оплачивать занятия ежемесячно, как в фитнес-зале.
- Приятная компания — бонус к прогулкам. Берите друзей и выбирайтесь на природу вместе! Когда бегаешь, вести беседу трудно, а когда ходишь — вполне реально и даже полезно.
- Одна тренировка длится примерно 1,5 часа (мы тратим не так много времени, зато пользу получаем огромную), а пройденное расстояние, в среднем, равняется 5 км. Желательно заниматься 2-3 раза в неделю.
- Это движение против стресса. Помогает справляться с последствиями ежедневных переживаний и депрессивных настроений, улучшает сон.
- Пешая медитация – вот как называет пешие прогулки Джулия Кэмерон, автор книги «Путь художника». В своей книге «Золотая жила» Джулия настоятельно рекомендует пешие прогулки, особенно если ты попал в творческий тупик:
«Ходьба пешком – самая действенная из знакомых мне творческих техник. И хотя в наше занятое время ею мало кто пользуется, возможно, это самая сильная духовная практика, известная человечеству. Ходьба делает наше дыхание монотонным и ритмичным. Когда оно выравнивается, то же самое происходит и с мыслями. Земля – живое существо, хранящее память о нашем коллективном опыте, о каждом шаге и шепоте, каждом желании, надежде, мечте, что живет внутри любого из нас. Чтобы узнать обо всем этом, нужно всего лишь внимательно прислушаться к земле. Прогуливаясь пешком, мы стимулируем нервные окончания и делаем их чувствительнее. Другими словами, ходьба пешком – это форма медитации».
Пробовать новое всегда полезно — это нескончаемый поиск себя и своих возможностей. Может быть, именно этот вид спорта как раз станет тем самым, который вы искали многие годы. Прислушивайтесь к своему телу, оно всегда подскажет вам верное направление.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции