«Преодолевая и выживая», именно так изначально назвала свою книгу Мэй Маск. Но это название не понравилось издательству, хотя четко отражало суть. Вот уж у кого жизнь была полна стресса, неопределенности и сложности: в 30 она ушла от мужа, который ее бил и унижал, и начала жизнь с тремя детьми практически без сбережений, переехав на новое место.

 

 

Вот несколько важных уроков из своей жизни, которые она описывает в книге «Женщина, у которой есть план»

1. Учитесь, когда есть возможность.

И кода возможности нет, тоже учитесь. Повышайте свою квалификацию. Делитесь ею с коллегами. Создавайте профессиональные сообщества. Так, Мэй, переехав в Канаду, за 4 года практики стала председателем Ассоциации диетологов-консультантов Канады. Неплохо, правда?

 

2. Хватайтесь за возможности.

Когда вам предлагают то, чем вы ранее не занимались, не говорите сразу нет. Так, Мэй в 20 лет без подготовки заняла 1-е место на конкурсе красоты и заработала 100$, которые спустя 20 лет превратились в 2000$ и стали первым капиталом, который помог Илону Маску перебраться в Канаду.

3. Не упивайтесь страданиями.

Когда на счету Мэй скопилось 10К $, она решила купить дом – надоело жить на съемных квартирах. Но ей отказали в кредите, сказав, что у нее малый доход. Она расстроилась, но не стала себя жалеть, а решила ещё подкопить денег. В это время двое ее сыновей в Кремниевой долине развивали свою первую компанию. И денег, естественно, совсем не было, а для продолжения работы они были нужны. И тогда Мэй отдала свои 10К$ сыновьям, потому что верила в их проект – это были онлайн-карты, по типу Яндекс-навигатора. Именно за счёт этих денег они смогли представить проект инвесторам в должном свете и получить инвестиции.

 

4. Упорство ведёт к успеху.

Каждый раз при смене страны, города, при отсутствии интернет-технологий приходилось начинать все заново – нарабатывать репутацию и набирать клиентов. Чтобы клиент диетолога получил первые результаты, нужно минимум 3 месяца. Маркетинг тогда был совсем не цифровой, нужно было отправлять бумажные письма, устраивать живые встречи. Именно благодаря упорству Мэй развила бизнес до 20 клиентов в день! Вдумайтесь в эту цифру и оцените ее трудолюбие.
У отца Мэй был рецепт: «Чем усерднее трудитесь, тем больше тебе везёт!», — я с этим полностью согласна.

5. Гардероб – это вложение.

Мэй пользовалась услугами стилиста более 30 лет. Первый совет был – избавиться от множества бюджетных костюмов, купить один, который хорошо сидит и дорого смотрится. Это был красный костюм. И он отработал свою цену. Мэй выступала в нем много раз – тогда не было соцсетей, и никто не знал, что на каждом выступлении она в одном и том же. Соберите свой базовый гардероб из действительно стоящих вещей.

 

6. Уверенность в себе.

С чего начать? С осанки – рекомендует нам Мэй Маск. Ее отец был хиропрактиком, а мать танцовщицей. Они внимательно относились к осанке: папа каждый год во дворе устраивал конкурс по походке, — так что отменная осанка у Мэй в крови. Если вы чувствуете себя подавленно и неуверенно, начните с тела: расправьте плечи, приподнимите их вверх, разверните назад и опустите, приподнимите голову и попробуйте пройтись. Поищите свою уверенность в теле. Мне кажется, это супер рекомендация, ведь психика и тело неразрывно связаны. Конечно, имеет смысл проработать уверенность самооценку и с психологом, но про тело не стоит забывать.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровым гармоничным отношениям с собственным телом вы можете получить от лучших мировых экспертов на онлайн-курсе Organic Woman.

 

7. Успешные дети.

Как их вырастить? У Мэй Маск трое детей. Каждый пошёл своей дорогой: Илон – известный на весь мир предприниматель и изобретатель, Кимбал ресторатор и автор концепции «с фермы на стол», Тоска – кинопродюсер. Каждый из них был свободен в своём выборе. Мэй просто была очень занята, работая и строя одновременно две карьеры – диетолога и модели. Она никогда не проверяла домашнюю работу, не заполняла за детей документы в школу и в институт. Каждый ребёнок делал это сам, искал школу, город, страну, где хотел бы учиться. Мэй поддерживала их начинания. Увлечённые своим делом дети вырастают в тех семьях, где и родители преданы своему делу. Именно поэтому, когда взрослые дети разъехались, Мэй не испытывала синдрома «опустевшего гнезда».

 

8. Смелость быть другим.

Мэй рассказывает про своего отца – он был незаурядной личностью, летал на самолете с полотняной обшивкой и путешествовал на машине с семьей по пустыне Калахари в поисках затерянного города. Тогда навигаторов не было и, чтобы вернуться целыми и здоровыми, нужно было хорошо продумывать маршрут, планировать и быть предусмотрительными. Он совершил 12 поездок! Детям пришлось рано научиться ответственности. Мэй со своей сестрой близнецом с 4-х лет самостоятельно ходили в детский сад, старшая 7-летняя сестра помогала им пройти три проезжие части.

 

9. Возьмите на себя ответственность за своё счастье.

Мэй вышла замуж, но никогда не была счастлива в браке. Она вернулась из медового месяца вся в синяках. Сначала муж избивал ее дома, а потом принялся колотить и на людях. За 10 лет она родила троих детей, потом поставила спираль. Она боялась разводиться: он угрожал, что изрежет ей лицо бритвой, а детям прострелит колени, чтобы она влачила жалкое существование и ухаживала за инвалидами. Всем жертвам домашнего насилия Мэй рекомендует бежать без оглядки, не строя планы на 5 лет, не думая о том, где брать деньги на жизнь, просто сделать первый шаг и бежать. Не дожидаясь, когда муж кинется на вас с ножом, как это было с ней. Она понимает, что стоило сделать первый шаг раньше.

10. Про питание.

Мэй искренна со своими читателями и признаётся, что любит поесть. Был период, когда Мэй весила под 100 кг, и вести лекции по правильному питанию было проблематично. Она и сама заедала стресс, тревогу, усталость, одиночество… Некоторые из клиентов Мэй заедали счастье или радость, когда выходили в свет. Если вы заедаете стресс на работе, стоит задуматься – может, стоит сменить эту работу? Или научиться справляться со стрессом другими способами? Если вы заедаете депрессию, разберитесь с причинами депрессии. Вы любите пировать на радостях? Возможно, вы относитесь к категории людей, которые наедаются больше, чем надо, по особым поводам. Еда как награда: стоит разобраться с механизмом самоподкрепления, чтобы не обнаружить в один момент центнер на своих весах. Мэй пишет, что у неё нет выбора: если под рукой нет полезного перекуса, то она непременно сорвётся и наестся снеков. Держитесь подальше от продуктов-триггеров и не храните дома то, на чем можете сорваться и смести без оглядки.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.