Я шла из магазина и чуть не врезалась в идущую впереди бабушку, которая вдруг остановилась как вкопанная прямо посреди тротуара. Она стояла и пристально смотрела в сторону леса. Что она там увидела? Я тоже остановилась — ни белки, ни собаки, ни людей, ни инопланетян. Ничего примечательного, кроме осенних деревьев, листвы и заливающего всё это великолепие золотом солнца. Тут уж мне стала интересна бабушка: пышнотелая, очень скромно одетая, в каждой руке тяжёлая сумка. Она замерла посреди шумного города и просто наслаждалась красотой здесь и сейчас. Её морщинистое и усталое лицо было расслабленно, глаза и губы задумчиво улыбались, приветствуя жизнь такой, какая она есть в этом моменте.

 

Она не заметила, что я её разглядываю, её медитация была глубокой.

Так мы стояли рядом и смотрели на лес: я испытывала к ней благодарность за то, что вырвала меня из суеты и показала мне красоту, она даже не знала о моём существовании.

 

В такие моменты внимательного, расслабленного созерцания ум смолкает, и мы отпускаем любые идеи о хорошо/плохо, правильно/неправильно, становимся просто свидетелем, глубоко проживающим то, что происходит.

Люди редко практикуют это, и особенно, когда жизнь становится жесткой и опасной.

Кажется, если остановишься – все рухнет.

 

Кажется, что, когда ты не занят решением проблем, не анализируешь, не действуешь – ты упускаешь жизнь.

Но в действительности, когда не думаешь, ты впервые не упускаешь жизнь, именно в этот момент ты наконец-то полноценно соединяешься с ней.  Для человека не очень просто отказаться от идеи постоянно что-то брать от жизни, контролировать её, оценивать. Сложно позволить себе просто присутствовать в ней, свидетельствуя всё, что происходит.

Быть самой жизнью.
Ни для чего, ни зачем.
Просто потому, что можно.

Я часто пишу об этом, и обычно меня спрашивают: так что вы предлагаете, всё бросить и медитировать? А кто будет проблемы решать?

 

В самом вопросе отлично проявлена ментальная привычка противопоставлять: две крайности, между которыми человек должен выбирать.

Вы замечаете, как часто сами так делаете? Либо/либо.

В действительности нет необходимости метаться между двумя противоположностями. Нужно просто «натаскать» свое внимание видеть третий, четвертый и пятый варианты. Я часто занимаюсь этим с клиентами на сессиях, и это даёт удивительный, вдохновляющий, освобождающий результат. В большинстве случаев оказывается, что есть ещё варианты, причем гораздо более удовлетворительные и сострадательные к самому себе.

 

Способность принимать решения из расслабленного ума и действовать из расслабленного тела никак не противоречит необходимости оставаться активным деятелем.

Расслабление – не равно бездействие или слабость, или лень.

 

Курс Organic Woman

Хотите узнать, как вернуть себе себя, найти собственные ритмы, перестать ориентироваться на то, что подходит кому-то, но не вам, обрести свои ценности? Вам на курс!

 

Очень полезно было бы понять, что наша способность постоянно что-то требовать от жизни, разрезая момент здесь и сейчас как батон на куски, вычленяя из него то, что подходит и что не подходит – это всего лишь полезный инструмент. Он помогает выбирать. Но этот внутренний аналитик (часто превращающийся в вечного критика) – не весь ты. Ты гораздо больше. Тебе совершенно не обязательно всё время отдавать предпочтение именно этому инструменту.
Периодически ты можешь позволять себе не оценивать, не ожидать, не решать, а просто видеть, слышать, осязать, чувствовать. Из думающего и понимающего становиться воспринимающим. Воспринимающим момент целиком, ничего не отрезая, не отвергая, не упуская, не осуждая. Вмещая всё-всё своим вниманием. И это расширение восприятия даёт очень много.

Лишь тогда, когда ты перестаёшь считать себя рулём машины, у тебя появляется возможность им управлять.

 

Не забывайте ЖИТЬ в этот, возможно, очень сложный момент вашей жизни. Останавливайтесь, смотрите вокруг внимательно, чувствуйте глубоко, ощущайте тонко, благодарите от всего сердца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.