Любые изменения в жизни сильно «жрут» мощности. А то, что мы проживаем сейчас, для многих ещё осложняется глубокими морально-этическими переживаниями. Поэтому сегодня особенно важно быть максимально бережными – к себе и тем, кто рядом. Старайтесь отложить все выяснения отношений, понизить требования к себе и близким.

 

Но, возможно, самое главное, что нужно всем нам в текущих обстоятельствах — легитимизировать безделье, планировать его, вставляя в расписание, как необходимый для выживания глоток воздуха. Тщательно следите, чтобы ваш план на день не был слишком тесным. Это как с обувью: чтобы сделать серьёзный марш-бросок, ботинки должны сидеть достаточно свободно, если они впритык – далеко не уйдёте.

Пусть в вашем дне есть хотя бы полчаса, когда вы не делаете ничего полезного с точки зрения работы и быта.

Медитируйте, если умеете, просто лежите и глубоко внимательно дышите, ощущая своё тело, пройдитесь вокруг дома без телефона, разглядывая небо, играйте с котом, читайте то, что любите. Как можно больше двигайтесь наиболее приятным для вас способом и постоянно обнимайтесь, если есть с кем. Делайте то, что доступно вам в моменте, даже если вы в гуще событий. Находите хоть несколько минут, секунд, чтобы почувствовать жизнь всем телом. Нет возможности выйти на улицу – смотрите в окно и дышите из неба, нет окна – обнимите себя за плечи, закройте глаза и дышите так глубоко и так долго, пока не почувствуете, что немного расширились.

Все эти однообразные, «занудные» советы от психологов – работают, если вы им следуете. Это помогает не свалиться в яму, чувствовать себя живым, несмотря ни на что, и принимать решения.

 

 

Курс Organic Woman

Хотите узнать, как проживать сложные моменты, как найти собственные ритмы, а также лекции специалистов в области психологии? Об этом на курсе "Выдыхай, а не выдыхайся!"

 

Есть две основные причины, по которым мы не позволяем себе безделье.

 

Первая – убеждение, что нужно все время быть полезным, делать что-то важное.
Это глубинная привычка все время доказывать свое право на существование, подсознательный запрет себе просто быть. День прошел не зря, если ты работал, убирался, готовил, хорошо выполнял свои социальные роли, обеспечивающие выживание тебе и твоим близким. И мы чувствуем себя очень неловко, если вдруг возникает потребность ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ хотя бы какое-то время.

Многие просто не способны расслабиться и получать удовольствие от ничегонеделания. В этот момент просыпается тревога, в полный рост встает чувство вины. Иногда даже страх, и этот страх – всегда про выживание.

Как будто если я остановлюсь в делании, то окажусь в опасности.

 

Вторая причина в том, что, когда мы позволяем себе бездельничать, – наши эмоции становятся ярче, заметнее.

Чувства громче говорят с нами, и часто это долго копившиеся и усердно подавляемые неприятные чувства. Когда мы замедляемся, тревожные мысли начинают метаться активнее – так ум создает иллюзию действия. Его главная задача – постоянно находиться в процессе решения проблем, просчета возможных и, в первую очередь, опасных сценариев. Ум принимает бесконечное перемалывание трудностей, возможных угроз и сложностей за полезное действие.

Так он старается обеспечить безопасность. Но обычно это дает обратный эффект.

Когда ты все время вниманием в проблемах, то невольно оказываешься в осуждении и страхе, а из этих состояний сложно найти ресурсное решение.

 

Важный нюанс: когда эти две причины влияют на нас, то безделье, которое мы себе все-таки решаемся позволить, когда уже валимся с ног, не приносит столько пользы и блага, сколько могло бы. Вот ты лежишь на диване с книжкой и котом и иногда даже не можешь сосредоточиться на тексте, потому что в голове отбойным молотком стучит: столько нужно сделать, столько решить, ты ничего не успеешь, ты не справляешься, нельзя расслабляться, пока столько проблем…

И вроде ты ленишься, вроде в кои-то веки выбрала себя, но целительного процесса не происходит, потому что ум в тревоге, а душа не наслаждается самым важным процессом в жизни – позволением себе быть здесь и сейчас и получать от этого удовольствие, испытывая благодарность.

 

 

Что делать?

 

Первое. Осознать, что не всем мыслям, в которые жадно вцепляется твой ум, нужно верить.

И когда он кричит тебе: все пропало, ты в опасности, беги быстрее – это неправда, если ты не в пекле военных действий. Оглянись и почувствуй, что прямо сейчас твое тело в безопасности. У тебя есть еда, вода, воздух, крыша над головой. А значит ты можешь позволить себе десять минут насладиться всем этим просто так, не думая о будущем. Просто побыть всеми своими пятью органами чувств в том, что предлагает тебе момент.

 

Второе. Осознать безусловную ценность безделья.

Когда ты все время в тревоге, ты теряешь энергию, фактически не живешь, потому что не в моменте. Но если позволяешь себе чувствовать – я просто ЕСТЬ – тогда соединяешься с потоком жизни и наполняешься энергией, ресурсом. Это очень простой механизм, базовый закон материальной жизни. Фактически, осознанное безделье – это не побег от реальности, а возвращение в неё.

 

Третье. Начинать с малого. Выделять всего несколько минут в день на медитативное безделье.

Беспокойному уму проще согласиться расслабиться, если он знает, что это всего 5-10 минут. Когда я говорю МЕДИТАТИВНОЕ безделье, я имею в виду осознанное и неспешное занятие тем, что вам приятно прямо сейчас. Когда ваше внимание полностью сосредоточено на том, что вы проживаете и не убегает в решение проблем. Потом, когда войдете во вкус, время такой приятной и полезной практики можно увеличивать.

 

Четвертое. Поскольку, как я уже говорила, в безделье нас подсознательно пугают поднявшиеся на поверхность негативные чувства, необходимо учиться быть с ними в контакте, не боятся и не убегать от них.

Принципиально изменить отношение к негативным эмоциям и развивать более тонкое, осознанное взаимодействие с положительными. Деление на положительные и отрицательные эмоции условно. Нет плохих и хороших чувств, все они полезны, исправно выполняют свою функцию и несут свою ценность, которая может способствовать нашему развитию, расширению. Но это только в том случае, если мы понимаем язык чувств, способны даже за неприятными ощущениями заметить важное послание каждой эмоции.

Психолог и арт-терапевт Юлия Даниленко сделала классные образные шпаргалки по базовым эмоциям, которые нас радуют или доставляют беспокойство. Её тонкие, хочется сказать – чуткие рисунки раскрывают истинный смысл каждой из них.

Сейчас все мы переживаем стресс разной степени тяжести и адаптацию не просто к новому, но полной неизвестности. Поэтому имеет смысл избегать дополнительных сильных впечатлений. Про необходимость выходить из агрессивного потока новостей даже не говорю, уже было так много раз сказано об этом. И тут вопрос лишь в том, получается ли управлять своим вниманием. Может не получатся, это нормально, просто не оставляйте попыток.

 

Будьте тверды в своём намерении быть включённой – а это значит наблюдать за собой и своими эмоциями.

  • Куда я смотрю, помогает ли мне это?
  • О чем я думаю?
  • О чем говорю?
  • Что я чувствую?
  • Что ощущаю в теле?

 

Фокусируйтесь больше на самом простом, будничном. Целенаправленно ищите в рутинных действиях радость. Сейчас это делать проще, когда видишь, как много людей испытывают страшные лишения, выдернутые хтонический силой из обычной жизни. Когда со всей болью и ясностью осознаёшь это, то в простых движениях, скучных обязанностях и безделье начинаешь чувствовать полноту и красоту жизни, испытываешь благодарность за то, что тебе сейчас это доступно.

 

Глубже погружайтесь вниманием в эту благодарность, усиливайте ее, позволяйте ей заполнить все ваше тело.

  • Где в вашем теле живет благодарность?
  • Как ощущается?
  • Как проживается?

 

Благодарность – это не способ быть хорошим, это способ менять свое состояние, хоть на минуту отпустить страхи и напряжение, выйти в пространство любви, транслировать ее миру. Это процесс исцеления, причем не только твой личный. Это вклад в исцеление всего человечества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.