Как повысить запас прочности детей в разгар учебы, в пик умственных, физических и психо-эмоциональных нагрузок и «вирусных» перегрузок? В статье — рекомендации нутрициолога Вероники Хуснутдиновой, благодаря которым вы уже через месяц обнаружите, что ваш ребенок более стабилен, чем казался раньше, и улучшил свои показатели в учебе.

 

1. Прежде всего, следует изменить питание. Тут важно обратить внимание на список запрещенных продуктов, так как эти продукты повышают утомляемость, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), делают мозг ватным, способствуют развитию тяги к сладкому.

САХАР — способен вызывать и поддерживать все известные болезни, включая онкогологические.

Пищевая промышленность пытается ввести нас в заблуждение, утверждая, что сахарозаменители — это не сахар.

С точки зрения организма, это тот же сахар, который повышает уровень глюкозы в крови, выводит из строя гормональную систему, и в большинстве своем, оказывает не менее негативное влияние.

Сюда же относится чрезмерное употребление фруктов, соков.

Поэтому исключаем рафинированный сахар и химические заменители, но оставляем по 1 ч л в день натуральный заменители сахара: мед, кокосовый нектар, кленовый сироп, сироп кэроба, шелковицы, зеленый порошок или экстракт стевии, финики, сухофрукты.

При выпечке сахар можно заменить бананом.

Все эти продукты обладают полезными свойствами.

Главное — не переусердствовать.

Отказываясь от сахара, мы не отказываемся от сладкого!

Согласно Аюрведе, сладкий вкус считается главным и крайне важен для нашего здоровья и эмоционального состояния.

Он дает умиротворение, ощущение счастья, радости.

Но и злоупотребление сладким нарушает гармонию здоровья, ведет к проявлению таких качеств, как алчность, жадность.

Сладкий вкус содержится там, где есть сахара, крахмалы, слизь: в сладких фруктах, молочных продуктах, масле гхи, воде, рисе, картофеле, мясе, крупах и даже зелени.

Онлайн-курс Марики

Вероника Хуснутдинова - один из 6 супер-спикеров на онлайн-курсе Марики. Она поделится секретами и даст ценные рекомендации, что есть, что с чем сочетать, какие специи добавлять для здоровья тела и души.

Наиболее ярко он проявлен в травах: солодке, фенхеле, алтее, анисе, кунжуте, льне, стевии.

Фрукты содержат натуральные сахара + витамины, минералы, клетчатку.

Фрукты желательно употреблять не более 5 шт в первой половине дня, когда у нас сильное пищеварение.

  • Также мы исключаем из питания белую рафинированную муку, которая в организме распадается до глюкозы. Такую муку мы также исключаем из-за того, что она отбеливается с помощью химических веществ, следы которых неизбежно остаются в продукте. Муку всегда выбираем цельнозерновую или на выбор безглютеновая мука — миндальная, кокосовая, кукурузная, рисовая, гречневая, из кассавы и так далее.
  • Фруктовые соки, которые вызывают резкий скачок сахара в крови, а также способствуют росту кандиды и патогенной флоры в кишечнике. Но стоит отметить, что некоторые соки обладают полезными свойствами и их можно использовать в разумных количествах. Например, гранатовый сок повышает уровень железа, а яблочный сок используется в особенном протоколе для чистки печени и так далее.
  • Рафинированное растительное масло, которое тоже очищается с помощью химических веществ; продукты с химическими добавками, газированную воду, копченые и сильно соленые продукты, фаст фуд, сильно обработанные продукты (например, хлебцы промышленного производства), газированные напитки, синтетический уксус, фермерская рыба, которая выращивается при помощи гормонов и антибиотиков. Наиболее известная такая рыба — семга, форель, сибас, дорадо. Креветки тоже часто бывают фермерскими. Для детей можно выбрать дикую рыбу: минтай, треску, сельдь, скумбрию, горбушу, палтус, окуня и так далее.

 

 

  • Если это вписывается в рамки вашего бюджета, то желательно рассмотреть возможность употребления органического мяса, курицы, яиц и молочных продуктов, если вы их едите, так как такие продукты промышленного производства полны гормонов, антибиотиков и прочих достижений химической промышленности.
  • А также желательно исключить жареные продукты, которые негативно сказываются на пищеварении.

2. Важно понять, есть ли у детей непереносимость молочных продуктов и глютена, так как именно эти продукты чаще других влияют на настроение, уровень энергии, крепкие нервы и работу мозга. В целом молочные продукты лучше сокращать в холодное время года, когда они способствуют развитию слизи в организме. Если оставлять коровьи молочные продуты в питании, то лучше всего, чтобы это были органические или домашние продукты, желательно типа А2, еще лучше — непастеризованные. Козьи продукты лучше усваиваются.

3. Завтрак должен быть плотным. В нем должно присутствовать достаточное количество белков и жиров, чтобы сохранить чувство сытости на долгое время. Хорошо включать в завтрак такие продукты, как жирная рыба, икра, сливочное масло, масло гхи, авокадо, кокосовое масло, яйца, субпродукты, орехи, семена, мясо и даже сало. И в целом в течение дня добавьте детям в рацион больше полезных жиров (мозг в основном состоит из жира), и обязательно — костный бульон (это не только широкий спектр аминокислот, но и в целом бульон успокаивает, дарит чувство комфорта и расслабленности. Особенно актуально в моменты стресса и проблем с пищеварением). В течение дня должно быть достаточное количество горячей, богатой жирами пищи в холодное время года. Это будет способствовать не только крепкому здоровью и иммунитету, но и поддержке тепла в организме, хорошего пищеварения, позитивного настроя, тяги к жизни и знаниям.

4. Еда из мест общественного питания обычно не может считаться здоровой. Многие дети чрезмерно употребляют простые углеводы, крахмал, что приводит к увеличению веса, дисбалансу всех систем организма, инсулинорезистентности, хроническому воспалению, кариесу, частым ОРВИ. И даже если это не проявляется прямо сейчас, поверьте: макароны, конфеты и булки не проходят бесследно. Давайте ребёнку с собой в школу домашнюю здоровую еду и перекусы. 

5. Следите, чтобы питание было разнообразным, сезонным, с достаточным количеством овощей, зелени, цельных круп, растительного и животного белка, рыбы, полезных жиров.

6. Травы и специи богаты полезными фитонутриентами в концентрированном количестве. Это природные лекарственные средства, мощные химические вещества, которые естественным образом защищают и стимулируют иммунитет.

 

Витамины и добавки для детей для эффективности работы мозга, гармоничного роста, психо-эмоциональной стабильности, здоровья всего организма, включая зубы и зрение:

  • Жир печени трески Green Pasture или Rosita – натуральный жир с балансом омега-3, витаминов D и A. Такой жир может заменить приём витамина D из аптеки, а главное – не создаст дисбаланса в организме. Рыбий жир – must для развития мозга. К нему можно добавить бутерброд с маслом и икрой на постоянной основе.
  • Магний – зелёные соки, смузи или хлорофилл. Если не получается ввести много зелени в питание, то детская дозировка магния – 200мг в сутки. В смузи и соки хорошо добавлять пергу. Это и суперфуд за счет большого количества антиоксидантов, и витамины группы В, и другие полезные нутриенты, которые в целом повышают защитные силы организма в холодное время года и адаптивность к стрессу. Недостаток В6 может вызвать скачки настроения и тягу к сахару. 
  • Йод – это ежедневные водоросли/грецкие орехи/фейхоа/хурма. Йод повышает активность работы мозга, снимает усталость. Гель из водорослей содержит более биодоступный йод.
  • Селен – йод не усваивается без селена.  2 шт бразильского ореха в день.
  • Кальций незаменим в период активного роста. Кальций содержится в маке и кунжуте, сырых молочных продуктах, костях рыб.
  • Дети, которые питаются сбалансированно, редко страдают от дефицита витамина С, но важно помнить, что потребность в витамине С увеличивается почти в 2 раза из-за воздействия  табачного дыма и никотина (если в семье курят). В легкоусвояемой форме (вместе с полифенолами) витамин С содержится в крапиве (можно сделать суп и добавлять в котлеты), шиповнике, смородине, облепихе, клубнике, киви. И в целом чашка ягод в день обеспечит организм антиоксидантами. А чашка черники в день окажет дополнительную защиту зрению.
  • Лецитин питает клетки мозга, печени, легких. Оказывает поддержку при умственных нагрузках и в целом развивает мозг. Можно пить курсами месяц через месяц.
  • Бакопа – это аюрведическое средство, растение, безопасный природный ноотроп для мозга и нервной системы. Это прекрасное средство для повышения обучаемости, развития интеллекта. Бакопа действует как успокаивающее средство, уменьшает тревожность у детей, действует как легкий антидепрессант. Бакопа может помочь при СДВГ. Траву принимают 1-1,5 месяца на ночь. Можно делать пару курсов в год.
  • Готу кола – это тоже природный ноотроп. Трава для ясного ума, крепких нервов, повышения адаптивности и работоспособности. Эти травы помогают улучшить кровоснабжение глаз, что полезно для  зрения.

 

 

Легкие успокаивающие травы перед сном:

  • ромашка
  • мята,
  • мелисса
  • каркадэ,
  • смородина.

Эфирные масла, которые окажут помощь в школьное время:

 

— Смесь эфирных масел от taoasis для учебы и работы – повышает концентрацию, усиливает желание учиться (смесь запатентована, с доказанной эффективностью, используется в офисах крупных компаний  — McKinsey, Venta и др.)

— Эфирные масла ветивера, римской ромашки, кедра (и др. хвойные), шалфея, ладана, лаванды помогают бороться с СДВГ, успокаивают нервную систему.

— Рекомендую иметь масло лаванды в каждом доме – для расслабления перед сном. Также важно помнить про адекватную физическую нагрузку, свежий воздух и режим сна и отдыха (сон должен начинаться не позже 22 часов).

Желаю всем школьникам и их родителям здоровья.

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.