Про взрослые отношения дети-родители

Много лет у меня ушло, чтобы проработать отношения с мамой и папой. Папа ушел из семьи, когда мне было 4 года, с тех пор я его не видела. Мама меня растила в большой любви, заботе, но строго. Я не могла свободно выражать негативные эмоции, и мне понадобились годы практик, чтобы разрешить себе проявлять свою огненную природу, научиться выводить подавляемый до 16 лет негатив из психики, чтобы это все не превратилось в программу самоуничтожения.
Меня растили классической «хорошей девочкой». Если я не ходила по струнке, у меня забирали и любовь, и базовое внимание. Когда я не была хорошей, для мамы меня просто не было. Нужно было 10 лет саморазвития и терапии, чтобы признать в себе самоценность по праву рождения и видеть себя, и давать себе право жить, даже когда я для кого-то плохая.
Но никогда все, что мне пришлось проработать по отношению к маме, не превзошло того, что она дала мне: физическое тело, защиту, безусловную веру в свои способности с детства (вкупе с отсутствием самоценности это делает девочку бойцом), человеколюбие, трудолюбие и жизнелюбие.
В результате всех проработок я увидела это как родовую программу, которую через себя трансформировала и исцелила во благо всего Рода.
Сейчас моя доброта – это осознанное решение двигаться к свету и расширять его в себе, а не способ заслужить любовь и одобрение. Это больше не выживательная конструкция. Объем наработанного материала у меня минимум на книгу, а пока поделюсь основными настройками:
1. Родители сделали все, что могли для нас. Если бы они могли сделать больше, они бы сделали.
Наши родители выросли в гораздо худших условиях, чем мы. Без легкого доступа к знаниям и ресурсам. Что бы ни происходило, всегда стоит об этом помнить.
2. Главный критерий здоровых отношений с родителями – это чувство благодарности к ним.
Если есть осуждение или вина – это сбой в родовой системе. Критикуя маму или папу, человек встает в позицию сверху. За это жизнь отключает от ресурсов – он теряет деньги, здоровье, отношения. Если человек испытывает чувство вины, это тоже чревато большими проблемами, так как живет в состояние жертвы. Жизнь будет создавать обстоятельства, где он будет становиться жертвой снова и снова, пока осознанно не выйдет из нее и не решит проиграть альтернативный сценарий своей судьбы. Например: здорового, творческого элемента мироздания.
3. Дети не обязаны родителям ничем, кроме пункта 2.
Дети не обязаны содержать, выслушивать и решать проблемы мам и пап. Родители – взрослые люди, и свои проблемы они должны решать сами. Каждый за свою судьбу держит ответ перед Богом, и скидывать свои испытания и уроки на плечи детей – большой эгоизм. Только немощность родителя возлагает ответственность заботы на ребенка, которую он решает по мере своих сил и возможностей.
Если бы каждый родитель это понимал, в России было бы намного больше здоровых и обеспеченных людей… А так болезни или финансовые неприятности часто используются как причины выкачки ресурсов из детей.
4. Дети – это Души, которые Жизнь вверяет родителям на временную опеку и воспитание до тех пор, пока они не вылетят из гнезда (чем раньше – тем лучше). Как бы ни хотелось так некоторым думать, но дети не принадлежат родителям.
5. Родители ровно так же не обязаны содержать, выслушивать, и решать проблемы взрослых детей после того, как они ушли во взрослую жизнь.
Нередко дети превращаются в рабов родителей либо родители в рабов детей, беря на себя ответственность за другую взрослую жизнь. Лишая тем самым их возможности взрастить духовную личность и стать той самой творческой единицей мироздания.
6. Помогать – из сверхресурса.
Если дети вырастают и становятся настолько сильными и успешными, что у них есть дополнительный ресурс помогать родителям, и это не забирает их внимание и ресурсы от их собственного Пути и решения своих жизненных задач – большая радость для родителя принять такие дары. Это большое благословение, и кармическое воздаяние родителям.
А если родители стали настолько мудры за жизнь, что дети, проходя свои испытания, приходят к ним за советом в уже зрелом возрасте, и родитель может оставаться для ребенка опорой и вдохновением, это также большой бонус для обоих. Величайшее счастье, когда родитель остается покровителем и наставником взрослому ребенку.
Но для большинства духовно неокрепших людей, родители или дети – это лишь банкомат, эмоциональное помойное ведро или средство манипуляций, с помощью которых они решают свои эгоистичные вопросы.
7. Ты – для жизни.
Часто то, что не проработано со своими родителями, переносится на детей, и человек живет в глубокой трагедии: “я ее/его родила, воспитала, а вот он…” Такие отношения можно сформулировать фразой “ты для меня” внутри которой звучит негласная претензия “и ты мне должен.”
А если родитель дошел до такой степени одухотворения, что понимает, что ни один человек, даже ребенок, и даже родитель, не создан “для него”, а все мы — “для жизни”, то многое автоматически выравнивается. Уходят предрассудки и претензии, на это место приходит чувство самоценности и уважение к ближнему.
8. Принимать vs любить.
Один мой наставник давно сказал мне слова, которые врезались в мою память на всю жизнь: “Родителей и детей любить – огромное счастье и бонус. Поскольку мы не выбираем родителей и детей, нам их дает Бог, все, что он от нас требуется, – их принимать. А вот любить нужно своего партнера по жизни, ведь его мы как раз выбираем. А часто люди любят и балуют родителей и детей, и принимают своего супруга/супругу. В таких семьях все искажено.”
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции