Телеведущая и автор книги «Счастливых рецептов» Марика убеждена: все наши непомерные усилия в спортзале и все деньги, потраченные на салонные процедуры, пойдут прахом, если основой нашей привлекательности мы не признаем качественное и грамотно организованное питание. На своем курсе «Красота на острие вилки» Мария Кравцова, а также эксперты в области нутрициологии, эндокринологии, косметологии и фейсфитнеса подробно разбирают темы питания, работы с лицом и телом, дают ценные советы, упражнения и готовые рецепты. Присоединяйтесь! 

 

Красивые линии тела – это не только отзывчивые к упражнениям мышцы, но и эластичная кожа и небольшая жировая прослойка, качество которой зависит от генов и питания.

Кстати о жирах, точнее об их нехватке: основная ошибка состоит в попытках полностью ликвидировать их из своего рациона. В одной из западных статей я почерпнула меткую формулировку: «мы не жиреем от жиров, как не зеленеем от зеленых овощей». Масло, цельные молочные продукты, жирная рыба, орехи, яйца – всё это необходимо для поддержания упругости кожи и нормального функционирования обменных процессов.

Недостаток жиров в рационе спровоцирует организм всеми силами удерживать накопленные запасы, а кроме того – увеличивать в размерах существующие жировые клетки (да-да, именно эти гипертрофированные «красавицы» предстают в виде той самой «апельсиновой корки»).

Кстати, «апельсин» – далеко не самый страшный плод… Куда хуже «сухофрукты», с которыми сравнивают кожные покровы, пострадавшие от диет и фанатичного увлечения загаром. Как ни один увлажняющий крем не работает, если вы обезвожены, так ни один питательный – не придаст сил коже, если ваш рацион беден.

Онлайн-курс Марики

Приведем в порядок питание и фигуру! 75 лекций, 6 лучших экспертов в области нутрициологии, эндокринологии, фейсфитнеса и anti-age. Авторские рецепты, научный подход, полезные продукты и супер-результат!

 

Кожа нуждается в липидах – авокадо, нерафинированные масла, печень трески, даже более «тяжёлые», но натуральные животные жиры. Повторюсь: хорошие жиры не превращаются в лишний вес, а помогают вырабатывать энергию и усваивать витамины, поддерживать здоровыми суставы, обеспечивать регенерацию кожи, блокировать воспаления и, что очень важно, стабилизировать гормональный фон и обмен веществ. Люди, чей рацион «обезжирен» всё время мёрзнут, чаще болеют, страдают от перепадов настроения, расстройств менструального цикла …и, извините, хуже соображают.

 

 

Проблема номер два – застой жидкости и токсинов в тканях. Здесь механизм такой же, как в первом пункте: обезвоженное тело станет бороться за драгоценную влагу, поэтому для обеспечения нормального «круговорота воды» пить необходимо. Это избавит от отёков, в том числе и внутриклеточных, и межтканевых, стимулирует важные метаболические процессы, даст возможность жидкой крови без усилий перемещаться по чистым сосудам. В общем, одна польза!

Не стоит вступать в конкуренцию с известными животными, и превращать каждый день в соревнование «кто больше выпьет» – для отслеживания гидратации сейчас существует масса телефонных трекеров.

Важно следить за качеством потребляемой H2O: лучшим вариантом мне представляется просто вода из хорошего бытового фильтра. Во-первых, покупая бутилированную воду, вы платите в основном за тару и рекламу, а во-вторых, вы берёте на себя ответственность за судьбу этой самой тары. Да-да, вопросы переработки мусора выходят на первый план, а поэтому обязательно обзаведитесь симпатичной индивидуальной бутылкой!

 

Проблема номер три – продукты промышленного производства. Все эти вкусные колбаски, булочки и «живые» йогурты содержат немыслимое количество добавок, большинство из которых замусоривают организм, накапливаются годами и никуда не выводятся.

С сахаром, солью и всякими рафинированными прелестями ситуация не лучше. Не стану скучно расшифровывать, что в чём конкретно виновато, просто вынесу приговор: сладкая сдоба, шлифованный белый рис, нежная мука, сахар, излишек соли, химические красители, консерванты показаны только тем, кому безразлично собственное отражение в зеркале!

Чем заменить эти источники счастья? Удовольствия без муки и сахара – основа моих книг «Счастливых и Красивых рецептов», а также инстаграма @marikakravtsova. Безобидная выпечка и волшебный зерновой хлеб затмят любые булки, запечённая моим способом рыба гораздо вкуснее любых колбас, а ферментированные овощи и домашние чипсы принесут не меньше радости, чем любой лютый фастфуд.

 

 

Проблема номер четыре – скачки уровня сахара в крови. Они ответственны и за накопление жиров, и за наши приступы волчьего голода. Побороть их можно только дробным питанием: едим часто и человеческими (а не людоедскими) порциями. Перекусы приветствуются. Всё это очень быстро входит в привычку, размеры желудка сокращаются до нормальных, чувство голода – вслед за ним. Тут бы ещё поговорить про гликемический индекс продуктов, но я оставлю эту тему нутрициологу нашей школы (ИНТРИГА! см. последний абзац).

Про разнообразные сахара – тоже там. Скажу только, что не самые полезные сахара часто маскируются под крахмал. То есть большая молекула крахмала именно из них и состоит. Обратите внимание, что, если долго жевать кусочек хлеба, он приобретает сладковатый вкус – это ферменты слюны расщепляют простые углеводы сами знаете на что))).

 

 

Калорийность пищи – условный, субъективный, но очень удобный показатель. Вы вполне можете ориентироваться на него, сопоставляя расход энергии с потреблением. Можно руководствоваться вполне стандартными и приблизительными цифрами, поскольку живой человеческий организм во многом отличается от точной математической системы.

Слушайте своё тело: голод не должен быть солистом в оркестре вашей жизни – а это как раз и происходит при чрезмерных ограничениях. «Есть, чтобы жить» – вполне разумный подход, проверенный тысячелетиями.

И, конечно, не забывайте двигаться: здесь главное – выбрать занятие по душе, а не «крепостную фитнес-повинность». Ваш спортивный выбор не должен стать «крестом» на всю долгую жизнь. Сегодня вы доехали до работы на велосипеде, завтра – проиграли в теннис какому-нибудь сногсшибательному Надалю, а послезавтра – просто нагуляли свои 10 000 шагов по парку. Радость – вот ваш маяк и ярчайшая путеводная звезда на небосклоне счастья!

 

На днях мы вместе с Organic Woman запускаем наш онлайн-курс «Красота на острие вилки», лейтмотивом которого будет преумножение и сохранение на долгие годы очарования, данного нам природой. В рамках увлекательных занятий вы встретитесь с нашим любимым нутрициологом Вероникой Хуснутдиновой, грамотным современным эндокринологом Дарьей Гусаковой, врачом-косметологом Викторией Клишко и экспертом по фейсфитнесу Еленой Каркукли, а лично я помогу каждой своей ученице навсегда приобрести привычку питаться правильно, разлюбить вредные продукты и полюбить полезные, и научиться готовить пищу, которая даёт красоту и энергию для жизни, а не отбирает их!

Омолаживающий курс здорового и полезного питания «Красота на острие вилки» – это:

  • 18 пошаговых видео-рецептов. Готовьте вместе с Марикой вкусные блюда, полезные для всей семьи!
  • Лекции нутрициолога Вероники Хуснутдиновой с понятным описанием свойств продуктов и особенностей их взаимодействия.
  • Интересные беседы с эндокринологом о влиянии гормонов на внешность и самочувствие.
  • Фейсфитнес с Еленой Каркукли и рекомендации по уходу за лицом и телом от косметолога Виктории Клишко.
  • Медитация, вдохновение, творчество, энергия любви и забота о вашей красоте и молодости!
  • 75 уроков, 20 полезных лекций, секреты 6 экспертов помогут вам выйти на новый уровень заботы о себе, своем теле и питании.

Подробности на сайте

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.