Межсезонье: пятый элемент года
С точки зрения китайской медицины, в организме человека есть свои времена года, они длятся по 72 дня и связаны с определенным органом. В каждом сезоне свой «командир»: летом – сердце, осенью – легкие, зимой – почки, весной – печень. В природе нет резких границ, поэтому китайцы выделяют межсезонье – это пятый сезон, переходная зона, которая обеспечивает здоровую адаптацию организма к изменениям окружающей среды. Период межсезонья, соединяющий зиму с весной, начинается 22 февраля и продолжается до 11 марта.
Как определить время начала и окончания каждого сезона?
Точка отсчета – 15 августа, пик биологического лета, которое в организме наступает достаточно поздно. Отсчитываем по 36 дней влево и вправо – получается, лето начинается 12-13 июля и заканчивается 21-22 сентября.
Межсезонье длится 18 дней, соединяет зиму с весной, весну с летом, лето с осенью и осень с зимой. Органы межсезонья – поджелудочная железа и селезенка, их основная функция – преобразование соков пищи в энергию крови.
Для адаптации к изменениям внешних условий человеку нужна дополнительная энергия ци, и поджелудочная с селезенкой вырабатывают ее за эти 18 дней.
Интересная особенность: основные пики респираторных заболеваний приходятся именно на межсезонье. Связано это с тем, что в межсезонье меняется активность иммунной системы, мы можем чувствовать некоторый дискомфорт, становимся более уязвимыми к вирусам.
Если организм ослаблен, то дополнительная ци не выработается, адаптационные возможности будут снижены, и организм будет плохо настраиваться на смены сезонов. Поэтому так много физических страданий, связанных, например, с летней жарой, особенно у пожилых людей. Если такая биологическая дезадаптация происходит регулярно, возможно развитие хронических заболеваний.
Поджелудочная железа и селезенка связаны, в первую очередь, с питанием. Расскажем, как поддержать оптимальную работу этих органов и обеспечить выработку дополнительной энергии ци.
Питание в межсезонье: свежее, сочное и маслянистое
При питании в межсезонье важно обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную, а еда должна соответствовать трем характеристикам: свежесть, сочность, маслянистость.
Пища не должна быть сухой и тяжелой, нагрузку на поджелудочную дает все, что тяжело расщепляется: это грибы и мясо, не показано сыроедение, нельзя есть холодную пищу и продукты с холодным вкусом.
Что такое холодный вкус?
Например, соль и сахар – это холодный соленый вкус и холодный сладкий, и это плохо в межсезонье.
А вот сладкий теплый вкус, и это хорошо в межсезонье: анис, кардамон, мед, можно немного фруктозы.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.
Для основного питания выбираем овощи со сладковатым привкусом: батат, тыква, некоторые сорта сладкого лука, например, лук кубастый, фенхель, петрушка, пастернак, репа, брюква, маш, зеленый сладкий горошек. Обязательно используем в еде качественные масла и специи: корицу, тмин, зиру, фенхель, кориандр и вышеназванные кардамон и анис.
Очень хорош в межсезонье пажитник сенной, он же шамбала – стимулирует работу поджелудочной железы, является мощным энергетиком, понижает уровень сахара в крови, эффективен для профилактики диабета. Можно использовать в виде семян или листьев (на Кавказе называют грибной травой), входит в состав специи карри.
Удивительно вкусны вареники с картошкой, жареным луком, листьями шамбалы и куркумой.
Из животного белка выбираем мясо птицы, но не более 5% от всего рациона. В азиатской кухне мясо используется как специя, а не как глава блюда: это может быть тарелка риса с овощами или бульона с лапшой и зеленью с добавлением мелко порезанного мяса, для придания вкуса.
Оптимальный способ приготовления – томление при температуре до 72 градусов, такой режим есть во многих мультиварках. Кипячение обеззараживает, но и вносит в продукты питания хаос, стирая информацию. Еда, приготовленная при низких температурах, является волшебной по сути и по содержанию.
Чай из специй для межсезонья
Для того чтобы в период межсезонья поддержать работу поджелудочной железы и селезенки, заваривает специальный чай из трав и специй.
Он состоит из аптечной ромашки (в случае аллергических реакций можно заменить на хризантему индийскую), аниса, корицы (у цейлонской более нежный аромат, у китайской – более резкий), кардамона и калинджи (черный тмин), можно также добавить мяту.
Ромашка улучшает пищеварение и обладает ветрогонным действием, у корицы множество полезных свойств, включая улучшение пищеварения, кардамон улучшает функцию поджелудочной железы, остальные специи дают теплый сладкий вкус – то, что надо в межсезонье.
На 1 литр кипятка:
- 5 г ромашки,
- по 1 г (чайная ложка без горки) аниса и корицы,
- 2-3 зернышка кардамона (зеленый или белый), стоит слегка раздавить,
- калинджи – на кончике чайной ложки.
- Заварить кипятком, настоять в термосе 20-30 минут, в чайнике можно заваривать несколько раз.
- При желании, можно приготовить такой напиток на молоке – в Китае именно так и делают.
За помощь в подготовке материала благодарим специалиста китайской медицины, секретного травника Сергея Викторовича и его проект OmnioPulse.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции