Решение гимнастки Симоны Байлз отказаться от дальнейшего участия в Олимпийских играх в Токио, чтобы сосредоточиться на своем психологическом здоровье, удивило всех – и, вероятно, даже саму суперзвезду гимнастики. Это неожиданное событие показывает: смелость может проявляться в том, чтобы отступить даже тогда, когда ставки очень высоки. Оно также обратило внимание на важность границ и заботы о себе – возможно, особенно для тех, кто ставит перед собой высокие цели. Об особенностях такого ментального фитнеса рассуждает клинический психолог Хлоя Кармайкл

Я работаю со многими людьми, целеустремленными, умными и часто страдающими от перфекционизма. Благодаря этому опыту, я обнаружила, что крайне важно уметь определять, когда стоит смириться с небольшим дискомфортом ради собственного развития, а когда будет полезнее сделать перерыв. Это важно независимо от того, к каким действиям мы себя принуждаем: физическим, или умственным, или эмоциональным.

На самом деле, многие стратегии для совершенствования этого типа самоанализа можно применять для решения физических и психологических задач.

3 совета, которые помогут сохранить здоровье при достижении целей:

1. Определите свой порог приятного напряжения.

 

Практикующие йогу часто описывают “точку приятного напряжения” как момент во время растяжки, когда вы заставляете себя тянуться сильнее, чтобы ощутить некоторое жжение в мышцах, не настолько однако сильное, чтобы вам начало казаться, будто ваши мышцы вот-вот порвутся. Скорее всего, именно в этот мы момент вы ощущаете максимальный эффект от практики йоги. Чтобы определить свою точку приятного напряжения, физического или умственного, вспомните все те случаи, когда вы заставляли себя что-то делать. Отметьте, когда это успешно работало, а когда приводило к выгоранию.

 

2. Проверьте актуальность своей цели.

 

Я работала со многими людьми, которые из кожи вон лезли ради достижения цели, что была важна для них в школе, но потеряла актуальность во взрослой жизни.

Например, я работала с аналитиком хедж-фонда, которая трудилась ночи напролет и расшибалась в лепешку, чтобы угодить своему невыносимому начальнику. Она была сильной и решительной женщиной, способной “прорваться” через любые трудности в карьере. Несмотря на успех, однако, она обнаружила, что чувствует себя опустошенной и раздосадованной. Когда мы проанализировали ее чувства глубже, мы поняли, что она прилагала невероятные усилия для самодисциплины и была бы довольна, если бы результаты оправдывали приложенные усилия – но в какой-то момент поняла, что на самом деле мечтает быть писателем. Как только мы это выяснили, она, наконец, почувствовала, что у нее “есть разрешение” уйти с престижной должности, так как она осознала, что стремилась к цели, которая для нее больше не важна.

Это дало ей силы направить свою решительность и энергию на достижение новой мечты стать писателем. Она снова работает ночи напролет и укладывается в невероятные сроки, но теперь она наслаждается каждой минутой работы, потому что добивается цели, отвечающей ее ценностям.

 

Онлайн-курс Organic Woman

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов, как проживать сложные моменты? Тогда Вам на курс!

 

3. Убедитесь в том, что вы действительно хорошо о себе заботитесь.

 

Многие целеустремленные люди обладают удивительной способностью “играть через боль.” Будь то спортсменка, которая надевает повязку и запрещает себе думать о своей травме, только бы выиграть приз, или высококвалифицированный профессионал, которая не позволяет себе даже поплакать, пропуская день рождения племянницы из-за срочных дел на работе. Все такие превосходные исполнители, как я я заметила, обладают невероятной способностью прокладывать свой путь к цели, превозмогая стресс.

Хотя это поведение в некоторой степени вызывает восхищение, оно опасно тем, что такие люди, как правило, настолько привыкают подавлять свои чувства, что со временем забывают о том, что чувства у них есть. Это приводит к выгоранию и делает таких людей уязвимыми для психологических и физических травм. Чтобы избежать подобных проблем, важно выделить время до и/или после стрессовой ситуации и проанализировать то эмоциональное напряжение, которому вы подверглись.

Я рассматривала этот вопрос в книге Nervous Energy: Harness the Power of Your Anxiety, в технике под названием “Список дел, связанных с эмоциями.” Фактически, она заключается в том, что вы выделяете время, чтобы подумать о том, что вы делаете для достижения целей. Вы отмечаете, какие эмоции у вас возникают в связи с этой деятельностью, и затем создаете план заботы о себе для решения этой проблемы.

Для примеров, приведенных выше, план заботы о себе может включать запись на массаж и отдых от тренировок в течение недели или целый день, проведенный вместе с племянницей, чтобы наверстать упущенное.

Суть в следующем: вам нужно убедиться, что ваша цель не поглотила вас настолько, чтобы вы забывали об уважении и заботе о той сверхчеловеческой стороне вашей личности, которая преодолела временные трудности.

 

Подведем итоги.

 

Я надеюсь, что эти советы будут вам полезны, и вы сможете применить их в жизни. Основной принцип таков: вы должны знать, что нет ничего дурного в желании стать лучшим, и совершенно нормально (и, вероятно, даже необходимо) прибегать иногда к героическому самопожертованию, чтобы превзойти всех в своей сфере. Но, одновременно с этим, более высоких и устойчивых результатов можно достичь, если в совершенстве овладеть искусством заботы о себе, а также знать, когда стоит полностью сменить тактику. Просто берите пример с Байлз, чей выбор оказался поистине очень смелым и вдохновляющим.

 

 

Автор Chloe Carmichael, Ph. D.

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.